ID работы: 475152

Серое утро

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень плавно переходила в зиму. Промозглый ветер пробирался под одежду, предвещая болезни, а мокрый снег хороводил с холодным дождём, под которым размокали уже потихоньку образующиеся кучки снега, превращая дороги в ледяные реки, которые невозможно пересечь не промокнув. Ночью лёгкий морозец сковывал утренний потоп в гололёд, благодаря чему больницы были переполнены людьми. Больницы переполнены, а улицы практически пустынны. В эту пору люди старались лишний раз не выходить из дому. Даже лондонские аристократы поумерили свою страсть к балам и иным развлечениям. Никому не хотелось покидать уютные гостиные, в которых тихо трещал огонь в камине, а на столах в красивых сервизах ждал горячий ароматный чай со сладостями. Под серым безразличным небом, под неприятной ледяной моросью, по скользкой унылой мостовой шёл седой мужчина в чёрных одеждах. Определить точно его возраст не представлялось возможным: с равной долей вероятности ему можно было дать и двадцать и сорок лет, а кто-то из горожан и вовсе считал его древним стариком. Длинная чёлка скрывала глаза, а из-под неё от левого глаза к правой щеке и далее к шее шёл длинный шрам. На голове он носил чёрную высокую шляпу, от вершины которой спускался длинный кусок ткани, а на указательном пальце левой руки – массивное кольцо с крупным зелёным камнем. Многие люди Лондона знали этого человека, но спроси у кого из них его истинное имя – ответа не дал бы никто. Все привыкли называть его гробовщиком, и это прозвище настолько прижилось, что и сам мужчина уже не мог вспомнить, как звали его раньше. Гробовщик шёл медленно, неторопливо. Не потому, что такая погода ему нравилась. Вовсе нет. Просто… даже легендарные жнецы смерти не застрахованы от падений на скользкой поверхности, а она действительно была скользкой. - Ай! – только и успел сказать жнец, выставив вперёд руки падая на мостовую. Одежда на коленях почти сразу вымокла – лёд треснул, а под ним оказалась вода. Кое-как встав на четвереньки, стараясь лишний раз не задевать ссаженную при падении поверхность ладоней, потянулся к слетевшей с головы шляпе и замер. В ней, дрожа от холода, свернулся клубочком маленький серый в чёрную полоску абсолютно мокрый дворовый котёнок. Со вздохом Гробовщик притянул шляпу к себе. Сегодня ему обязательно надо было зайти к одной семье. Да, к сожалению, люди совсем не думают о бедных служителях смерти и не выбирают в какую погоду умирать. Впрочем, жнеца это не сильно огорчало. В этот момент его интересовало другое. Что ему оставалось делать со столь неожиданным подарком? Еще раз вздохнув и вынув животное из шляпы, он вернул предмет одежды куда ему и полагалось находиться – себе на голову, после чего медленно поднялся и внимательно осмотрел котёнка. - Вот что мне с тобой делать, мелкий? Я сейчас на работе и мне надо идти. Не думаю, что клиенты тебе обрадуются, хе-хе, - нерадостно засмеялся синигами. Котёнок, словно понимая, о чём говорит мужчина, открыл большие голубые глаза и жалобно мяукнул. – Эх, не надо так на меня смотреть! Я ведь не бессердечный… Я тоже не хочу тебя на улице оставлять. Ой, а что это у тебя с лапой? – из-под густой чёлки полыхнуло зелёным огнём. – Где это ты так порезаться умудрился? – удивлённо. – Ладно, подожди немного. С котёнком на руках жнец добрался до ближайшей лавки и сел на мокрую холодную поверхность, положив котёнка к себе на колени. Одежда, и без того не очень-то и сухая, окончательно вымокла и синигами почувствовал дискомфорт. - Хе-хе, вот будет забавно, если я заболею, не правда ли, мелкий? – со смешком сказал Гробовщик, отрывая от шляпы часть свисающей материи и бережно перевязывая лапу котёнка. Тот в ответ мяукнул что-то неопределённое, развеселив этим мужчину. – Да, я тоже так считаю, хе-хе-хе, - одинокий прохожий подозрительно покосился на странного мужчину, на полном серьёзе говорящего с котом и прибавил шагу. Далеко, правда, не ушёл. Гробовщик и котёнок с одинаковым интересом склонили головы в сторону упавшего человека, что-то кричавшего о том, что он сломал руку. - Нет, не верю, - через несколько минут произнёс жнец. – По-моему, при переломах кричат иначе, более выразительно. Котёнок в ответ снова мявкнул, на этот раз однозначно утвердительно. Синигами опять засмеялся, после чего растянул губы в полубезумной улыбке. - Ты мне нравишься, - признался он, гладя мурлыкающее животное по голове. – Думаю, живых не касается, с кем я прихожу на работу, главное, чтобы она была выполнена, и выполнена хорошо, - протянул задумчиво, затем посадил котёнка за пазуху и пошёл к нужному дому. *** При виде кота миссис Браун брезгливо поджала губы, но ничего не сказала, а бессмертного не интересовало её человеческое мнение. Закончив со всеми формальностями и получив плату, Гробовщик поспешил уйти. В холле он нечаянно столкнулся со служанкой. При столкновении ворох одежды, что она несла, рассыпался и, в качестве извинений, жнец помог его собрать. - Ух ты, какой хорошенький! – защебетала девушка при виде любопытной мордашки котёнка. – Я и подумать не могла, что у такого человека, как вы, может быть домашний питомец! – с трудом перевела взгляд с кота на его хозяина служанка. - Я тоже не думал, до сегодняшнего дня, - произнёс мужчина. – Послушай, милая, а ты не знаешь, чем его кормят? Этот вопрос волновал легендарного жнеца уже на протяжении нескольких часов. В самом деле, откуда служителю смерти, не слишком увлекающемуся человеческим миром, было знать о таких вещах? Хоть девушка и удивилась подобному вопросу, но ответила, после чего путь жнеца лежал на рынок. На протяжении всей дороги Гробовщик разговаривал с котёнком. Он говорил о погоде, жаловался на людей, на синигами, на свою работу - и бывшую, и нынешнюю. Периодически он улыбался своей безумной улыбкой и смеялся жутковатым смехом, разгоняя и без того редких прохожих. Домой, несмотря на полностью вымокшую одежду, жнец пришёл абсолютно счастливый. И даже начавшийся на следующий день насморк не смог лишить его хорошего настроения, ведь теперь, хотя бы на ближайшие девять-тринадцать лет у легендарного жнеца появился мелкий голубоглазый собеседник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.