ID работы: 4749016

Как закалялся Артон?

Статья
G
Завершён
641
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
641 Нравится 37 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приветствую всех, кто случайно или целенаправленно посетил эту статью! По устоявшейся традиции — начну с плана. 1. Предисловие о первых блинах и настроении. 2. Разбор «Меняй». Сцена с двойным подтекстом, где нужно читать между строк. 3. Разбор «Вопросом на вопрос». Сцена с взаимовыручкой, где виден командный дух. 4. Разбор «Интервью». Сцена с неприкрытой критикой, где прямота достигает цели. 5. Послесловие о растущей сыгранности.

— 1 —

В воскресенье, как всегда, показывали повтор выпуска Импровизации, на этот раз — дебютного. Иногда полезно пересматривать — обнаружила много нового, чего не замечала раньше. В который раз убедилась в поговорке: «Первый блин всегда комом». Лажали все понемногу — оно и понятно. Но Арсений побил все рекорды. Тот факт, что он приехал на съёмки с испорченным настроением и невыспавшимся — был виден невооруженным глазом. Кто-нибудь должен был это отметить и либо исправить досадное недоразумение, либо отправить домой — отсыпаться и заряжаться позитивом.

— 2 —

Удивительно, но первым среагировал на его состояние не Павел Воля (что было бы логично), а именно Антон, аккуратно спросив о самочувствии через ролевой диалог в «Меняй»: — Олег, чего ты такой грустный? / Что случилось? — Бутерброд невкусный! / Отцепись от меня! — …Вот ты юморист! / Не хочешь — не говори. Можно подумать, что это просто часть сценки, но точки над «i» расставляют лица актёров и тон голоса. Шастун спрашивает вполне серьёзно, при том, что играет роль его девушки, а значит, может использовать более игривый тон. Попов отвечает более раздражённо, чем это уместно в случае с плохо приготовленной едой. Впрочем, он умудрился ответить, обыграв жевание в начале сценки и срифмовав — поразительный профессионализм! Со следующей сцены я словила фейспалм: — Вот ты… Лиса! — Меняй! — Вот ты… Тварь! — Меняй! — Вот ты какая вот… Гибкая на словах! Сначала просто WTF-реплика, потом оскорбление, которое было очевидным перегибанием палки, а потом он с ревнивым возмущением прокомментировал тот факт, что Шастун, гад эдакий, лучше него импровизирует в «Меняй» благодаря гибкости реплик! Конечно, это было сказано скрытно и умело вплетено в сценку, но я расшифровала подтекст и чуть со стула не упала. Кажется, даже ведущий догадался, поскольку прекратил мучать Арсения и оставил реплику как есть, взявшись уже за второго актёра. Ещё один настораживающий момент: Арсений ни разу не улыбнулся и не засмеялся со своих или Антоновых шуток. В последующих же выпусках не только Попова — их обоих скручивает в бараний рог от собственных фраз. То есть, это единичный случай.

— 3 —

Если раньше догадка: «Попов сегодня в плохом настроении» — была просто предположением, то в рубрике «Вопросом на вопрос» я убедилась в этом окончательно. И чуть не упала со стула по-настоящему — после эпичного момента, о котором напомню: — Чем тебе не нравятся мои штаны? — Они женские. — Вопросом на вопро-о-ос!!! — Да это вопрос!.. — Уйди, я сейчас покажу. Они женские?! За точность цитат не ручаюсь, но действия, лица и голоса помню отлично. Вы только посмотрите на градус экспрессии, Арсений едва не накинулся на Волю! Того спасло только расстояние между ними. Такой уровень раздражения к ведущему я помню разве что в «Шокерах» — и то, эмоции перенаправлялись на коллегу или реквизит. Антон же, осознанно или нет, использовал двойной успокаивающий приём: подходящий тон голоса + приобнимание. Хотя со стороны казалось, что он просто уводит коллегу со сцены. Это уже второй пример заботы со стороны Шастуна. Первый был, как мы помним, в «Меняй». Далее ещё интереснее: — Я тебя поставлю на колени! (Звук красной кнопки) Аййй! — Хочешь, поставлю тебя на колени? Эпичный момент! Обратите внимание: Антон продолжил не собственной фразой, а позаимствовал слова Арсения, но обыграл их так, что они органично вплелись в сценку. Вот и третий случай заботы — он обучает коллегу тактике ведения игры, проводя наочную работу над ошибками. Шикарный пример взаимопомощи. Кроме того, его поведение дало бонусный эффект. Все мы помним радостный возглас: «Давай, Шаст!». Арсений не просто ответил на поддержку взаимностью и включился в командную игру, у него ещё и поднялось настроение. А в конце он повторил фокус Антона, тоже позаимствовав фразу — и феерично завершил импровизацию, придя на помощь коллеге: — Ты что, придурок, что ли?! После, уже пребывая в хорошем расположении духа, он критично пересмотрел свой отыгрыш и пошутил над ним: «Я был тупой охранник!».

— 4 —

Итак, три попытки расшевелить Попова достигли своей цели и на этом забота Шастуна закончилась — ведь в ней пропала необходимость. Не верите? Смотрите, что творится в «Интервью»: — Журнал «(Бла-бла-бла на английском) точка ру»!.. — Во-первых: у вас говно, а не название журнала! Обратите внимание: Антон сказал это ДО нажатия Мигелем кнопки. То есть, высказал своё личное мнение, а уже с ним согласился звёздный гость. Правильно, чего теперь церемониться? Арсений очухался окончательно, пускай получает критику без прикрас! И, кажется, Антон не прогадал: коллега не только не обиделся, но и исправился, сделав следующее название попроще: — Еженедельное шоу «Зеркала»… Что повторно подтверждает тот факт, что Попов пришёл в себя и тормошения со стороны Шастуна достигли цели. Раскрепощенный Арсений доиграл рубрику блестяще: — Телеканал «Закомплексованные эксгибиционисты». Вы согласились бы выйти на сцену голым? И если да, то за сколько? Разительная перемена по сравнению с предыдущими репликами, вам не кажется? Попов наконец раскачался, настроение выровнялось и в целом успешно доигрывает до самого конца выпуска — поэтому я не буду проводить разбор остальных рубрик.

— 5 —

Далее, с каждым последующим выпуском и импровизацией, у них рос дух взаимовыручки и корявая поначалу связка превратилась в убойную команду, машину смеха — чего только стоят последние «Опции»! Небо и земля по сравнению с первой импровизацией «Меняй», которая в моём личном хит-параде стоит чуть ли не на последнем месте. Итак, Антон пошел ва-банк, первым пойдя на контакт с Арсением и аккуратно вмешавшись в его настрой. И ставка сорвала джекпот. Даже не верится, что их история начиналась с простого: «Олег, чего ты такой грустный?».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.