ID работы: 4747149

Вдохновение и Муза

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они одинаково разные.       Они по разному одинаковы.       Антонимы, синонимы, аналоги, сравнения, эпитеты... Столь знакомые каждому слова, и столь любимые для юноши. Он их обожает. Совмещает, превращает, выхлёстывает на бумагу... Эти слова, которые всегда ему напоминают о широких возможностях языка и его красоты, разнообразия... Парень искренне симпатизирует им. Ох..! Сколько смысла содержат в себе эти буквы, для него это нечто возвышенное, основа его творчества. Юноша умело их использует, превращая обычную обыденную речь во что-то... прекрасное, манящее. Согревающее душу, вне зависимости от смысла слова.       ... Но в последнее время текст сухой.       Фразы подобраны отлично, но как-то слишком... чётко? Будто слова — это набор цифр в определённой последовательности, все числа известны. И очень просты. Не составит труда посчитать... Если сравнивать писательство и математику то нужны... уравнения? Неизвестные числа, а лучше с обеих сторон, чтобы включить мозги, понять, что куда переставить, как это всё соединить, что нужно разъединить... но это слишком скучно, давайте добавим модули! Ах, какое же это прекрасное слово! Даже если ты сможешь всё правильно переставить, тебе придётся раскладывать модуль на стрелки, и тогда значений неизвестного числа станет больше! И все они будут верны! Вот он, полёт фантазии, вдохновение. Когда превращаешь набор цифр в длинное и интересное вычисление, сложность которого заключается в его простоте!       ... Но вдохновения нет. Поэтому отсутствует текстовая пропорция, только набор до тошноты простых букв.       Жёсткость, освящение, тени, детали и цвета... Столь знакомые для каждого слова, и столь любимые для девушки. Она их обожает. Совмещает, превращает, выхлёстывает на бумагу... Она не думает над важностью этих слов, для неё это — камни. Девушка, будто ювелир, изменяет их форму, корректирует, полирует. А потом добавляет их в обычные колечки и цепочки, которые, приобретая новые тела, становятся по истине прекрасны. Вся красота и простота заключается в сложности процесса.       Раньше ей было тяжело. Либо не было вдохновения, либо не было музы. Достигнув более сознательного возраста, вдохновение её не покидало ни на секунду... но идей не было совсем. Муза посещала её раз в два месяца...       Девушка чувствовала, как огонь разгорается всё сильней и сильней. Пламя сжигало изнутри, но тушить было нечем — идеи кончились, практически не успев начаться.       И она вспомнила о существовании такого прекрасного слова, как «импровизация». Что же необычного в этом слове?       Всё оказалось просто. Девушка взяла в руки карандаш. И рисовала. Голова была пуста, она ни о чём не думала. Рука просто двигалась, без каких либо на то причин.       Девушка чувствовала облегчение. Да, пламя тушили не водой, но чем лёд хуже?       Она впервые это ощутила.       И ощущает по сей день.       Возвышенное чувство, не имеющее смысла, не имеющее определение.       Она называла это «творить».       Ответ всегда был у неё под носом, ей не надо было выжидать музу, — ей надо было просто напрочь отключить голову и освободившуюся энергию направить по артериям и венам прямо в сердце. Вместе с кровью.       Его творчество было скучным, а сюжет составляли только боль, страдания и кровь. Это напоминало физику, ведь физика — математика с буквами.       Её творчество было без смысла и целей, картины просто чаровали своей тональностью и детализацией. Настолько чётко было всё проработано. Эдакая химия, где соединяют вещества и стараются получать реакцию. Любую. Какую угодно, но только не взрыв.       Юноша опробовал себя в рисовании. К сожалению, это не увенчалось успехом, так как он мало знал об анатомии и перспективе.       Девушка опробовала себя в качестве писателя. Текст был лёгкий, читался на одном дыхании, а в словах скрывался тайный смысл, заставляющий задуматься и погрузиться в философию. Правда, не смотря на то, что она художник, почерк у неё был ужасный, даже отвратный. И мало кто из-за этого мог погрузиться в её слова. Сюжет почти отсутствовал — девушка изо всех сил делала акцент на чувства и описание окружения, о существовании кто кого убил и кто кого полюбил нагло забыли...

***

      Начались те самые серые будни. Для школьников и студентов. Девушка и парень наконец-то поняли, почему у них чёрно-белая форма. Ведь первое сентября у школьников ассоциируется с их похоронами. Отчасти, это правда, когда вам вводят непроверенную систему сдачи экзаменов, и вы в седьмом классе в конце года сдаёте шесть экзаменов по основным предметам и три зачёта по языкам... а ведь у школы усложнённая программа. Если мозги не расплавятся, то атрофируются точно.       Но было что-то радостное в этом празднике... ах, да. Парень чувствовал, что рядом с ним стоит человек, излучающий теплоту и ярое желание творить. Чего, кстати, нельзя было сказать по её равнодушному лицу.       Нечто особенное чувствовала и девушка. Недалеко стоял человек, от которого веяло амбициями. И ещё чем-то, но она не знала, какие слова смогут это описать... ох, точно. От него веяло одеколоном, на что чувствительный нос сразу отреагировал, лёгкие будто кипятком ошпарили, и девушка согнулась в три погибели в приступе кашля...       А ещё у этого парнишки была недовольная мина... так и хотелось ножом улыбку вырезать...       На удивление, спустя определённое время, они сдружились.

***

      Парень вскочил посреди ночи, чувствуя, как его сердце стало нервно биться. Но этот стук был приятен. Он чувствовал, как в грудной клетке зажигается огонёк...       Взяв ручку, юноша стал писать. О романтике. К которой он особой симпатии не питал, но было что-то такое, от чего он получал удовольствие, описывая ненавистные ему по жанру события и слова...

***

      Девушка вскочила посреди ночи. Неожиданно сон её покинул. Мозг выдал образ. Образ друга.       Она достала карандаш и кисти. И закрепила огромный кусок бумаги на стене. Она рисовала. Сначала это был парень, потом рисунок неожиданно приобрёл яркие краски, появилась магия. Во всех смыслах. Рисунок напоминал иллюстрацию к какой-нибудь книге, где волшебник бродит по чудесным и чарующим ночной атмосферой лесам...

***

      Соседи подали жалобу на детей, которые после своего ночного похода к бумагам перед сном решили поиграть. Один на скрипке, другая — на гитаре. Подростки счастливы, а вот родители и их сегодняшние собеседники с нижних этажей и соседних квартир не очень.       В итоге юные творцы спрятались на восьмом этаже рядом с лестничной площадкой и расчёсывали друг другу волосы. Идиллия, если бы не одно но: они не успели взять ни карандаши, ни бумагу, ни ручки, ни музыкальные инструменты. Так что эти двое сейчас с трудом справлялись с желанием нарисовать или написать что-то на полу своей кровью. Девушка чувствовала, как трясутся её пальцы, будто рисование — это кофе, которое она не может перестать пить. Парень шёпотом говорил и пытался запомнить слова наизусть, вдруг действительно поможет и он потом сможет написать?       Сейчас, когда они рядом, желание творить усилилось. Она веяла вдохновением, которое ему так не хватало. А рядом с юношей стоял воображаемый образ музы, часть которой девушка забрала себе на место отсутствующей частички вдохновения.       А расчёски мы взять не забыли, ага.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.