Эпилог
1 ноября 2016 г., 22:01
«Валовая доля продукта бу-бу-бу, аграрный мир доносит об успехах бу-бу-бу. Предполагаемая нехватка комбайнов для уборки…». Все по новой. Ну сколько раз можно говорить, что если комбайнов не хватает, их нужно заказать? И сделать это следует тогда, когда хлеб еще не посеян вовсе, потому что пока нерасторопные заводы выполнят поставку, а не менее нерасторопные транспортники доставят необходимый груз, наступит время жатвы. А там кто не успел, тот опоздал. Так, что там у нас дальше?
Но голос молчал, и я услышал зевок. Такой звонкий, заразительный. Похоже, кому-то стало скучно. Хотя… Я же умер. Я прекрасно помню, что… Меня передернуло. Эта боль. Я был уверен, что умер. Исчез, растворился в небытие. Тогда причем тут комбайны? Я вздохнул и почувствовал приток свежего воздуха. Что-то загудело, и мягкий нечеловеческий голос посоветовал мне закрыть глаза и досчитать до двадцати в целях психологического комфорта.
- Ты проснулся! Я знала, что ты проснешься, потому что читать эти сводки тебе так скучно. А я все читала и читала, каждый день, а ты все спал.
На меня смотрел юный ангел с пеной темных кудряшек, глазами цвета меда с золотыми искорками и смеющимся алым ртом с чуть припухшей нижней губой. Этого не может быть… Но мое сердце не заныло привычной болью, а радостно провалилось куда-то в пятки, заставляя улыбаться во весь рот и пожирать чудесное создание взглядом от дивной макушки до маленьких туфелек.
- Кто ты? Кто ты, чудо?
- Я – Анриетта-Маргарет. А ты – Малкадор. Ты долго спал, но, наконец, проснулся. Папа так ждал этого. Он посылал меня читать тебе сводки, говорил, что это тебе необходимо, и что так ты скорее проснешься. Совесть не позволит спать долго. – И она хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Мой учитель говорит, что ты знаешь гораздо больше него.
- Конечно знаю, не сомневайся. А кто он, этот мудрый человек?
- Он Конрад. Он тоже ждет тебя. Мы все ждем. И мама. А это тебе. – И она с улыбкой протянула мне алую розу. – Но сначала одежда – вот там. – Она покраснела и отвернулась. – Я выйду за ширму, а ты вставай.
Тут уже покраснел я. В голове кружилась тысяча мыслей. Алые розы соседствовали с комбайнами, губернаторами, картами, летучими мышами и маленькими баронессами. Я быстро оделся и взглянул в зеркало. Кто же я? На меня смотрел молодой человек, чуть постарше этого стыдливого ангела, ждавшего меня за ширмой с алой розой. Светлые волосы, светлые глаза, чуть бледный, но в общем… Очень даже ничего. Со стула упал листок бумаги. Я поднял его и прочел. Это была записка от Него. «Ты подарил мне детство. Юность – ответный подарок».
- Ты готов?
- Совсем-совсем готов.
Она подарила мне розу, а я понял, что мое сердце больше мне не принадлежит. Холодные воды Балтики, сосны, маленькая баронесса. Вот она, моя безумная надежда, которую я хранил все эти тысячелетия, наполненные войной и моим дорогим добрым другом. Анриетта-Маргарет была передо мной. И если это так, то что мне все беды мира? Поборемся. Что я могу еще сказать? Я был счастлив. И это конец. Или… Начало.