Август 2010

G
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 440 слов, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Лаврентий Павлович Айвазовский сел на кровати, истошно сипя прокуренным горлом и обливаясь потом. Во сне он обезвреживал бомбу, заложенную арабскими террористами в туалете его однокомнатной квартиры. И ему почти удалось перерезать нужный провод, когда бомба пикнула и взорвалась. Пенсионер перекрестился и тотчас почувствовал неладное. Непривычное. Он с трудом повернул голову и увидел нежно-голубой свет. На столе возле распахнутого окна тихонько гудел и моргал синим огоньком ноутбук, который подарил ему на юбилей Сашка, беспутный внучек. — Шайтан! — в сердцах бросил Лаврентий и тут же перекрестился снова. Новомодный прибамбас лежал выключенный больше года, с тех пор как Сашка уехал покорять столицу. Лаврентий Павлович и забыл о его существовании, как и о многих других подарках, пылящихся без дела на полках шкафов. Айвазовский подошёл к столу, сдвинул с ноутбука кружевную салфетку и поднял крышку. На экране проносились белые символы на чёрном фоне. Появилась смутно знакомая пенсионеру картинка. Лаврентий нашарил стул позади себя и присел, сам не зная чего ждать. Ноутбук тем временем моргнул экраном, и по нему забегала стрелочка, начали появляться белые прямоугольники с непонятными пенсионеру символами. Лаврентий Павлович потянулся к кромке аппарата и, нащупав кнопку, вдавил её до боли в суставе. Печально выдохнув прощальную мелодию, ноутбук выключился. Айвазовский перекрестился, перекрестил ноутбук и поднялся. Ноутбук включился. Айвазовский сел обратно и вновь стал следить за пробегающими по экрану символами. Через пару минут ноутбук вновь загрузился. Лаврентий Павлович уже потянулся к кнопке выключения, как вдруг компьютер сказал голосом внука: — Здравствуй, дедушка. — Здравствуй… те. — ответил Айвазовский. — Ты чего не спишь? — продолжил компьютер, — Ночь на дворе. — Сон плохой увидел, — признался Лаврентий. — Понятно. Как у тебя здоровье? — Хорошо. Сердце только шалит. А ты… вы кто? — Это ж я, Сашка! Не узнал, что ли? Мне просто пара фоток понадобилась, вот я и зашёл по удалёнке. “Сашка же в столице. Неужели он… помер?” Лаврентий Павлович же только вчера смотрел по телевизору передачу про странствующие души. Это значит Сашкина душа зашла проститься с того света. Айвазовский перекрестился и грустно спросил: — Как оно там, Сашок? Апостола Павла видел? — Да нормально. Жарко, правда, как в печке. Апостола, извини, не встречал. Да я и в церквях не бывал никогда, ты же знаешь. В аду, значит. От жалости к внуку у Лаврентия Павловича выступили слёзы. — Ты там держись, Саш. Я за тебя молиться буду. А скоро, глядишь, и сам к тебе переберусь. — Ну, ты это… молись, если хочешь, но перебираться лучше не надо. Тут и так народу полно. Сам понимаешь. — Я понимаю. Айвазовский утёр слёзы и погладил чёрный корпус ноутбука. — Ну, бывай, дед. — Прощай, Саш. Ноутбук выключился. Айвазовский осторожно опустил крышку и машинально накрыл салфеткой. Надо будет с утра позвонить дочке, спросить когда похороны. Он встал, вдавливая ладонь в ноющую грудь, и пошаркал за валидолом на кухню.
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (8)