4. И кто бы мог подумать,
4 октября 2016 г., 21:20
Когда я открыла глаза, то сначала не понимала, где нахожусь. За окнами было темно. А в комнате горела тусклая лампа.
Огляделась. Я находилась в своей комнате, в той, что спала эти несколько дней нахождения здесь.
Как только я попыталась встать, левую ногу охватила пронзительная боль. Я сразу взглянула на нее. Она была перебинтована.
Вот я стою в гостиной с телефоном. Затем почувствовала чье-то присутствие. Тот самый мужчина оперся головой о мое плечо, смотря через него в мой телефон. А потом я испугалась, отскочила и, как только он стал подходить, попятилась назад.
А потом...
Кажется, я упала. Не знаю, почему и зачем, но я выбежала из дома. Больше я ничего не помнила.
Странно. Что случилось дальше?
На этом мои рассуждения прервал звук едва слышных шагов.
Я сразу повернулась к источнику звука.
- О, да ты очнулась, - улыбаясь, произнес мужчина. Я ясно видела, что, хоть он и улыбался, глаза его были злыми.
И, конечно же, это была злая усмешка. Не улыбка. Улыбкой это, к сожалению, назвать было нельзя.
- Что произошло? И... почему... - я взглянула на перебинтованную ногу.
- А-а, ты об этом, - снова усмешка.
Он прошел и сел на диван напротив меня.
- Как я и говорил, ты такая глупая и слабая. Мне даже немного жаль тебя, хоть это мне и несвойственно.
- Что?
- Ну... Ты зачем-то убежала в лес, но не смогла и десяти метров пройти, как остановилась, а потом упала. Это было довольно смешно - наблюдать за тобой, - он чуть улыбнулся и подался вперед.
- Вы псих, - только и смогла сказать я, ошарашенная его поведением, тем, как он отнесся к этой ситуации со мной.
Что? "Это было довольно смешно"? Да он самый настоящий ненормальный!
Как будто понимая, что повеселиться не удастся, "хозяин" дома встал и вышел из комнаты.
- Странный... - вслух сказала я, смотря на дверь.
******
Спустя некоторое время я вышла из комнаты и направилась на кухню.
Однако я прошла мимо одной двери, которую я ни разу еще не открывала.
Я вернулась к ней после того, как прошла пару шагов мимо.
Мне очень захотелось посмотреть, что за ней может быть.
И я дернула за ручку. А дверь-то оказалась запертой!
- Я открою тебя...
Ну и конечно же я все-таки ушла на кухню, но уже не для того, чтобы поесть или попить, а для того, чтобы найти что-нибудь, что бы помогло взломать замок.
Я не спец в этом. Взламывала у себя дома замки пару раз, когда двери захлопывались.
Тут другое дело. И я должна была попробовать.
Тем более, тут не было этого странного человека.
И все же в кухонных ящиках, в которых валялось что ни попадя, я нашла толстенькую прямую проволоку. Не знаю, что она тут делала, но она дала мне шанс открыть ту дверь.
Я копалась с ней примерно десять минут. Быстро.
Конечно, я обрадовалась этому.
Когда я отперла эту дверь, то сразу почувствовала запах пыли. Такой сильный, что стала кашлять.
Где-то вдалеке я услышала звук шагов, пока стояла в проеме. И сразу ринулась в комнату, заперев за собой дверь.
Там было темно. Я сразу растерялась, как только оказалась в непроглядной темноте.
Тогда я стала шарить рукой по стене рядом с дверью, наивно надеясь на то, что нащупаю выключатель.
По одной стороне я даже немножко прошлась подальше от двери, пока не наткнулась на большой шкаф. Тогда я пошла шарить по другой стороне стены.
Наконец-то!
Правда это была веревочка, так что я испугалась, что это вовсе не выключатель, и если я дерну, то что-нибудь на меня упадет. Но нет.
Когда я дернула за эту веревочку, ничего не произошло. И свет тоже не включился.
- Черт... - шепотом выругалась я.
А между тем я глянула на щель под дверью, из которой сочился свет, и увидела тень, которая прошла мимо.
Невольно я даже закрыла рот рукой, чтобы не было слышно даже дыхания.
Все же теперь я могу признаться, что этот "тип" меня уже пугает. И так же спокойно, как в начале, находиться с ним рядом я уже не могла.
Поэтому теперь думала, что не дай Бог он снова появится передо мной.
Я снова дернула за веревочку. И свет включился на этот раз. Я вздохнула спокойно, ведь я все-таки нашла источник света.
Лампа была старой и тусклой. Тусклее всех, что есть в доме. Она едва освещала и угол-то, в котором висела, не говоря уже обо всей комнате.
Я прошла внутрь комнаты, подальше от двери.
Да, она будто пустовала все сто лет!
Везде тако-ой слой пыли... Не хотелось в это лезть, но любопытство сильнее.
Я подошла к кровати, которая стояла в конце комнаты.
Она большая. Изголовье прижато к стене, занимая срединное место. Над изголовьем окно. Широкое.
На кровати, конечно же, тоже жирный слой пыли. Я даже не стала трогать пальцем.
Повернувшись направо, я увидела стол. Просто стол. Однако на нем что-то лежало. Я подошла к нему.
Письма, бумаги...
Все это было старым. Но сверху всего этого лежало одно письмо, которое отличалось.
Это письмо будто положили совсем недавно. Оно было запечатано.
Я вообще-то воспитана таким образом, что не могу открывать чужие письма. Однако раз все это пустует так долго, и никому ничего не нужно, думаю, можно открыть.
Так я осторожно вскрыла конверт. Он был новым, даже наощупь можно было понять. Оно же отличалось ото всех этих старых, чуть пожелтевших писем со слоем пыли.
Там лежал лист. Я вытащила его, развернула.
"Думаю, ты все же открыла это письмо. И если это так, то ты именно та, кого я видела. Я предсказала Демьяну, что его покой нарушит молодая девушка, что придет в этот дом и увидит то, что не увидел он еще совсем давно. Я понимаю, ты, наверно, запуталась. Но сейчас читай внимательно то, что я напишу. На пятый день ты должна увидеть сон. Запомни его в мелочах. И к моему приходу попробуй понять, что он значит. И не уходи отсюда, не позволяй этому демону тебя выгнать."
Сказать, что я была в недоумении, это ничего не сказать!
- Демьян? - произнесла я.
- А я недооценил тебя, - услышала я за спиной. И мигом повернулась.
Дверь все так же была заперта. А еле живой свет лампы закрыл собой высокий мужчина, который стоял передо мной сейчас. Из-за этого стало темно. Его лица я не видела.
И просто ничего не могла сказать.
Демьян стал подходить. Ох уж эта привычка! Неужели нельзя сказать, стоя на своем месте?! Я ж боюсь!
И снова я отреагировала своим попячиванием назад. А сзади-то был стол. Я повалилась на него.
А мужчина не остановился и подошел вплотную, не давая мне даже нормально встать со стола.
Он, скажу больше, даже наклонился ко мне. И тогда я стала отталкивать его от себя. Но Демьян схватил мою руку.
- Отпусти меня! - испуганно воскликнула я.
- Я же говорил тебе, чтобы ты убиралась отсюда, но ты не подчинилась, не последовала моему совету...
- Совету?!
- Я по-своему даю советы, согласен. Но ты уже перешла все границы.
И говорил он эту последнюю фразу таким спокойным и ровным голосом, что по коже побежали мурашки.
Все это время у меня в другой руке был тот листок с текстом. А сейчас Демьян отобрал у меня этот листок и взглянул на него.
Сначала я пыталась выхватить письмо из его рук, но безрезультатно. А потом я удивилась, как он вообще может видеть, что там написано. В такой-то темноте! Ведь светила лампочка у него за спиной, а он этот свет собой перекрыл.
- Хм... Прочитала, значит, письмо старухи. Нехорошо. И вскрывать чужие письма тоже.
Он взглянул на меня. В темноте его глаза были черными, а потому еще более пугающими.
Наконец он отпустил меня и сделал шаг назад, второй раз взглянув на письмо.
- Раз это написано мне, следовательно, письмо не чужое. Я должна была его открыть.
Мужчина опустил руку с письмом. И снова обратил свой взор на меня.
И улыбнулся. Широко. Пугающе.
А потом снова подошел, едва я успела встать нормально, и заставил меня поднять лицо, чтобы видела его. Наверно, чтобы мог смотреть мне в глаза. Или чтобы еще больше напугать.
- Эта комната не твоя. И она была закрыта. А ты здесь всего лишь нежданный гость.
В это время я опустила взгляд, хоть мое лицо и держали так, чтобы я смотрела вверх. И все же.
Кажется, Демьян все сказал. Он отпустил меня и повернулся спиной.
- Мне плевать, что у тебя теперь "раненая нога", - на этом он усмехнулся. - Но ты...
И не успел договорить, как я, воспользовавшись таким моментом, рванула к двери и почти уже открыла ее.
Но кое-кто, такой быстрый, резко закрыл рукой дверь. Как только мне руку не отрезало, когда я ее успела высунуть.
Мужчина сильно ударил кулаком в дверь рядом с моей головой.
Испуганная, я повернулась и не знала, что делать.
- Вот тварь... - выругался он.
И сейчас он впервые не был таким спокойным и насмешливым. Он был взбешен до предела. Кажется, я кого-то уже достала своими попытками побега.
- Просто отпусти меня, ты же сам хотел, чтобы я ушла! - я уже кричала от отчаяния.
А что если он еще что-нибудь выкинет? Откуда я знаю...
После моих слов Демьян задумался. Он уже был не таким злым.
- Почему ты гонишь меня, а потом не даешь уйти?! Да что с тобой такое?! - я продолжила.
И он медленно убрал руку от двери. Я сразу же открыла ее и быстро вышла.
К черту дом, я лучше на улицу выйду.
Да, как только я открыла входную дверь, почувствовала ночную прохладу. Наконец-то! Сколько времени я находилась в той пыльной комнате...
Я чуть постояла, а затем села на скамью, что стоит на веранде. И просто закрыла глаза.
А так как скамья была прислонена к стене, то позже я даже скинула с ног ботинки и притянула ноги к груди, обхватив их руками.
Было так тихо, спокойно и темно, что я даже задремала.
****
Мне приснилось, как до моей щеки кто-то дотронулся.
А потом стало тепло.