Додать комиссару
9 сентября 2016 г., 15:10
Зимняя Фандомная Битва близилась к концу, но выдыхать было рано. На одной из планёрок командир пятого арната сообщил:
— Команда, у нас ЧП.
Гарки переглянулись и на всякий случай напряглись.
— Видел сегодня комиссара, и могу точно сказать: он загрустил. А это, как известно, на порядок хуже ситуации, когда он заскучал.
— Но мы-то здесь при чём? — осторожно спросил один из бойцов.
— При всём при том, — нахмурился командир. — После нашего рейтинга и загрустил. Видно, снова не додали.
— Да что ж такое? Что за натура? — раздались возмущенные голоса. — Ничем ему не угодишь!
— Отставить обсуждение натуры комиссара! Сами виноваты, — строго заметил командир. — Про Ортегу сколько написали? А про Яргу? Даже Бога — и тот блеснул, а про Сантьягу что? Безысходность и сладуньки. Я уже молчу, что арт по его заявке так и не попал в выкладку.
— Это да, — признали гарки, — это мы, конечно, маху дали.
Художник вздохнул горестнее всех.
— Именно. Поэтому я принял решение: пятый арнат должен срочно додать комиссару. И так, чтобы наверняка!
В комнате отдыха было тихо. Ничто не предвещало беды. Ортега сидел в кресле и наслаждался бездельем. Бога дремал на диване.
Идиллия закончилась с появлением небезызвестных Зиги и Шемги из пятого арната. Про них по Цитадели ходило немало шуток. Одна из последних звучала примерно так: если эту парочку отправить на поклон к Ярге, через сколько часов Легенда запросится обратно в Железную Крепость?
— Ортега, — начал Шемга прямо с порога, — у нас к тебе ответственное дело.
— Вам сразу сказать, куда пойти с вашей Фандомной Битвой?
— Фу, как грубо, — Зига замахал левой рукой.
Правую он держал за спиной. Из-за плеча выглядывал подозрительный свёрток.
— Ортега, это очень серьёзно, — Шемга сделал грустные-грустные глаза. — Прояви сознательность.
Бога повернулся на другой бок. Не иначе, чтобы удобнее было ржать в подушку. Ортега нехорошо прищурился.
— Нужно додать комиссару! — выпалил Зига. — Только ты знаешь, как.
— Что-о-о?!
— Вот видишь, сразу всё понял! — подхватил Шемга. — А мы всем арнатом головы ломали, ничего выдумать не могли.
— А у тебя легко получится.
— Ты вообще видел, какой он грустный ходит?
— Не видел? Ай-яй-яй, упущение.
— Да какое упущение, он, наверное, специально его игнорирует, чтобы не подумали чего.
— Ортега, как ты мог?
— Вредитель ты, Ортега!
— Все и так всё знают!
— Ласковее с комиссаром надо быть, ласковее.
— У него же тонкая, ранимая натура.
— И чувство прекрасного!
Бога всхрапнул. Гарки отвлеклись, и Ортега, наконец, смог вклиниться со своей репликой.
— Значит, так, знатоки, — он медленно поднялся, — я считаю до трёх, и если на счёт три вы всё ещё будете здесь со своими дурацкими затеями…
— Услуга в обмен на сёмгу! — выкрикнул Шемга.
Зига усиленно закивал.
— Да нужен мне ваш Сёмга! — возмутился Ортега. — Он вообще не в моём вкусе.
— Нет, ты такое слышал? Сёмгу ему нашего подавай.
— Не для тебя цветочек рос.
Бога уже откровенно ржал.
— Я вам сейчас…
— Мы тебе рыбу принесли, извращенец.
— Взятка, значит?
— Что за нав? Да если бы это была взятка, ты бы с нами вовек не рассчитался. А мы так, по-свойски…
— Это же сёмга. Копчёная. От самого командира. По секретному рецепту.
— Такую тебе даже шасы не найдут.
— Штучный экземпляр.
Ортега повёл носом, но никакого запаха не почувствовал.
— Он ещё и не верит, — трагическим шепотом сказал Зига.
— Нечего тут шептать, — первый помощник скрестил руки на груди, — рыбу покажи.
Делать было нечего. Положив свёрток на журнальный столик, гарка снял несложную вариацию морока. Комнату отдыха тут же заполнил умопомрачительный аромат копчёной сёмги. Той самой. По секретному рецепту командира пятого арната. Ортега понял, что попал.
— Сёмужка, — Бога сглотнул будто бы во сне.
— Не буду я в этом фарсе участвовать, — из последних сил ответил Ортега. — Даже в обмен на сёмгу.
— Эх! — тоскливо вздохнул второй помощник. — Уплывёт.
Ортега гордо вскинул подбородок и отвернулся. Не переставая, впрочем, принюхиваться к восхитительному запаху.
— Это аванс, — негромко сказал Шемга. — Если додашь Сантьяге, принесём осетра.
— Тоже копчёного?
— А то! — хмыкнул Зига. — По особому рецепту. Таких осетров во времена навской империи даже в День Владыки только в Цитадели подавали — к княжескому столу. Легендарная рыбина.
— Командиру по большому секрету второй советник рецепт рассказал.
— Затратное дело — приготовление этого осетра, Ортега.
— Но для блага Нави ничего не жалко.
Гарки смотрели на первого помощника. А тот уже прикидывал план. По всему выходило, что Сантьяга их убьёт.
Но сёмга.
Но осётр.
— Ладно, — сказал Ортега. — Попробуем.
— Бога! Хватит ржать! Лучше придумай, как додать… тьфу ты, что сделать, чтобы настроение комиссара улучшилось, а не наоборот.
— Ну, что ты как маленький? Фанфики почитай.
— Бога! Я тебя как друга прошу, а ты…
— Половина сёмги.
— Половина? Да за половину ты мог бы додать ему сам! По старой, так сказать, памяти.
— Одна треть. Так уж и быть, с хвоста. И бутылку коньяка. В качестве компенсации за грязные инсинуации.
— Скажи ещё, что не было ничего.
— Было, не было. Дело молодое. Нещитово, как в пятом арнате говорят. Ладно, не прядай тут ушами. Слушай голос мудрости…
Комиссар отметил, что последние дни с Ортегой творится что-то странное. Новый костюм на полтона светлее, определённо, шёл помощнику гораздо больше всех предыдущих, как и новые галстуки. Они радовали глаз Сантьяги, но для Ортеги, предпочитавшего идеальную строгость, были скорее провокационными. Изменилось и его поведение: он смотрел откровеннее, очаровательно улыбался, использовал немного другие интонации — в рамках приличия, однако…
Мелочи складывались во вполне определённую картину. И Сантьяга решил не ходить вокруг до около:
— Ортега, не могли бы вы объяснить мне своё поведение.
— Оно вас раздражает?
— Скорее веселит. Но предупреждаю сразу: объект для мартовского увлечения выбран не самый подходящий. Я совершенно не в настроении.
Ортега изменился в лице.
— Вы же не хотите сказать, что это серьёзно? — Сантьяга удивлённо поднял брови.
— Я… э-э-э… ну… — пробормотал помощник, не зная, куда деться от смущения. — Извините, комиссар!
— Полно вам, с кем не бывает. С таким-то графиком работы. Вот что, возьмите выходной, развейтесь.
— Д-да, к-конечно.
Глядя в спину удаляющемуся помощнику, Сантьяга только покачал головой.
«Ох уж эта молодежь».
— Бога! Всё пропало!
— Что пропало?
— Всё! Сантьяга решил, что я на него запал!
— А ты разве не этого добивался?
— Я пятому арнату отомстить хотел!
— Что же ты сразу не сказал? Я бы другое посоветовал…
— Бога!!! Задушу!
Тренировка у Ортеги не задалась. Во-первых, из головы не шёл дурацкий разговор с Сантьягой, а во-вторых, по соседству тренировались бойцы пятого арната. Не Шемга с Зигой — тех бы помощник комиссара точно поколотил. Другие. Но эти тоже подозрительно хмыкали и между делом обсуждали недавнюю рыбалку командира.
Из душа Ортега вышел последним. В раздевалке уже никого не было, за исключением Анонги, который что-то увлечённо набирал на своём смартфоне.
«Долги по бартеру раздаёт, не иначе», — мстительно подумал помощник комиссара. На фоне сказочного осетра, помахавшего хвостом, это показалось слабым утешением.
За спиной Ортеги вежливо кашлянули.
«Это как же я комиссара не заметил?!» — он медленно повернулся.
Перед ним действительно стоял Сантьяга.
— Ортега, я должен извиниться перед вами за сегодняшнее.
— Э-э-э…
— Не возражайте, — проникновенно произнёс он, — я абсолютно точно был не прав.
— Но…
— Поймите меня, — Сантьяга сделал ещё шаг, отрезая пути к отступлению, и перешёл на едва различимый шёпот, который обжёг помощнику ухо, — осетрина — моя слабость. С вас две трети.
— Нет!
— Не упрямьтесь.
Объятие, больше напоминающее железную хватку, и комиссарское колено между ног были серьёзными аргументами. Как и потрясённо замерший в своём углу Анонга.
— Половина, — очень тихо ответил Ортега.
— Вы не в том положении, чтобы торговаться, — полотенце полетело на пол. — Ещё немного, и будете должны мне его целиком.
Желание испытать судьбу зашкаливало. Но в этот раз здравый смысл всё-таки победил.
Анонга пулей вылетел из раздевалки на моменте, когда услышал смачный звук поцелуя.
Зига и Шемга сначала не поверили, но, увидев фотографию, сделанную дрожащей рукой, странно переглянулись и побежали к командиру. Докладывать об успешно проделанной работе. И требовать для первого помощника осетра.
Сантьяга давно так не смеялся. Ортега испытывал двойственные чувства: с одной стороны, ему тоже было очень смешно, а с другой — не давал покоя один вопрос.
— И давно вы меня раскусили?
Вместо ответа комиссар показал сообщение: «Нет времени объяснять. Найдите Ортегу и подыграйте. На кону копчёный осётр по-уратайски от командира пятого арната. Треть рыбы за содействие и молчание».
— Ну, Бога, — уши Ортеги заострились, — везде поспел, у всех отъел!
— Такой уж талант, — согласился Сантьяга.
— Наверное, и Зиге с Шемгой нашептал, что я от сёмги без ума… От рыбы!
— Ортега, вы читаете слишком много фанфиков.
Помощник засопел.
— Ну, хотя бы не пишете, — философски заметил Сантьяга. — Пока.