ID работы: 4746015

Он уходил под шелест струй по пологу листвы

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Натаниэль не ожидал, что услышит Зов так скоро. Смотрел вокруг и понимал, как много еще не сделано, насколько не хочет уходить сейчас. Но и оспорить судьбу не стремился, только старался спокойно, без суеты, закончить дела, да изредка совсем тихо напевал на когда-то услышанный мотив "Он уходил под шелест струй..." Что все гораздо хуже, Натаниэль понял, когда старые товарищи один за другим начали говорить, что их время пришло. Вслед за ними Зов стали слышать и самые молодые Стражи, чего, казалось, просто не могло быть - скверна в их крови не успела бы набрать такой силы. В поднявшейся буре общего смятения, грозящего перерасти в страх и отчаянье, спокойствие неизменно сохраняла только страж-командор. Это удивляло Натаниэля: человек, который столько раз готов был умереть, для которого, он знал, смерть будет долгожданным освобождением, в переломный момент выбрал жизнь - не для себя, но для людей под своей командой. - Уйти на Глубинные тропы всем вместе, в последний бой - очень романтично, не спорю, - ее улыбка была незаметна, только уголки губ чуть дрогнули, обозначая ее. - Но это не то, что мы сейчас можем себе позволить. "У всего есть причина", - сказала командор. "Мы найдем ее", - то, что не требовалось отвечать. Зов еще не конец для стража, еще остается время. Башня Бдения была оставлена - аудиенции и интриги перестали иметь значение, а управлять землями стало некому. Орден вернулся туда, где стоял много лет назад - в Пик Солдата. - Будут сложности со снабжением, - заметил Натаниэль, когда вместе с командором впервые осматривал путь к крепости. - Зато мало кто сможет нас здесь обнаружить. Сейчас Стражи уязвимы как никогда, - командор подняла глаза к вершине башни, нахмурилась, и впервые на ее лице Натаниэль увидел страх. - Нас пугает зов, потому что за ним мы слышим крушение мира, лишенного охраны. Кто-то знает это. Кто-то, кому под силу такое. - Архидемон? - Я не знаю никого иного, и если это он, новый Мор будет куда сокрушительней предыдущего, - командор нервно повела плечами, словно отгоняя что-то. - Если так, мы будем готовы. Даже если стражи падут жертвой зова, есть те, кто хранят наши секреты, но не проходили Посвещение. Снешаль Вэрел не откажется последовать за орденом. Найдутся и другие, верные нам. Стражи ушли незаметно, насколько это было возможно. Натаниэль с улыбкой слушал пересказ слухов об этом исчезновении героев легенд. Что ж, если им надлежит уйти и остаться только в легендах - это будет не худшим для них окончанием. Сплетни, новости и большинство припасов доставляли Драйдены; хоть о Пике помнили многие, стражей здесь не искали. Не исключено, что не могли найти дорогу. - Не думаю, что это надолго, - качала головой командор. - Рано или поздно найдется тот, кто соберет оставленные нами следы и поймет, где мы укрылись. Остается надеяться, что это будет друг. Перина грез была тепла, Но шепот Зова строго Тянул вперед. Его ждала Последняя дорога. - Я отправлюсь в Адамант, - звучало так, словно собиралась не в оплот Стражей, а на битву. - Быть может, сообща мы узнаем больше. Вейсхаупт не отвечал, а посланные туда так и не вернулись. Тревога становилась все ощутимей, словно разлитый в воздухе запах. Новости о трагедии на Конклаве, о разорвавшей небо Бреши и нарастающем хаосе только подливали масла в огонь - из тревоги рождался страх. Но, как ни странно, это помогало стражам сплотиться. - Натаниэль, выполнишь одну мою просьбу? Не приказ командира, но просьбу друга, - командор остановилась на ступенях крепости, обернулась. - Если в пути со мной что-то случится, если что-то действительно пытается помешать нам объединиться и дать отпор - сохрани орден. Это все, чем я жила, и это все, что от меня останется. Натаниэль только и смог, что вздохнуть. И улыбнуться, так искренне и горько, как никогда, пожалуй, не улыбался. - Об этом ты могла и не просить. Но постарайся выполнить и мою - вернись. Не потому, что сейчас ты нужна как никогда. Просто я не хочу терять друга. Улыбаться Солона не разучилась, хотя залегшая между бровей морщинка все равно не исчезла. - Разве я тебя подводила? Он уходил под шелест струй по пологу листвы, Ища напрасно в толще хмар кусочек синевы. Вестей из Адаманта не доходило. Стражи Пика, казалось, жили в отрыве от мира, слыша только доносящееся эхо событий, на которые не влияли. Все чаще звучало в новостях слово Инквизиция, все больше оно обретало веса. Брешь на западе вспыхнула и сомкнулась, оставив от себя шрам на небе. Потянулись слухи о разрушившем Убежище архидемоне и о древнем порождении тьмы, управлявшем армией красных храмовников. Но Мора не было, как бы беспокойно не становилось на глубинных тропах. Натаниэль ждал возвращения командора. Но она не вернулась. «Смывает слезы дождь, смотри! Есть край, а я — за краем, Я догораю изнутри, Но все мы умираем».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.