ID работы: 4754089

Борьба за Султанат

Гет
G
Заморожен
21
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 108 Отзывы 5 В сборник Скачать

№1

Настройки текста
- Стоять! Смирно! - рявкнул Глава янычарского корпуса Зульфикяр-ага. Он серьёзным взглядом посмотрел на стоявших перед ним юношей - новобранцев и сжал губы. - Теперь вы не просто новобранцы, вы - будущие янычары, основа Великого Османского государства, гордость нашего великого Падишаха - Достопочтенного Султана Сулеймана Хана! - Зульфикар с гордостью посмотрел на окружавших его помощников и новобранцев. Каждый раз Глава янычар говорит эти слова как в первый раз, и всякий раз он волнуется. Он понимает, какого этим новичкам, ведь сам был на их месте годы назад. Зульфикяр надеется, что они будут прекрасными и отважными бойцами, которые будут с гордостью защищать Османскую империю и его Падишаха. - Внимание! Султан Сулейман Хан! - послышалось за дверьми Корпуса. Дверь распахнулась, и, в окружении стражи, в Корпус вошёл Падишах. Сзади него шёл его друг и соратник Паргалы Ибрагим. Своей величественней походкой он каждому дал знать, что перед ними никто иной, как Повелитель 7 континентов. Каждый в Корпусе поклонился Султану, но все же иногда поднимал взгляд на Правителя. Поприветствовав важного гостя, янычары встали в ровную стойку и ждали дальнейших указаний. - Приветствую вас, мои соратники, мои храбрецы! С сегодняшнего дня вы - мои начинающие янычары! Каждый из вас важен, каждый из вас нужен мне и нашему великому Османскому государству! Вы все в будущем будете храбрыми войнами! Я лично буду помогать вам, вы ни в чем не будете нуждаться! - проговорил Сулейман, и сзади него стоящий Ибрагим улыбнулся. - Слава нашему Падишаху! Долгих лет жизни ему! - Несколько раз прокричали янычары. Султан Сулейман посмотрел на новобранцев и, позвав за собой Паргалы, исчез. Зульфикяр-ага посмотрел на новобранцев. Для него каждый был на равных. - Начинаем тренировку! Вечерело. Почти во всех комнатах дворца было темно, но в одной из них зажжено несколько свеч. Хюррем-султан сидела в своих покоях и писала что-то в тетрадь. Для Султанши это не просто тетрадь. Это её дневник, где она уже на протяжении многих лет пишет о жизни, которую она проводит в этом дворце. В нем написано все, что пережила Хасеки Хюррем, начиная от первых дней и продолжая сегодняшним днём. Ведь совсем недавно Султанша потеряла ещё одного своего сына - Шехзаде Мехмета. Хюррем-султан каждый день приходит в его мавзолей и читает молитвы для своего старшего сына. Не было ни дня, чтобы она не вспоминала о своём сыне. Закончив писать, Хюррем спрятала дневник в укромное местечко и вышла из покоев проведать своих Шехзаде. Махидевран-султан сидела в своих покоях и ждала прихода своего единственного сына, чтобы поужинать с ним. Все приготовления к ужину были завершены, но Султанша чувствовала себя напряжённо. Нескончаемый поток мыслей не давал ей мыслить здраво. Она отпила немного кофе из своей чашки и приказала служанке налить ей ещё кофе. Хатун тут же выполнила приказ своей госпожи. Кофе придало Махидевран прийти в себя, султанша успокоилась. Она резко вздрогнула, когда в дверь постучались и вошёл тот, кого она так ждала. Султанша встала, обняла сына и пригласила его за стол. - Мой Шехзаде, мой Мустафа! - с гордостью сказала она, погладив сына по руке. - Моя любимая матушка, как же я рад, что вы в добром здравии. - Мустафа улыбнулся и начал трапезничать. - Расскажи, как прошёл твой день, сынок. - она посмотрела на сына и начала кушать. Ее настроение явно улучшилось. - У меня все хорошо, матушка. Не переживайте за меня. Сегодня я ходил с Атмаджой на охоту. Это придало мне сил и уверенности. - гордо произнёс Мустафа и отпил шербета. - Очень славно, но меня кое-что волнует, мой Мустафа. Ты очень давно не встречаешься с наложницами. У тебя до сих пор нет наследника. После той истории с Фатьмой и Румейсой ты стал сам не свой. - настороженно сказала Махидевран. Она понимала, что её сын боится чего-то, но не понимала, чего именно. - Я понимаю ваше волнение по этому поводу, матушка. - уверенно произнёс Шехзаде. - Это волнует вас не меньше, чем меня. Я скоро решу этот вопрос, не переживайте. Мустафа всеми силами пытался успокоить мать, что бы та не переживала понапрасну. Его страх был очевиден: действительно, истории с его наложницами сильно отразились на нем. Он боялся, что снова переживёт эти мгновения, эти страдания. Но Мустафа с каждым днём становится сильнее. Скоро он снова сможет познать радость отцовства. Нужно только время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.