Её звали Мэри...
9 сентября 2016 г. в 20:21
Шли далекие, мрачные шестидесятые. Поздней осенью на улицах старого и некогда прекрасного города Лондон шел холодный ливень. В уличных лужах, кажется, даже можно было поймать рыбу, на столько они были большими. Старенькое потрепанное временем пальто не помогало согреться и лишь в джаз клубе на Бейкер стрит меня спас крепкий коньяк и пару сигар. После двух стаканов ритмичное звучание джазовой музыки начинало ласкать слух и дурманить разум. Вроде в тот вечер мне и так было достаточно хорошо, но пришел я сюда исключительно ради нее. Каждый день в 22:10 на маленькую сцену выходила шикарная девушка Мэри. Она пела что-то зажигательное, но по-правде говоря я ее не слушал, а лишь любовался ею. Допевая последнюю строчку она присела со мной и как всегда заказала «Космополитан».
— Как жизнь? — в нежных пальчиках поблескивал бокал. Она устремила на меня мутно зеленые глаза и сделала неспешный глоток.
— Тускла и невзрачна, а как твоя? — я нервно усмехнулся допивая коньяк.
— Какая жизнь может быть у смазливой певички ночного джаз клуба в который ходят лишь убитые горем или обделенные женской любовью мужчины? — попивая напиток проговорила она. Ее нежный голос зачаровывал…стоп…или это коньяк дает о себе знать? — Одни лишь беспорядочные связи… Иной раз проснешься непонятно где и с кем, да и лучший друг приходит раз в год по обещанию… — она с кокетливым укором посмотрела на меня.
— Прости — лишь выдавил их себя я. Она часто заигрывала со мной, но мне не хотелось воспринимать это как что-то большее чем дружеский флирт по пьяни.
— Не надо ты же не виноват, что моя жизнь настолько скучна и неразнообразна. Ты же не шут, что бы развлекать меня. — она слегка мотнула головой и улыбнулась — к тебе ко мне?
— Как обычно… — я расплатился и уже через пять минут мы ехали в такси по направлению к моему дому. В машине я смотрел в окно, но думал о ней. Её звали Мэри. Мы познакомились в послевоенное время когда мне было всего 20, а ей 17. Мне нравилось с ней общаться и проводить с ней время, а в перерывах мы развлекались. Наши с ней отношения никогда не превышали планку секса по дружбе. Не больше не меньше, я любил ее, но это не тот человек с которым я бы хотел строить семью…
— Приехали — ее мелодичный и бархатный голос вывел меня из раздумий.
Мы как всегда шли по протоптанной тропе. Кухня, вино и разговоры ни о чем. Потом дружеский секс без обязательств и ее сладкое дыхание. После поздний перекур на балконе.
— Ты не думал завести семью? — покуривая тонкую ментоловую сигарету спросила она. На ее лицо читалась грусть.
— Я пока не нашел человека с которым мог бы прожить всю оставшеюся жизнь. — всматриваясь в закат непринужденно ответил я.
— Понятно… — Мэри затушила сигарету и отправилась спать.
Той ночью я еще слышал тихие, но тяжелые всхлиповония, но не придал им особого значения. У всех же свои переживания, все-таки не стоит лезть к ним в душу и ворошить их прошлое.
После того дня я ее больше не видел. Не ответа не привета, как сквозь землю провалилась… Лишь через неделю мне пришло приглашение на ее похороны…
***
Я приехал за два часа до назначенного времени и встретил Кери — соседку и ее близкую подругу.
— Что случилось? — после долгого молчания спросил я.
— Самоубийство — попивая горячий чай спокойно ответила Кери — наглоталась таблеток, скорая не успела приехать — она тяжело вздохнула.
— Но почему она это сделала?
— Не знаю — она затянулась — как-то вечером она вернулась домой и прорыдала 2 дня у себя в комнате. А после… Ну наверно не выдержала, сорвалась… черт ее знает. — она немного помолчала. — а ведь она любила тебя.
— И я ее, но это лишь дружеская привязанность не более…
— И все же…
Прошло немного времени после чего мы поехали на похороны. Родственников у Мэри не было поэтому были только я, Кери и старик Джонси. Бармен, что работал с ней в одном клубе, пару раз она даже говорила, что воспринимает его как отца.
Пока мы стояли у гроба моей дорогой Мэри, я вспоминал все наши совместные моменты из жизни. В основном состоящих из: клуб, кухня, спальня, балкон и ее ранний уход. Как бы эти моменты не были бы однообразны я все ровно считаю их лучшим, что происходило в моей жизни. Она была из тех не многих людей которые слушали меня. И осознание того что с этого больше никогда не будет и то, что я ее никогда не увижу, разве что на старых фотокарточках, нагоняло на меня тоску. Был ли я виновен в ее смерти? Возможно, но к сожалению мы этого никогда не узнаем…
***
Главный герой Ричард Энденберг скончался в 1975 году от рака. Керри вышла замуж и завела детей. А бедный старик Джонси ушел через неделю после смерти его «дочки», во сне, инсульт…
Вот так и закончилась эта хорошая, но грустная история. Особой морали в ней нет, но эта история запоминается на долго…