ID работы: 4749859

Трудная задача

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«За тунеядство — это статья, а не тост!» Беру Вайтсан Ларс была очень доброй и отзывчивой женщиной. Она жалела всех и вся, чем время от времени вызывала сильное недовольство своего более прагматичного супруга, и всегда старалась помочь окружающим. — Тетя Беру, я не буду есть эту кашу! Фу, она с комочками! Маленький Люк, племянник Беру Ларс, не отличался хорошим аппетитом и часто капризничал за столом. Однако добрая женщина не злилась на него и не заставляла доедать все, что лежит на тарелке, хотя если бы она воспитывала его иначе, из него бы впоследствии, возможно, все-таки не вырос совершеннейший отморозок, который доводил отца-инвалида и его престарелого учителя, терроризировал всю галактику, возродил тоталитарную секту джедаев, вложил оружие в руки своих умственно отсталых несовершеннолетних племянников, участвовал в геноциде йуужань-вонгов и до кучи схлопотал в рожу от гранд-адмирала Трауна, который сломал недоучившемуся джедаю нос и назвал его самым мерзким человеком на свете, а вдобавок еще и наградил прозвищем Глюк Скайфакер. Ей не приходилось выбрасывать еду, потому что в ней отчаянно нуждался бедный изгнанник, а в прошлом великий джедай Бен Кеноби. — Ну ладно, Люк, не хочешь — не ешь, — Беру погладила малыша по голове и аккуратно переложила кашу с тарелки в глиняную посудину. — Вот тебе бутерброд. Пойду-ка я, угощу беднягу Бена, а то ведь родных у него нет, никто о нем не заботится. Сложив в сумку горшочки с кашей и супом, а также несколько лепешек, женщина пошла подкармливать беглого джедая. Тот жил не очень далеко от фермы Ларсов в убогой лачуге, а питался тем, что удавалось найти или что приносила ему сердобольная тетушка Люка. Беру шла быстро, озираясь по сторонам и стараясь не попасться никому на глаза: помогать Оби-Вану было рискованно. Его величество глава Галактической Империи Палпатин, он же владыка Сидиус, ненавидел «поганого джедая», который тяжело ранил одного его любимого ученика и фундаментально покалечил другого, лютой ненавистью. В своем указе он назвал Оби-Вана Кеноби «пропагандистом мерзкой секты», заочно приговорил его к смертной казни и объявил вне закона, назначив за его голову огромную награду. Милосердная женщина не подозревала о том, что ее хитроумный супруг Оуэн Ларс, который, в отличие от нее, частенько выезжал по делам в город, был в курсе ее помощи Оби-Вану, но решил не ругаться с женой, а воспользоваться ситуацией в своих целях. Обедая в городских тавернах, Оуэн время от времени смотрел голопередачи, а потому был в курсе того, что Оби-Ван находится в розыске. Беглого джедая он жутко ненавидел, узнав из новостей о том, что это именно он покалечил его брата Энакина, но, будучи простым фермером, вполне закономерно не решался лезть в драку с сектантом и подвергать опасности других, а получить вознаграждение от самого императора ему очень хотелось — денежки были ох как нужны. Поэтому он стал потихоньку подсыпать в предназначенные беглому преступнику кушанья разные химикаты. После их употребления Оби-Ван сильно сдал и в сорок с небольшим стал выглядеть на восемьдесят, но упорно не умирал. Оуэн Ларс решил набраться терпения и ждать: видимо, все дело в чувствительности к Силе, рано или поздно этот дегенерат все равно подохнет. Если бы фермер знал, что из его маленького племянника вырастет форменный монстр и верный ученик Оби-Вана, наводящий ужас на всю галактику и её окрестности, то наступил бы на горло своим моральным принципам и задушил бы это чудовище ещё в колыбели, когда оно ещё не успело никому навредить, но даром предвидеть будущее Оуэн был, к сожалению, не наделен. Увидев Беру на пороге своей лачуги, Оби-Ван очень обрадовался: он долго благодарил ее за заботу и твердил, что ей не стоит так беспокоиться о нем и утруждать себя, стараясь ему помочь. Потом он устроился рядом с камнем, который служил ему столом, и принялся уплетать еду за обе щеки. Беру смотрела на беглого джедая с жалостью. Перед ней сидел рано состарившийся по причине тяжелого климата Татуина, как полагала она по наивности, но еще крепкий мужчина, который волей злого рока и по вине своего строптивого и наглого ученика Энакина оказался по сути дела выброшен из привычной жизни, после чего так и не смог найти себя. В изгнании бедный Оби-Ван зарос до глаз густой полуседой бородой, а питался тем, что удавалось раздобыть или что приносила добросердечная тетя Люка. — Эх, плохо тебе живется, Бен, — вздохнула она. — Сидишь тут в этой хибаре, где нет ни света, ни воды, ни канализации, плащ на тебе весь в дырах, сапоги рваные. Мой муж тут на днях говорил, что у нас на Татуине полезные ископаемые нашли, на шахту вон рабочие требуются. А еще я слыхала, что в Мос Айсли у нас открывают новые бесплатные курсы вождения звездолетов и спидбайков для всех желающих, ты с твоим опытом и мастерством был бы там вполне востребован. Назвался бы ты вымышленным именем, сбрил бороду, подстригся да и устроился б на работу, тебя бы никто и не узнал — ты вон как изменился всего за пять лет. Там бы ты, глядишь, и приоделся, и денег на приличный дом себе накопил. Я бы тебе еще у нас на ферме подработать предложила, нам часто бывают нужны помощники, да муж мой, Оуэн, уж очень тебя не любит, так что прости. Когда Беру ушла, Оби-Вана Кеноби начали терзать сомнения: перед ним стояла крайне трудная задача. С одной стороны, он был верен предписаниям Кодекса Джедаев, согласно которому воин света и добра не должен был иметь имущества и заниматься стяжанием материальных благ, с другой — ему думалось, что тетя Люка права, да и жить в ужасных условиях ему надоело. Поэтому он, рискуя жизнью, связался со своим прежним наставником магистром Йодой, чтобы посоветоваться с ним по поводу предложений Беру Ларс. — Не должен ты в шахту идти работать, Оби-Ван, — недовольно пробурчал старенький зелененький джедай. — Ужасно и ситха достойно занятие это. Дарт Бейн, один из лордов темных, себе на жизнь ремеслом этим зарабатывал. Не понравилась магистру Йоде и вакансия инструктора по управлению различным транспортом на курсах в Мос Айсли. — Недостойно джедая занятие это, — ответствовал он. — Дарт Мол, владыки Сидиуса ученик старший, на Датомире Академию Ситхов возродил, но принимает туда он на факультеты разные не только детей, к Силе чувствительных, а всех подряд, науки освоить желающих. Дело такое лишь ситху подобает. Не пристало рыцарю-джедаю иного кого учить, кроме юнлингов и своих падаванов. Уже уходя, Беру упомянула и о том, что в Мос Айсли скоро открывается новый банк, где будут нужны консультанты, но у зеленого соратника Бена такая идея вызвала целую бурю негодования. — Решил ты на ситха Дарта Плэгаса похожим быть, Оби-Ван? — возмутился он. — Денежные дела на Темную Сторону привести могут! Не пристало джедаю монеты считать и тем паче уж имуществом владеть! Так и остался беглый магистр Кеноби в рваном плаще и несолоно хлебавши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.