ID работы: 4748395

Притча о смерти

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Притча о Смерти . Обычная школа ,в одном из кабинетов идет урок литературы . Класс полон подростков , 10 А проходит Некрасова с Ольгой Александровной . Класс залит тишиной. - Вдруг хлад по жилам заструится, Он скажет шепотом: "Сейчас!" Святое таинство свершится, Воскликнут ближние: "Угас!" Вдруг... он с мольбой закроет очи, Слезой зажжет пустую грудь И в вечный свет иль к вечной ночи Душе укажет тайный путь... Н.А.Некрасов Учительница вздохнула ,сняла очки и оперлась одной рукой на свой письменный стол ,и сказала: - Ангел Смерти – это посланник Бога на земле, у Некрасова он приходит готовый помочь отправиться в последний путь ,но вот что это за путь ,сам автор нам не отвечает .-она положила листок со стихотворением к себе на стол.- Вы уже люди взрослые и я думаю уже на все имеете свое мнение , так вот ,что по вашему представлению ,ждет нас там за гранью жизни ? Кто-нибудь хочет ответить ? Вверх одновременно поднялись четыре руки . -Сережа , давай ты. - учитель указала на мальчика сидящего напоследней парте - Я не верю во всю эту чушь про жизнь после смерти , после остановки сердца ,мозг отключается и сознание так что - Это твое мнение, Сережа , но ответь , пожалуйста, на мой вопрос и .., Тут в диалог вступил третий человек . Это была рвжеволосая девочка , ни чем в себе не приметная .Она не дала договорить не учителю не молодому человеку . -Я полностью согласна с Сережей ,когда человек теряет сознание он даже осознать не может существует он или нет . -Тася , -учительница уж было хотела снова сказать:"Ближе а сути ". Но девушка ответила. -Кароче говоря (секугдная пауза) там ничего нет. Одна девочка сидевшая на первом ряду воскликнула: -Это только ваше мнение ! -Катя , это факт !- не оборачиваясь сказала рыженькая девушка -Далеко не факт !-сказала Катя. -Так хорошо , Таисья и Сережа думают так , кто нибудь еще желает высказаться ? И тут еще один человек принялся отвечать . -На самом деле такая теория о смерти вполне обосновна , ведь не зрч смерть называют вечным сном . (Он сидит у окна , камера уходит на вид из окна и в небо , голос говорящего переходит в эхо.) (открытая двери классов ,звенит звонок , камера сбоку уже многие школьники слоняются по коридорам ) Из класса выходит Тася с подругой , между девушками разворачиваеться легкий разговор . -Ты на факутатив сегодня идешь . -Да сразу после четырех пойду. (камера с угла , девушек сниают по середину колена , Тася набрасывает на руку пакет ) Тут к девушкам подходит Катя . -Это было не правильно с вашей стороны !-девушка говорит в обвинительном тоне.(она появляеться в кадре так, как будто подбежала к ним.) -Неправильно что? -сказала -Пользоваться своим положением и убеждать всех в том , что Бога нет ! -Мы никого не в чем не убеждали , мы просто высказали свое мнение . (девушек снимают снизу в профиль) -Вы актив и главные люди класса ! С вашим мнением ни просто считаются, а соглашаютьсы с ним лишь бы вам угодить ! -Ты что же ставишь нам в вину факт того , что отнтсительная часть нашего класса атеисты? -По вашей милости . -сказала Катя недовольно скрестив руки на груди . -Знаешь , что Катя ! Неправильно не считаться с чужим мнением и к тому же еще и пытаться переубеждать . У вас верующих ведь есть такое понятие как толирантность и терпимость к ближним . Так вот , если этого нет , то вера превращается в новящевую идею и фанатизм . Столовая, девушки сидят за одним столом съемка почти в полный рост -Мда, сколько произведений проходили , а тему смерти сегодня рахобрали впервые -говорила Таня , подруга Таси , ковыряясь в тарелке . - Хоть какая то поиятная неожиданность за день . -говормла Тася , что то пепеписывая в тетрадь ,(Тасю снимают крупным планом , мосредоточенное лицо , взгляд переходящий с одного на другое .)(перелисиывание исписанных страниц ) (девушек снимают под небольшим углом со стороны Таси , кадр по пояс ) -Довольна что высказалась ? -спрашивает подругаи, поворачиваясь всем корпусом к Тасе. -Да . -кротко, но с придыханием ответила Тася , не отрывая взгляда от тетрадей. -Я думала тебе эта тема будет неприятна .-(подруга сбоку , полный план по поес .) -От чего же ?- равнодушно отозвалась Тася , листая учебник . (девушек снимают под небольшим углом со стороны Таси , кадр по пояс ) Подруга немного помолчала и сказала: -Может потому что ты сама всегда находишься в шаге от смерти ? (полный план подруга , по пояс ) -Таня,- Тася обратилась к подруге (девушка повернула голову к собеседнице , в руках она держит книгу , общий план по пояс )Смерть есть логическое завершение всего живого на земле , рано или поздно она наступит для каждого. Я не знаю , когда со мной случитьсочереднойой приступ и кончиться ли он летальным исходом , но я не боюсь этого .В конце концов любые предсмертные муки находят свой конец , и уж что действительно радует так это то что смерть не имеет последствий . - А вот с этим я не соглашксь-перебила подруга . - Нет ,ну последствия есть , но только длч живых . Мертвым уже все не почем . Их просто нет. -Почему нет ? -Потому что за гранью смерти ничего нет. Поверхность стола сбоеку , резко закрывающаяся книга . Электронные часы показывают 16:07, Тася в полный рост сидит у окна на подлокотнике кресла и смотрит в окно . Звонит мобильник лежащий перед ней на подрконнике . -Да, пап ,-отвечает девушка (крупный план лицо угловой профиль ) - Привет родная , как дела в школе ?(план сохраняется) - Да ничего. -А с алгеброй как? -Ну так не очень. ( общий план всей комнаты .) -А что так ? -Да , мелочи , сейчас в 4 пойду на факультатив и там над этим поработаю . (Камера смещается на другой угол , девушка и вид из окна ) - Ну ,хорошо , ..только , Тася, не забудь выпить таблетки. -Да , пап ( перебивает ) -Ты пропустила очень много приемов лекарства, и ты прекрасно знаешь , как это может отразиться на твоем здоровьи .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.