ID работы: 4750667

О некоторых дуэлях, визитах и снах

Джен
G
Завершён
119
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Столица погрузилась в тишину. Уже спали гуляки, и еще спали разносчики, водоносы и пекари. Вот только один нищий-пьянчужка, спавший на ступенях собора, приоткрыл один глаз. Ему показалось, что за углом дома промелькнула какая-то тень. Но он тут же забыл об этом и уснул вновь.       Спальня была выдержана в цветах Дома Ветра – черно-синих. На огромной кровати беспокойно спал оруженосец Первого маршала Ричард Окделл. В подсвечнике на прикроватном столике давно догорела свеча, а на столе, что стоял у окна, лежали письма, придавленные пресс-папье. - Юноша, добрый вечер, точнее, ночь. Просыпайтесь, - кто-то негромко позвал его. Дик открыл глаза. В кресле напротив, расположился человек с золотыми волосами и проницательными зелеными глазами. На его плече сидела трехцветная кошка. - Леворукий! – ахнул Ричард. - Он самый, - кивнул Ринальди, - и вот зачем я покинул Закат и явился сюда, хотя у меня и без того немало дел. Чужой выглядел слегка усталым и весьма раздраженным. - Не далее, как вчера вечером вы, герцог Окделл, вызвали на дуэль семерых. Дик поерзал на кровати, поудобнее устраиваясь и кутаясь в одеяло до самого подбородка. - Д-да, вызвал. И добавил обиженно: - Они заслужили! Знали бы вы, о чем они говорили тогда! Ринальди усмехнулся алвовской улыбкой. - А подумали ли вы, молодой человек, о последствиях? И тут же ответил на свой вопрос. - Не подумали. И зря. Он взмахнул рукой, из ниоткуда появился бокал с вином. - «Черная кровь» - Повелитель Кошек пригубил его, - так вот, юноша, против семерых не выстоит и хороший фехтовальщик, коим вы не являетесь. Тем более, главный ваш противник – это лучший в Лаик, и свое первое место он не за красивые глаза получил. Если даже вы справитесь с ним, вас добьют его дружки. А о секунданте вы не подумали? - А кто бы согласился? - Да хотя бы ваш кузен. Он тоже дворянин, и имеет право быть секундантом, хотя держит шпагу хуже вас. Ричард промолчал. - Далее – Леворукий снова сделал глоток, - Надор остается без хозяина, ваши сестры – без брата, ну а Кэртиана – без Повелителя Скал. И если хозяин вашим землям отыщется быстро, то пережить Излом без вас будет… хм, затруднительно. И всё это из-за глупых слов сопливых юнцов? Ваш противник вам завидует, только и всего. Вам следует не обижаться на маркиза Сабве, а пожалеть его. Он так старался занять первое место в надежде стать оруженосцем моего потомка – а выбрал его вассал Приддов. Заскучаешь тут. Дик невольно улыбнулся. Кошка одобрительно мяукнула. - Ладно, юноша, спите с миром. А утром уж сами решите, что делать. И Леворукий с кошкой растаял в воздухе. Лишь на столе остался стоять бокал с остатками «Черной Крови».

***

      Другая спальня была в цветах Килеан-ур-Ломбаха. То есть, оруженосец цивильного коменданта спал под аквамариновым пологом. Все остальное же было почти так же, как и у Ричарда. Те же письма на столе, придавленные пресс-папье, та же свеча, и даже колет был неаккуратно брошен на стуле. - Просыпайтесь, маркиз. Уделите мне немного своего драгоценного времени, - и с этими словами Ринальди потряс юношу за плечо. - Ну, чего вам? – пробурчал тот, думая, что его будит эр Людвиг. - О, ничего особенного. Просто я не желаю видеть вас у себя в Закате ближайшие лет двадцать-тридцать. - Че-го?! Эстебан наконец, проснулся и широко распахнул глаза, видя нежданного посетителя. - Доброго вечера, - улыбка вновь тронула губы Повелителя Кошек, - значит, на утро у вас назначена дуэль. - Он сам нас вызвал, - буркнул Эстебан. - Не «он», а герцог Окделл, - тоном ментора ответил Чужой, - и вызвал не просто так. Что вы сказали Ричарду, что он опустился до рукоприкладства, а затем вызвал вас и ваших друзей? Наверняка то, что не позволил бы себе дворянин, тем более, получивший хорошее воспитание и образование. Маркиз Сабве дотронулся до переносицы – было еще больно. - Мы просто пошутили. - Некоторые шутки приводят к весьма плачевным последствиям. А вы не подумали, что вас – семеро, а ваш противник – один? И что Первый маршал вряд ли даст убить своего оруженосца? А уж если в поединок вступит мой беспокойный потомок, то туго придется не Ричарду, а вам. Лично вам, маркиз. Вновь из темноты спальни появился бокал вина. - Вам не предлагаю, утром у вас должна быть тверда рука и верный глаз. Хотя вам уже не поможет ничего. А ведь вы, маркиз – единственный сын и наследник, так что с вашей смертью прервется род Колиньяров. Об этом вы подумали? И о том, что ваши друзья будут ославлены, как убийцы. Ведь никто из здравомыслящих людей не поверит в дуэль семеро против одного. Все сочтут это убийством, или же попыткой такового. Не поможет и должность вашего отца и деньги Манриков. Они могут лишиться титулов и земель, и…. Впрочем, для вас это уже не будет иметь значения. Эстебан лишь ошалело хлопал ресницами, слушая речь Леворукого. - Что же, прощаюсь, но ненадолго. До встречи в моих владениях, будущий неудачливый дуэлянт. И. прежде, чем маркиз успел что-либо сказать, Ринальди исчез. На этот раз – прихватив и бокал.

***

      Утро встретило всех птичьим гомоном и шелестом листвы. - Господа, - начал Северин Заль, - не угодно ли вам помириться? - Угодно! – сказали оба хором. Оставшимся приятелям Эстебана оставалось лишь удивленно смотреть на обоих противников. Шпаги так и не были вынуты из ножен. А вот две руки протянулись на встречу друг другу, чтобы встретиться в крепком рукопожатии. - Я приношу вам извинения, герцог. Я не должен был говорить вам… некоторые слова. - Ваши извинения приняты, маркиз, - ответил Ричард, - я, в свою очередь, не должен был обижаться на шутки. От беседы их отвлек топот копыт. - Господа, почему вас так мало? – послышался голос Рокэ Алвы. - Монсеньор, - растерянно проговорил Дик, - а мы уже помирились. - Да, дуэли не будет, - светским тоном заметил Эстебан, - прошу прощения, что мы лишили вас удовольствия вступиться за слабейшего. - Что же, тогда я предлагаю позавтракать всем и отметить примирение кэналлийским, - сказал Ворон. И все бывшие унары крикнули «Ура Первому маршалу Талига!» так громко, что с веток взлетела стоя ворон.       А позже, сидя в кабинете, где у камина лежит шкура черного льва, а на стенах висят кабаньи головы, - Ринальди сказал своему Рокэ: - Знал бы ты, как я устал принимать в Закат этих юнцов, что убивают друг друга ежедневно. Шпагу держать не умеют, но туда же – лезут махать клинками. А ведь Закат не санаторий, куда всем дорога открыта. Из Нохи в мой кабинет уже широкая дорога проложена. - Рино, как я тебя понимаю. Спасибо, избавил меня от головной боли. - Не благодари, Росио. От головной боли я избавлял исключительно себя.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.