ID работы: 4754089

Борьба за Султанат

Гет
G
Заморожен
21
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 108 Отзывы 5 В сборник Скачать

№19

Настройки текста
Несколько дней спустя Михримах-султан со своей дочерью Айше Хюмашах-султан и Хуриджихан-султан вернулись в столицу. Михримах, оставив дочь в своем дворце, отправилась в Топкапы, а Хуриджихан отправилась во дворец своего отца. юррем-султан ждала дочь в своих покоях с большим нетерпением. Она понимала, что план мог провалиться, и эта неизвестность не давала султанше покоя. Михримах вошла в покои матери и без слов протянула ей слепок печати Мустафы. Лицо Хюррем тут же озарила улыбка. Как ни в чем не бывало, Хасеки-султан убрала слепок в потайное место и предложила присесть своей дочери, на что та согласилась, и султанши сели на тахту. - Как поживает шехзаде Мустафа, Михримах? – интересовалась Хюррем. На самом деле, это ее мало интересовало, и Михримах это быстро поняла. Дочь Султана Сулеймана усмехнулась. - У него все замечательно, матушка. – начала она. – Вы не представляете, каково мне было сделать это. - Но у тебя же все получилось, Михримах. – пыталась утешить свою дочь Хюррем. Она понимала, что осталось совсем немного. - Я только одного не понимаю: вы хотите избавиться от Мустафы и от Ибрагима-паши, но почему вы решили добыть только печать шехзаде? – задалась вопросом Михримах. - Михримах, подумай о чем-нибудь другом, оставь это дело нам. У нас с Рустемом-пашой все продумано. С самой сложной частью мы отлично справились, осталось самое основное, но это не составит труда сделать. Отправляйся в свой дворец, Михримах. – сказала Хюррем с широкой улыбкой на лице. – Кстати, ты не хочешь посетить дворец твоего брата Искендера? Мне бы хотелось знать, все ли так хорошо, как пишет мне Фахрие-калфа. - Матушка, перед тем, как я поеду в свой дворец, мне бы хотелось навестить Повелителя. С вашего позволения. – Хюррем кивнула. – Скорее всего, я поеду к брату Искендеру, только отдохну немного. - Как знаешь. – Хюррем взглядом проводила уходящую Михримах и посмотрела на место, куда она положила слепок. Хуриджихан-султан зашла в свои покои, где ее ждал Ибрагим-паша. Он искренне улыбнулся и обнял дочь. - Ну как ты, доченька? Я думал, что уже не увижу тебя. – усмехнулся паша. Хуриджихан улыбнулась и крепко обняла отца. - Я тоже по тебе скучала, папа. Все хорошо. Как ты тут без меня? – спросила грустным голосом Хуриджихан. Она очень скучала по Искендеру, но понимала, что назад дороги нет. Султанша уже успела устать от интриг и козней. Девушка не понимала, почему за столь короткое время у нее появилось много врагов, которые так и хотят избавиться от нее. - Повелитель требует отчетов, вот я и занят этим все свое свободное время. Я даже не заметил твоего отсутствия, моя прелестная султанша. – радовался паша. – Ты, наверное, устала. Расскажешь все потом. Я прикажу приготовить для тебя хаммам. – с этими словами Ибрагим-паша вышел из покоев, оставив султаншу одной. Девушка очень тосковала по Искендеру, она так хотела написать ему письмо, но тут же вспоминала те обидные слова, которые произнес ее муж. Хуриджихан понимала, что у нее нет доказательств своей правоты, но девушка искренне верила в силу их любви. Разбирая вещи, девушка ужаснулась, что не нашла листов со своими стихами, которые она писала для Искендера. Хуриджихан испугалась, что эти стихи попадут в чужие руки, но возвращаться было поздно. До конца разобрав вещи, султанша прилегла отдохнуть и незаметно для себя уснула. Шехзаде Искендер, до конца разобравшись в ситуации с письмом для Хуриджихан, окончательно пришел в себя и начал посещать занятия Яхьи-эфенди. Учитель даже удивлялся рвению юного шехзаде и отмечал, что такого стремления к обучению не увидел очень давно. Лала Мустафа-паша был удивлен такому поведению шехзаде и уже начал радоваться, что Искендер забыл Хуриджихан. Но он очень сильно ошибался. В свободное время от учебы шехзаде продумывал план по завоеванию сердца юной султанши и в этом ему охотно помогал Давут-ага, который стал Хранителем покоев шехзаде, что очень не понравилось Лале-паше, но тот не пытался противиться решению Искендера. Фахрие-калфа с болью в душе писала отчеты своей госпоже Хюррем-султан, немного преувеличивая события. В своих письмах калфа писала, что к шехзаде периодически ходят наложницы, чаще всего ходит Элиф-хатун. А сама наложница сидела и в отчаянии ожидала того момента, когда Искендер все же позовет ее к себе. Но этого не случалось. Хюррем-султан и Рустем-паша сидели в покоях первой и продумывали письмо. - Ты же знаешь, что нужно вмешать в это дело и Ибрагима-пашу. – не унималась Хюррем. Рустем устало кивал. Через несколько часов кропотливой работы письмо было завершено. Паша еще раз зачитал своей госпоже окончательный вариант письма, на что Хасеки одобрительно кивнула, и паша подписал письмо печатью Мустафы, которое было изготовлено в кратчайшие сроки по приказу жены Султана. Рустем запаял письмо и вложил в железный сверток. Оставалось только отправить письмо. - Не переживайте, моя госпожа, я отправлю письмо с самым надежным гонцом. – уверял Рустем-паша. Хюррем улыбалась, ведь все идет согласно задуманному плану. - Я не сомневаюсь, что все у нас получится. Скоро мы избавимся от Мустафы, и дорога к трону будет открыта для одного из моих сыновей. – сказала султанша. - Кстати, госпожа, я слышал, что Хуриджихан-султан вернулась из Бурсы. – сообщил Рустем, на что госпожа махнула рукой. Она не считала юную султаншу врагом. - Она должна была давно вернуться, Рустем. Она вернулась, это хорошо. – улыбалась султанша. – Скоро Михримах отправится в Бурсу и узнает, как там освоился мой шехзаде Искендер. - Хорошо, моя госпожа. Позвольте идти. – произнес паша, но Хюррем его остановила. - Подожди, Рустем. Когда ты отправишь письмо Шаху Тахмаспу? – интересовалась Хюррем-султан. Она хотела как можно быстрее отправить письмо. - Я отправлю его сегодня же, госпожа. В течение месяца оно обязательно дойдет до Шаха.- Рустем пытался успокоить свою госпожу. Хюррем кивнула. - Можешь идти. – Хюррем проводила Рустема-пашу взглядом и начала готовиться ко сну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.