Дракон
9 сентября 2016 г., 17:24
Девчонку хоронить я пробирался тайком. Он пощадила меня, а я не мог не быть милосердным к ней. Допустить, что бы ее закопали вот так в общей свалке, не разбирая где ваши, а где наши я не мог. Сильного врага надо уважать.
Нашел я ее наступив ей же на крыло. Признаться не хотел, но кто же знал что она перед смертью сменит облик: сражались то в человеческом для уравнения шансов. Наверно со стороны это было красиво: бледная без одной кровинки кожа и кроваво красные волосы, светло серые крылья с красными перьями. Яркими как капля крови. И страшная рана: глефа прошла наискось, перерубив позвоночник, смешав все органы в кашу и не дошла до конца совсем чуть. Еще немного и перерубили бы пополам.
Я присел рядом, отвел волосы с ее лица, сейчас аккуратно собрать все что из нее выпало, перенести в другое место и дело сделано.
-Сссхххшшш… — я аж отпрянул, когда меня схватили за руку и попытались грозно зашипеть.
— Спокойно, спокойно, я не причиню вреда, — тут же болевой шок налицо. Как она еще жива то, — воистину живучий народ.
— Больно…
Еще бы не больно. У меня бы почки на земле валялись, мне бы тоже нехорошо было. Я сел на рядом, устроив ее голову к себе на колени.
— Тшшш…все будет хорошо… — и как разговаривать с человеком, которого пришел хоронить?
— Я …сильно?
— Сильно, — не стал лукавить я, — пополам, уже не собрать.
В глазах отразился страх и еще что-то неопределимое. Надо исправлять ситуацию, причем так, чтобы не выглядеть идиотом.
— Я соберу, обещаю. — горькая усмешка. А я наконец вспомнил ее имя, — Линкэр.
— Больно…это все из-за меня.
Сумасшедший диалог лекаря и умирающего. И ведь она знает, что я ей не помогу. Не смогу помочь.
— Небо…оно все такое же. — нереальный, не реальный диалог. Замолчи.
— Оно всегда будет, — отвечаю сквозь силу. — я…
— Ты лекарь. — утверждение. Зачем я сюда пришел? Вечно мне больше всех надо. А она молчит, не требует вылечить, не возмущается, так, иногда, говорит отрывистыми фразами. Я старался не смотреть вниз, на ее рану. Пронимало даже меня.
— Знаешь, — говорю я, -мы еще встретимся. Обещаю. Слышишь?
Утвердительно закрывает глаза и опять широко распахивает их. И тут меня осеняет. Я начинаю тихо петь.
— Крепко усни, мой свет,
В доме, где света нет,
Где по колено снег,
Где остановлен век.
Аййранит чуть привстает от удивления, я кладу ей руку на лоб и продолжаю.
Крепко усни, малыш,
В мире — мильоны крыш,
А с колыбельной слит
Листьев осенних всхлип.
Спи, девочка, просто спи. Это дико, петь колыбельную человеку, которого ты вытащил из трупной ямы, да еще на бывшем поле битвы.
— Вытянись во весь рост,
В небе — мильоны звезд,
Завтра одна звезда
Вылетит из гнезда,
Завтра уснут в печи
Солнечные лучи,
В лунной уснут пыли
Звездные корабли…
Она и впрямь успокаивается, дышит ровнее. Вот так, спи…
Ночь в голубом плаще
Смотрит в дверную щель,
Ветры в трубе поют,
Где-то окошки бьют,
Шутки ли это ведьм,
Горе ли домовых,
Будет в печи гореть
Листьев осенних вихрь.
Я перебираю пальцами ее волосы, успокаивающе глажу по голове. Если уж мне дано тебя проводить ты уйдешь без боли.
Этот старинный дом,
Где по колено снег,
Будет мечтать о том,
Чтоб разбудили век,
Чтоб заварился чай,
Чтобы зажглась свеча,
Чтобы расцвел огонь,
И ожила ладонь,
Чтобы — тик-так, тик-так —
Снова часы пошли,
Чтоб о семи ветрах
Звездные корабли
Мчали по сентябрю,
Чтоб, сквозь осенний плач,
Звонко запел зарю
Вечно живой трубач!..
Девчонка ищет руками мои руки и я сжимаю прохладные пальцы. Все хорошо. Ты не одна. Ну чего ты, я же рядом.
Но за окошком тьма
Гнезда из снега вьет.
Вот и опять зима
Скоро берет свое,
Ночь в голубом плаще
Смотрит в дверную щель,
И, по пятам за ней,
Мир заметает снег…
Вот так, правильно, просто спи. Когда спишь не так больно.
Крепко усни, мой свет,
В доме, где света нет,
Где по колено снег,
Где остановлен век.
Окончание песни слилось с хрустом ломаемой шеи. Вот все и кончилось. Проводил.
Мы обязательно еще встретимся, я же обещал.