ID работы: 4751671

Гроза миновала.

Гет
G
Завершён
63
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Кабанов, Кулигин и Глаша.

Кабанов. Да где же она? Глаша. Не знаю, батюшка; ушла куда-то, не найдем нигде. Кабанов. Кулигин! Надо, брат, бежать искать ее. А ты что стоишь-то, беги! (обращается к Глаше.)

Глаша уходит. Спустя минут уходят и Кулигин с Кабановым.

***

Кабанов.

Кабанов.(Один) Ах, Катя! Катя! Где же ты? Куда ты убежала? (Молчание.) Зачем я так поступил с тобой? Нет мне прощения, дорогая моя. Но ты ведь причинила мне боль. Чем лучше он, скажи мне! (Сжимает кулаки.) Ах, если бы не маменька... о Катя, какой же я дурак! Позволил маменьке так поступать с тобой. Наверное поэтому ты к Борису и ушла. Но я прошу тебя, найдись и будь здорова, а тебе я поклянусь, что больше в обиду я тебя не дам! И маменьке я потакать перестану. Прощу тебе твои грехи, главное найдись. (Кладет ладонь на грудь.) Сердце разрывается от боли и любви! (Во весь голос.) Где же ты, Катенька?

***

Катерина и Борис. За кустами за ними следит Кабанов.

Катерина. Ты пришел... (подбегает к Борису и обнимает его) Ты все-таки пришел! Я вижу тебя. (Плачет) Борис. Полно, Катя, не плачь. (Прижимает ее к своей груди.) Кабанов. (Про себя.) Как он смеет прикасаться к ней! А как она к нему прижимается. За что ты так со мной, Катя? От тебя я ласки не видел, ему же ты ее даришь. Не достоин он ее, не достоин! Как и я, он трус. Не будешь ты с ним счастлива, Катя, он погубит тебя. (Сжимает кулаки и делает шаг вперед.)

Недалеко от пары раздается шелест в кустах. Катерина испуганно вскрикивает и прячет лицо на груди Бориса.

Борис. Кто здесь? (Тишина.) Никого нет. Это просто зверек, тише, Катенька, тише. Все хорошо. (Гладит ее по голове.) Кабанов. (Про себя.) Не трогай ее. Не трогай! Зачем ты позволяешь, Катя? (Прячет лицо в ладонях.) Какой же я дурак! Я же люблю тебя, Катенька. Боюсь больно тебе сделать. Если не маменька, я бы никогда не посмел тебя ударить. Одумайся, родная! Вернись ко мне. Я обещаю, что больше маменька не встанет между нами, мы будем жить своей семьей! Зачем тебе этот Дикой? Видишь, ты ему не нужна! Он уезжает, а с собой тебя не берет. Катерина. Стой! Дай мне поглядеть на тебя. Запомнить. (Смотрит на него.) Ну все, ступай. Прощай! Борис. Как-то на душе тревожно. Как будто что-то плохое случится должно.

Катерина отступает от него на пару шагов.

Катерина. Все хорошо. Ступай. Скорей же! Не терзай мою душу хоть ты. (Плачет.) Кабанов. (Про себя.) Бедная моя Катенька. Ах, маменька, что вы сделали с ней?

Борис уходит, проходя мимо кустов.

Борис. Только одного и надо просить у бога, чтобы она умерла поскорее, чтобы ей не мучится долго! Кабанов. (Про себя) Негодяй. Какой же негодяй! Ты слышала это, Катя, слышала? И этого человека ты любишь? (Плачет.) Катерина. ... И опять поют где-то! Что поют? Не разберешь... Умереть бы теперь... (Стирает рукой слезы и подходит к берегу.) Прощай! (Делает шаг.)

В этот момент из кустов выбегает Кабанов и подбегает к ней. Но не успевает. Тело Катерины летит вниз.

Кабанов. Нет! Катя!

***

Кабанова, Кулигин и народ.

Кабанова. Кулигин, ты случаем сына моего не видал? Кулигин. А как же, видал. Он Катерину к берегу искать побежал. Кабанова. Нашел из-за чего беспокоиться! Найдется она. Еще житья нам не даст. Мы с ней долго маяться будем.

Подходят к берегу, возле которого столпился народ.

Кабанова. Что там? Один из народа. Я что-то нашел! Второй. Здесь женщина! Третий. Тут еще второй кто-то есть!

Они вытаскивают два тела: Катерины и Тихона. Кабаниха, при виде тела сына, хватается за сердце и теряет сознание.

Кулигин. Живые? 1-й. Да, вроде, дышат.

Народ окружил супругов и стал пытаться привести их в чувства.

Кабанов. (Хриплым голосом.) Где Катя? Где моя Катя? (Поворачивает голову и видит тело жены.) Нет! Катя, открой глаза, открой же!

Им удается привести в чувство и Катерину. Кабанов подползает к ней и берет за руку.

Кабанов. Зачем же ты так?

Молчит.

Кабанов. Я ведь люблю тебя, Катенька. Прости меня, слышишь? Прости! Катерина. Тишка, ради чего ты себя так мучаешь? Я ведь такой грех совершила! Не люблю я тебя.

Народ зашептался.

Кабанов. Я виноват перед тобой, Катенька. Я тоже грешен. Но не поступай так со мной! Не разбивай мое сердце, я же не смогу без тебя! Я все маменьку слушал, тебя обижал, но я обещаю, что такого больше не будет. (Обнимает ее.) Хочешь мы с тобой убежим? Где не будет никого: ни маменьки, ни Варвары - только мы с тобой. Будут у нас детки. Все у нас будет хорошо. Катерина. Не верю тебе. Не верю! (Плачет.) Не сможешь ты без маменьки прожить и дня. Опять пить будешь. Кабанов. Брошу. Ни капли в рот больше не возьму! И маменьке потакать не буду. Дай мне шанс, Катя, я изменюсь. Ради тебя я стану другим! Прошу...

Катерина смотрит на Тихона.

Катерина. Последний шанс... Кабанов. Последний. (Целует ее.)

Конец!

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.