ID работы: 4748592

Аннет

Гет
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
(02 — Streets of Paris) 18 век. Перепуганный зверскими убийствами Париж впускает на свои опустевшие улицы новых посетителей. По приезду никто и не знает, какую страшную тайну может хранить тот или иной тёмный закоулок города. И никто не верит в легенду о жестоком убийце, которым пугают, в основном, прекрасных девушек, только-только выросших, словно благоухающие бутоны роз. Мало, кто верит в этого маньяка. По крайней мере, до поры до времени. Одна из молоденьких девушек встретилась с ним лицом к лицу. К тому же, смогла выжить после этой жуткой встречи. Но людям и дело не было до этого. Все решили, что она сошла с ума, когда услышали её эмоциональные рассказы об уродливом человеке с налитыми кровью глазами и одурманивающими тёплыми руками, от которых пахло смертью, окутывающей в своих опасных и запретных сетях. Она сравнивала его с дьяволом, поднявшимся в наш мир из ада. Дьяволом, что забирал души невинных, заколдовывая их своими неизведанными никому чарами. Дворовый мальчишка показывал на свихнувшуюся девушку пальцем и хохотал. — Как можно сравнить человека с дьяволом? Его не существует, — кричал он, хватаясь от издевательского смеха за живот. Так делали и остальные. Выставляя перепуганную девушку на посмешище и не пытаясь помочь ей. И горожане сполна поплатились за это. Они были так наивны и беспечны, когда настоящее чудовище правда выросло среди них, этих простых людишек. Их волновали только их собственные проблемы и заботы, в то время, как за перепуганной до смерти девушкой охотился маньяк, превративший страшную легенду в суровую реальность. Тогда-то город и переполошился, заслышав о смерти той самой девушки. О бесчеловечном убийстве на той самой улице, о которой она и рассказывала. Кто же знал, что это было только началом. Что впереди будет ждать ещё целая череда жестоких убийств, которые никто не сможет раскрыть и которые будут держать в страхе весь город ещё очень долгое время. Дворовый мальчишка, поджав колени к себе, тихо всхлипывал, укрывшись на окраине города и сжимая дрожащими от ужаса пальцами новую газету с острым запахом, новости в которой только и были, что о маньяке-убийце. — Дьявол… Дьявол… Дьявол… — шептали его трясущиеся от озноба и потрескавшиеся от холода губы. — Существует. (03 — The Girl with the Plums) На счету неизвестного убийцы было 24 девушки. 24. 24 загубленных жизней. 24 прекрасных бутонов, сломанных на корню. 24 чистейших, непорочных душ. И никто не мог понять, зачем он это делает, почему. С какой целью губит самых красивых парижских девушек. Его жертвы были самые молодые и цветущие. Самые светлые и солнечные. Самые яркие и лучшие. Все убитые им девушки имели первозданную красоту и длинные шёлковые волосы. У всех было ощущение, что помешанный маньяк высасывал из девушек их жизнь, их душу. А их трупы находили полностью нагие и налысо остриженные. Дошло до того, что юных девиц не выпускали на улицы, сильно боясь за них. Запирали своих сестёр и дочерей на замки. И молились за их жизни, с тяжёлым сердцем дожидаясь того, кто же станет следующей жертвой. Люди хотели избавиться от беспощадного чудовища, который за всё время своего существования не пожалел ни одной юной девичьей души. Но они создали его сами, не осознавая этого, теперь получая плоды своих трудов. Своей жадностью, своей ненавистью, своим равнодушием, своими пороками и недостатками. Легко было разрушить детскую жизнь, не подарив маленькому мальчику ни добра, ни любви, ни семьи. Теперь же так трудно было видеть, во что вырос тот же маленький мальчик, желавший, как и другие, такие же дети, всего лишь ласки и любви. Отвергнутый миром, Богом и матерью Жан-Батист Гренуй стал убийцей, которого в народе стали называть Парфюмером, когда всё же поняли, что следовало этим человеком, убивающим самых красивых и прекрасных девушек. Когда весь высший свет стал сходить с ума от духов начинающего парфюмера. И с каким леденящим кровь ужасом поняли, что Гренуй забирал не просто жизнь девушек. Забирал их уникальный запах, а значит саму душу, создавая невообразимо хорошие духи. Стал пожирателем и властителем, которого так ожесточённо ненавидели, но и также сильно боялись, укрывая ночью одеялом своих дочерей, пытаясь верить, что он с ними ничего не сделает. Гений и монстр, скрывающиеся в одном человеке. Человек, который им не был. Человек, не имеющий своего запаха и души. И всё, что ему оставалось — убивать, продолжая идти к намеченной цели, к созданию идеального, утончённого и самого главного в его жизни аромата. Это стало целью и главным смыслом существования Жана-Батиста Гренуя. (05 — Distilling Roses на повтор) В это нелёгкое для Парижа время в город приезжает 16-летняя Аннет. Розовощёкая девочка с волнистыми рыжими волосами, она была похожа на белокрылого ангела, что почтил бедную, пропащую землю своим присутствием. Она была нежна и невинна, подобна хрупкому цветку — белому одуванчику, стояло подуть на который, и он рассеивался во все стороны, поддаваясь ветру. Так было и с милой Аннет. Она была высокой, но худенькой, изящной девочкой-куклой с фарфоровой кожей, усыпанной охристыми веснушками. Поцелованная солнцем, она улыбалась так ярко и искренне, что все вокруг замирали, при виде этой обворожительной улыбки. А её большие, всегда широко раскрытые глаза, смотрели на окружающий её мир с таким непритворным интересом и детским любопытством, что все умилялись её внешнему облику, добро шепча: «Ангелочек.» У неё были ярко-зелёные глаза. На радужках цвет переливался из одного в другой, из нежно-салатового в насыщенно-изумрудный. Ободок вокруг радужек был тёмный-тёмный, тем самым оттеняя их. У неё было круглое бархатное личико с пухлыми щёчками, миловидные тонкие губы, от которых всегда пахло сладкими яблоками. На щёчках, лбу и подбородке красовались игривые веснушки, когда она улыбалась, показывая всем свои беленькие ровные зубы. Именно такие девушки и становились жертвами Парфюмера, который продолжал коллекционировать духи, вскружившие головы бесчисленному количеству людей. Его никто не мог поймать. Он умел искусно прятаться, каким-то немыслимым образом умея убеждать в своей правоте и пленять. А семья Аннет толком ничего и не знала о кровожадном убийце Парижа. (04 — Grenouilles Childhood) Но Аннет была не так проста, как могло показаться на первый взгляд. Она была удивительной девочкой. За свой дар невероятной красоты она была проклята. Насколько она была прекрасна, настолько же она была и уязвима. Эти красивые зелёные глаза видели по-другому. Мир-перевёртыш. Синдром Алисы в стране чудес был её диагнозом. Страшное и очень редкое заболевание, завладевшее именно этой юной девочкой. Воображение Аннет сыграло с ней злую шутку. Всё, что она видела, всё, что попадало в её обзор, было не такое, как у всех. Перевёрнутое вверх тормашками. Мир наоборот. Когда светило солнце, перед её глазами тлел лишь мрак, бесконечная тьма, пытающаяся схватить девочку. На месте улыбающейся ей мамы, она видела лохматого серого волка, готового её растерзать. Она видела, как по улицам текут реки крови, грязные жижи, вместо крупного рынка с прилавками еды. Замкнутая в себе, она боялась этого мира, желающего ей зла и много боли. Она так думала. Она так видела и чувствовала. Болезнь поселила Аннет в иллюзиях и галлюцинациях. Она почти не говорила и редко ела. Вместо еды перед ней лежали остатки человечины и мёртвые крысы. И это продолжалось с девочкой на протяжении 16 лет, пока однажды, переехав в Париж, она не пошла с мамой по улицам, решив изучить город. Вот только для Аннет это было бесполезно. Она видела всё очень искажённо и неправильно. Но мать верила в свою дочь, поэтому и потащила её в город, где Аннет могла видеть только страшных причудливых животных, которые смотрели на неё красными сверкающими и голодными глазами. (Berliner Philharmoniker — Meeting Laura на повтор) Сердце Аннет учащённо забилось, пропуская тяжёлые удары, когда она увидела яркий, даже ослепляющий свет. Это было солнце. Она никогда в своей жизни не видела солнца, но это случилось. Оно было такое светлое. Такое тёплое, а местами обжигающее. Оно надвигалось на неё, и девочка протянула к нему руки. Ещё немного и она дотронется до него. Сольётся с солнцем. Станет солнцем. Она потеряла руку матери. Она затерялась в толпе горожан. И Аннет стояла одна в толпе диких животных, тянувшись к яркому свету. Сильно манящему к себе. Казалось, это солнце подарит освобождение. Спасение от неприятных иллюзий. Это был свет в оконце. Яркий огонёк в тёмном тоннеле. И когда тепло достигло её, и солнце смогло прикоснуться к ней, девочка замерла, словно статуя, боясь что оно исчезнет и больше не вернётся. И малышка Аннет останется одна в этом мире. Без солнца. Без этого тепла. Она же видела всё наоборот. И если родная мать виделась ей волком, то кто же был ярким солнцем? Это был Парфюмер. Почувствовавший её превосходный запах за милю, он уже оказался здесь, наконец встретившись со своей очередной жертвой. Он нахмурился, замечая в этой девушке что-то странное и ему непонятное. Она отличалась от других. По какой-то причине не боялась, протягивая к нему свои фарфоровые ручки и даже улыбаясь. А её запах сводил с ума. Гренуй точно знал, что такие духи станут его достоянием, его шедевром, его лучшим изобретением. Аннет смотрела, словно сквозь него, и он не мог понять почему же. Если бы только юная девочка знала, что тянет руки к убийце, который никогда не щадил никого и который сделает её своей следующей жертвой во что бы то ни стало. Что перед ней не человек, а дьявол. Занятые своими делами люди и не заметили, как разыскиваемый по всему городу Парфюмер стоял в шаге от рыжеволосой девушки, готовый прямо сейчас забрать её душу, будучи пожирателем. Он медлил, рассматривая Аннет. Ангела, запертого в клетке своей болезни, видящего всё не так, как нужно. Она была поистине великолепна, и Гренуй впервые за свою жизнь задумался не о девичьем запахе, который всегда влёк его, а именно о ней, о Аннет. И это было чуждо ему. На девушке было надето зелёное атласное платье, подчёркивающее нежность её хрупких плеч, тонкую талию и округлость бёдер. Рыжие волосы были заколоты на затылке, спускаясь волнами на плечи. Весь её образ был безмятежен и мягок, лёгок, словно облако, и непорочен. Тогда впервые жестокий убийца оставил в живых свою намеченную цель, скрываясь в толпе горожан и от её манящего запаха, который он был обязан себе присвоить. А девочка осталась стоять, хлопая мокрыми глазами. Грусть овладела ей, когда солнце вдруг ушло и испарилось. Просто исчезло. — Солнце… — прошептала Аннет. Но его не было. Она снова погрязла в темноте, пока обессилевшая мать не нашла её и не вытянула остолбеневшую из толпы. Мир вокруг Аннет вновь омрачился. (10 — The Method Works!) После того случая Аннет жаждала ещё одной встречи с солнцем. Это была её единственная зацепка. Это был её единственный свет в её мрачном мире. Однажды она гуляла по саду, который виделся ей тёмным лесом, кишащим призраками и духами людей, которые погибли от острых когтей здешних диких волков. Она хотела убежать оттуда, но не могла. Лес окружал её отовсюду. Ветхие ветки, словно костлявые руки, тянулись к ней, желая запутать её в кокон. Рычащие волки подступали к ней со всех сторон, скалясь и оголяя свои окровавленные, острые зубы. А шипящие змеи ползли к ней, мечтая ужалить и выплеснуть девочке свой смертельный яд. Хоть Аннет и отчасти привыкла к такому, ей было страшно. Как бы ей не говорили, что это придумало её воображение, она верила иллюзиям. Когда рыжеволосая девушка устала и уже отчаялась, знакомое чувство нахлынуло на неё. Солнце вернулось. Тепло быстро подступило к ней, а свет ослепил. Аннет захлопала в ладоши от радости. Она же так этого ждала. И наконец дождалась. Парфюмер снова настиг её, решая закончить начатое им дело. Он присвоит себе её запах и сотворит идеальный аромат. Запах этой девушки был невероятно прелестен. Для Гренуя это стал самый неповторимый и неописуемый запах, который только есть на земле. Будто ты попал на поле благоухающих цветов, а вокруг тебя наливаются красные сладкие яблоки на деревьях. И какофония еле слышимых запахов сливается в один-единственный сладковато-пряный и невесомый. Не удержавшись непонятного порыва, Парфюмер коснулся своими пальцами тонкой шеи Аннет. Смесь разных чувств овладела им. Он слышал и ощущал подушечками пальцев, как бьётся её сердце, и отмеряет удары пульс. Ровно и последовательно. Она и сейчас его не боялась. И как его опьяняло то чувство, что он может сделать так, что её послушное сердечко больше не будет биться. Что он управляет её жизнью. Что вот она! В его руках. Бьётся, живая, трепещущая. Её запах сильнее ударил ему в нос. И от неизведанного ему страха он убрал свои пальцы от её шеи. Аннет глубоко вздохнула, чувствуя, как тепло снова ушло, а солнце испарилось. Он во второй раз убежал от неё. Пугаясь чего-то. Что он её убьёт? Что её не станет?.. Жану-Батисту Греную были неизвестны эти чувства. Ему никто о них не рассказывал. Никогда. Сострадание. Жалость. Прощение. Любовь. Что это? Парфюмер не находил себе места, внимательно разглядывая 24 флакончика духов, что уже стали его лучшими творениями. (11 — Grasse in Panic) Найдя свою дочь в глубине сада, мать всё поняла. Пока она бежала до Аннет, видела тёмный силуэт человека рядом с рыжеволосой девушкой. Тот самый убийца, преследующий только самых красивых девушек. Он пришёл за Аннет. И мать хотела спасти девочку, как бы и поступил любой родитель на её месте. Она заперла дочь дома и глаз с неё не спускала. Аннет же очень грустила, скучая по солнцу, которое надолго куда-то пропало. Мир стал чернее, чем обычно. Парфюмер же снова последовал за запахом рыжеволосой девушки, считая предыдущие попытки её убийства своей оплошностью. И сейчас всё пройдёт, как должно было. Он проник в её дом ночью, тихо и беззвучно, словно тень. Прошёл мимо спальни её родителей и её собаки. Никто не проснулся. И это сыграло ему на руку. Не имеющий запаха — не имеющий души. Когда Гренуй зашёл в спальню Аннет, нарастающее в груди беспокойство, раннее никогда не посещающее его, накрыло с головой. В носу снова возник её невесомый, но ощутимый запах. Парфюмер наклонился над её кроватью. Он снова медлил и это ему не нравилось. Нужно покончить с этим. И всё. Пока Гренуй копошился, Аннет раскрыла сонные слипающиеся глаза. Перед ней снова светило солнце, такое долгожданное, единственное, держащее её на плаву. Девушка сразу же заулыбалась, блистая веснушками на щёчках и протягивая к свету руки, желая до него докоснуться. (12 — Richiss Escape на повтор) Парфюмер одёрнул её руку, пугая её и поднимая с кровати. В первый раз Аннет испугалась солнца, которое так любила и боготворила. Гренуй же схватил её за горло, за тонкую шею, больно сжимая, желая убить. Как и 24 предыдущих девушки. Неожидавшая такого Аннет часто закашляла, пытаясь ослабить тоненькими ручками хватку её хвалённого солнца. Вдох. В груди больно покалывает, будто пронзает иголками. Гренуй закрывает глаза. Выдох. С лица Аннет пропадает улыбка. А Парфюмер сжимает сильнее, чувствуя как его рука предательски трясётся на её шее. Вдох. Девушка порывается звать на помощь и отчаянно бьёт ногами по простыне. Гренуй сильнее зажмуривает глаза, пытаясь не обращать внимание на её рывки. На её желание жить. На её отчаянную, хоть и бесполезную борьбу. Выдох. Как же странно, но бедная Аннет продолжает видеть перед собой солнце, яркое и тёплое. Солнце, что её убивает и забирает дорогую ей жизнь. Это обманка, иллюзия. Её запах сильнее овладевает разумом Гренуя, и теперь он уверен, что поступает правильно. Так как и должен. Пожиратель душ и властитель ароматов. Слабый, едва осуществимый вдох. Аннет ослабевает и бледнеет, чувствует, как замедляется стук её сердца. Но она не прекращает бороться, готовая идти до конца. В объятиях рокового солнца. По щеке Парфюмера катится скупая слеза. Он вспоминает задорную улыбку маленькой девочки, что тянула к нему руки и не боялась. Девочка, которая увидела в нём больше, чем просто монстра, убивающего беззащитных девушек. Едва различимый выдох. Аннет тянет ко сну. Пелена тумана перед глазами усыпляет её. И в её зелёных глазах темнеет. Она перестаёт сопротивляться. Гренуй широко распахивает глаза, когда чувствует, как юная девушка обмякла в его руках. Его глаза бешено бегают по её телу. Ещё одну душу он присвоил себе, вырвал из ручонок маленькой солнечной девушки. И Аннет делает последний вдох в своей жизни. (15 — The Perfume) По последней воле Господа. Последний стук молодого неокрепшего сердца. Последний короткий выдох. — Сол… нышко… — срывается с сухих губ Аннет. Гренуя будто пронзает молния. По всему телу бежит дрожь. Солнышко? Это слово врезается в память. Запоминается им. И на душе становится тепло. Он отпускает её и осторожно проводит рукой по рыжим кудрям. Перед глазами Аннет всё то же солнце, опаляющее её своим жаром. Она не умерла. Солнце её спасло. И девушка снова тянется к солнцу и наконец у неё получается его обнять. Такое тёплое. Согревающее. Парфюмер просто стоит, не зная, что воспроизводимое им действие называется объятиями. Что человеку нужно обниматься не менее 8 раз в день, чтобы не чувствовать себя одиноким. Он же обнимается впервые. То что Аннет обнимает его является проявлением её искренней доброты и ласки. Он чувствует это впервые. То что люди — не просто неодушевлённый предмет, у которого можно отобрать душу и изготовить из неё духи. То что он — живой. Он — человек, у которого тоже есть душа и который нуждается в друге. Будто всё это время Жан-Батист Гренуй был заколдован злой ведьмой, а сейчас чары рассеялись, благодаря Аннет — доброму ангелу, творящему настоящие чудеса. Гренуй вытащил из кармана бутылёк и отдал его рыжеволосой девушке, которая видела вместо него маленький лучик света, дарящий тепло. Теперь солнце всегда будет с ней. (01 — Prologue — the Highest Point) Их счастье было недолгим. Стояло маленькому флакончику со светлой переливающейся жидкостью оказаться в руках Аннет, как к ней в спальню вбежала мама со стражей, готовые схватить Парфюмера и наказать за все его злодеяния. Может быть все люди на свете видят всего лишь иллюзии, а как раз Аннет видит настоящий и реальный мир? Всё выглядит именно так. Когда свора злых собак уводит за собой её свет, её солнышко, оставляя девочку совсем одну-одинёшеньку. Со сверкающим в её руках флакончиком. И горькими слезами, катящамися по розовым щекам. После той ночи юная Аннет больше никогда не видела солнца, которое появилось в её жизни лишь однажды. Кто знал, что Жан-Батист Гренуй выбрал сущность человека, а не чудовища, отдав в дар маленькому ангелу, заветные духи? Последние духи — смесь 24 невинных душ. По капле от каждой. Духи, способные подчинить себе весь мир, всех людей. Духи, дарящие возможность быть истинным властелином. Гренуй мог спастись от казни, капнув на себя совсем немного чудодейственной жидкости. Но он этого не сделал, признавая себя виновным в смерти 24 девушек, жизни которых он не имел права забирать. Он не дьявол. А всего лишь потерянный, нуждающийся в семье. Жан-Батист Гренуй, положивший мир к ногам юной Аннет. Подаривший ей очень ценный подарок, способный сделать её всемогущей и любимой всеми. Дал ей выбрать самой какой избрать путь. Приняв эту жертву ради девушки, которая смогла полюбить всем сердцем чудовище и спасти его. «Гренуй был гением. И если бы не весь мир, отвернувшийся от него, он бы был самым счастливым человеком на планете», — думает Аннет, сжимая бутылёк в своих руках покрепче. Когда монстр не монстр, Аннет? Когда ты его любишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.