ID работы: 4752586

Статистика потерь

Джен
G
Завершён
300
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 19 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Захватывать планеты легко. Так думает лорд Хейтер. Точнее, так он стал думать с течением времени. Просто берешь и фиксируешь цель на карте, высылаешь на поверхность армию, и победа у тебя в кармане. Этакий простой квест на одном из начальных уровней игры. И все, что происходит между этапом выбора и этапом празднования, рассыпается мелкой шелухой, удаляется универсальным стирателем памяти, считается аб-со-лют-но не важным. А у Пиперса есть статистика. Совершенно дрянная штука. Статистика потерь. Вышедшей из строя техники, списанного оружия и умерших солдат. Каждый раз количество разное. В зависимости от того, насколько хорош был план и насколько сильным сопротивление. Представьте себе, сэр, даже на самой ничтожной планете, даже в самом ее захудалом государстве найдутся какие-никакие средства, чтобы дать отпор. С каждым разом Пиперс пытается не думать, что именно он виноват. В том, что медчасть полнится ранеными. В том, что его дозорные погибают. Это попросту глупо — терзать себя такими мыслями, тысячу раз глупо. Потому что всего не учтешь, да к тому же всегда присутствует фактор неожиданности. Потому что невозможно контролировать всех командующих отрядами. Потому что существует еще уйма других вопросов, о которых следует заботиться. Тем не менее, не винить себя получается плохо. Особенно во время церемоний прощания, которые и церемониями нормальными не назовешь. Молекулярный инсинератор расщепляет тела умерших на атомы, так словно их никогда и не было. Быстрые космические похороны. Пиперс ведет свою статистику и поименно помнит каждого солдата, занесенного в ее столбцы. Тех, кто раньше и помыслить не мог об участии в боях. Остатки когда-то мирного народца, из которого вымуштровали солдат. Каждого из тех, кого лорд постоянно путает, ссылаясь на их чрезмерную похожесть. Иногда командиру кажется, что не будь он лишен одного глаза, Хейтер и его бы затерял среди своей армии. Статистика теперь уже безликих имен прокручивается в голове перед сном, и Пиперсу невольно хочется плакать. Самозабвенно захлебываться рыданиями, как типичнейшему представителю расы вотчдогов. Ведь в слезах нет ничего стыдного и зазорного, как и в излишней эмоциональности. Такова их натура — реагировать на все слишком остро, базовая модель поведения, отпечатавшаяся в сознании с давних времен. Конечно же, Пиперс не плачет, потому что в деле перекраивания мышления дозорных он начал с самого себя. И добился в этом определенных успехов. Хейтеру на статистику плевать. У него есть парадная мантия и непроходящая одержимость рыжим бродягой. Еще у него есть магия, мощные, совершенно фантастические силы, за обладание которыми командир готов прозакладывать свою душу (а может, именно это лорд и сделал?). Но любая магия мгновенно становится бесполезной, если использовать ее не по назначению и без надобности. Стрелять грозными разрядами молний в увертливого странника, воспринимающего происходящее как захватывающую игру. Это ли не лучшее ее применение, когда солдаты так нуждаются в поддержке. Сколько бы могло изменить вовремя поставленное силовое поле. Скольких бы из армии могло спасти. Раз за разом Пиперс ловит Вондера по приказу своего лорда, хотя занятие это бесполезное. Ловит и упекает за решетку тюремной камеры. Ловит и после, сжав зубы больше от досады, чем от боли, залечивает синяки и кровоподтеки на коже, оставшиеся после спонтанной схватки с дикаркой Сильвией. К которой не подберешься ближе, чем на расстояние вытянутого, опасно щелкающего по земле хлыста. А как-то ловит и хватает за шиворот, чуть приподнимая, подтаскивает ближе. Внимательно всматривается в открытое лицо, с хитроватой улыбкой и самыми честными во всей галактике глазами. — Ну и зачем тебе все это? Вондер пожимает плечами и якобы задумчиво морщит конопатый нос. Раньше Пиперс думал, что странник не воспринимает его всерьез. Сейчас он с вероятностью практически в девяносто процентов уверен, что Вондер воспринимает его слишком серьезно. — Потому что, мистер Гляделкинс, — заговорщицки улыбается он, — это весело. И, естественно, совсем скоро сбегает, сматывается, чтобы потом попасться на глаза снова. Пиперсу не нужно документальное подтверждение его статистики, потому что она и так перед взглядом. Каждый раз внося корректировки в очередной план захвата, он помнит о ней и надеется, что печальные цифры удастся сократить. Хейтер же надеется (вслух он, конечно, в этом ни за что не признается) на появление приставучего паренька с банджо, чтобы как следует «повеселиться». И по-прежнему верит, что захват планет это легко. Легко, безболезненно и с яркими цветками фейерверков на праздничной вечеринке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.