ID работы: 4754089

Борьба за Султанат

Гет
G
Заморожен
21
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 108 Отзывы 5 В сборник Скачать

№11

Настройки текста
Спустя два дня, как и Хуриджихан-султан и шехзаде Джихангир условились, они все-таки покинули дворец шехзаде Баязида в Конье и вернулись в Топкапы. Поначалу шехзаде Баязид негодовал из-за скорого расставания с любимой, но потом понял, что брату будет так лучше, и попытался уговорить Хуриджихан остаться, на что девушка ответила отказом и сказала, что она приехала с Джихангиром и уедет тоже с ним. Такое благородство со стороны юной султанши он не ожидал и начал подготовку к их поездке обратно. Перед уездом Хуриджихан попросила юноше беречь шехзаде Мехмета, ведь за это время девушка успела привыкнуть и привязаться к малышу. Шехзаде Баязид дал слово, что не спустит глаз с мальчика. Дефне-султан ликовала по двум причинам: во-первых, Баязид решил послушаться Хуриджихан и вернуть Дефне малыша, во-вторых, дворец, наконец, покинула ее главная соперница, и теперь они с Баязидом будут вместе. Баязид пообещал, что их разлука будет недолгой, и они вновь встретятся. Вернувшись во дворец Топкапы, Хуриджихан первым делом направилась к покоям Султана Сулеймана, возле которых ее все еще ждал Искендер. Встретившись, они не сдержали своих эмоций и обнялись. - Султанша, я так рад снова видеть вас. – прошептал Искендер. Хуриджихан обняла юношу крепче, но после подумала, что их могут увидеть, и объятья завершились. - Я тоже рада видеть тебя, Искендер. Я знаю правду, и она никак не повлияет на наши отношения. – Искендер улыбнулся. Вдругиз покоев Султана вышли Ибрагим-паша и сам Султан Сулейман. Султанша и хранитель покоев посмотрели друг на друга. - Какую правду ты знаешь, Хуриджихан? – спросил Ибрагим. Юная госпожа опустила взгляд. - То, что я..- начал Искендер, но Султан остановил его. - Расскажете все в моих покоях. – произнес Султан, и все четверо отправились к Султану в покои. Михриниса-хатун продолжала гостевать во дворце шехзаде Мустафы. С каждым днем они узнавали друг друга все больше и больше влюблялись. В один день шехзаде решил, что Михриниса – та самая девушка, которую он готов любить до самого конца, и решился на отважный шаг. Но решение сына Махидевран-султан приняла в штыки. - Как ты можешь так опрометчиво поступать, шехзаде? Она же свободная девушка! – возмущалась султанша. Мустафа все еще не понимал, почему его матушка противится. Он прекрасно знал все риски, был готов на все. - Мой отец не узнает об этом, мы поженимся тайно. – сказал Мустафа. - Все равно все узнаю о твоем тайном браке, Мустафа, и тогда Султан не простит тебе этого. Ты не понимаешь? Тебе не дорога твоя жизнь? – кричала Махидевран. Мустафа вздохнул. - Мне дорога Михриниса, матушка. И она станет моей женой. – сказал Мустафа и вышел из покоев, оставив негодовавшую Махидевран. Он быстрым шагом вошел в покои Михринисы и страстно поцеловал ее в губы. - Ты станешь моей госпожой, моей женой, Михриниса? – спросил Мустафа. - Но это не по правилам, шехзаде. Нельзя. Невозможно. – отрицала Михриниса. - Мне все равно. Мы любим друг друга. Я готов на все. – настаивал шехзаде. От такой настойчивости девушка расстаяла. - Я тоже готова на все ради вас, шехзаде. Я согласна. – Михриниса кивнула, и пара вновь слилась с поцелуе. Султан Сулейман и Ибрагим-паша смотрели на Хуриджихан и Искендера. В покоях стояла напряженная обстановка, стояла тишина. - Объясните же нам, наконец. Что происходит? – начал Султан. - Это моя вина. – начала Хуриджихан. - Нет, султанша не виновата, это я втянул ее в это. – сказал Искендер. - Во что же ты втянул мою дочь, Искендер? Рассказывай. – произнес Ибрагим-паша. Хуриджихан хотела начать говорить, но Искендер помотал головой. - Я начну с самого начала. Я прибыл на эти земли, чтобы найти свою семью. В янычарском корпусе мне дали имя Искендер, хотя мое имя с рождения было Александр. Потом меня заметил сам Падишах, и я стал Хранителем покоев. Именно тогда я и познакомился с Хуриджихан-султан. И я решил довериться, рассказал, что ищу семью. Она захотела мне помочь и взяла у меня рубашку. Ту самую рубашку, которую вы видели, паша. – начал свою историю Искендер. С каждым новым фактом о жизни присутствующие менялись в лице. - Но Хуриджихан сказала мне, что нашла рубашку во дворце и отдала ее калфе. – возмутился Ибрагим-паша. - Не вините султаншу, паша. Это я посоветовал ей так сказать. – настаивал Искендер и продолжил свою историю. – Потом султанша дала мне адрес старца, который прочитал надписи на моей рубашке, которую ни я, ни султанша не смогли прочитать. Он сказал мне, кто моя семья. – на этом Искендер закончил свою историю. После чего Султан Сулейман задал вполне ожидаемый для юноши вопрос, на который он был готов ответить. - И кто же твоя семья? – спросил Падишах. Хуриджихан и Искендер переглянулись, а Искендер тяжело вздохнул. - Вы – мой отец, а моя мать – Хюррем-султан. Я – тот самый шехзаде, который пропал много лет назад. Шехзаде Яхья – это я. – проговорил Искендер. На глазах Султана Сулеймана появились слезы. - Наш шехзаде пропал давно. Как ты докажешь, что ты правда наш шехзаде? – все еще не веря в действительность спросил Повелитель. Тогда Искендер вытащил рубашку и протянул ее в руки Султана. Ибрагим узнал эту рубашку. - Помните, Повелитель, я говорил вам об этой рубашке. Это она самая. – сказал Ибрагим-паша. - Эта рубашка была со мной с самого рождения. С ней меня отдали моей приемной семье. Сколько я себя помню, эта рубашка всегда была со мной. – сказал Искендер. Тогда Султан Сулейман окончательно поверил в слова Искендера. Он подошел к сыну и обнял его. Искендер обнял Султана в ответ. Из глаз обоих градом лились слезы радости. - Я безумно счастлив, что нашел тебя, сын. – Султан гладил юношу по голове. - Я тоже, отец. – Искендер не верил, что это происходит. Он, наконец, обрел свою семью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.