Часть 1
13 сентября 2016 г. в 22:46
Я сбросила с себя остатки тёмного полотна, небрежно кинув их на дверцу открытого шкафа, и прошла к зеркалу. Я знала, что ничего там не увижу. Но мне нравилось просто стоять перед этой огромной, в два моих роста и обхвата, отражающей плоскостью и представлять, как я в ней выгляжу.
Какого цвета моя кожа, когда на ней сливаются в танце солнечные блики?
Сколько складочек появляется на лбу, когда я хмурюсь?
Какие чёртики пляшут в глазах, когда я злюсь или задумала нечто нехорошее?
Как меняется оттенок губ, когда я прикусываю их от наслаждения?
Мне была интересна каждая деталь.
Мне была интересна я.
(Настоящая я).
Её я потеряла много лет назад в отчаянных попытках найти себя. Звучит по меньшей мере парадоксально. В погоне за — о боги, как же это нелепо! — земными банальностями, которые принято называть удовольствиями, мне так и не удалось понять своё предназначение в этом мире.
(Но, возможно, оно заключается как раз в том, что я делаю сейчас?)
Всего одна мысль позволяет мне приобрести форму Ангела. Если бы это было видно в зеркале, то, наверное, я бы делала это при помощи какого-то красивого движения. Например, взмахом руки. Если бы она была так же изящна, как я себе её представляю.
(Если бы она вообще была).
Теперь в зеркале отражалось прекраснейшее существо за всю историю мироздания. Так говорили все вокруг. Но почему? Что именно даёт основания говорить так об обычном создании богов?
Я никогда не считала, что белоснежная и сверкающая, просто до колик в глазах кожа — это красиво.
Никогда эти два крыла, сейчас аккуратно сложенные за моей спиной, не дарили мне чувства лёгкости и свободы, которые так поэтично описаны в древних книгах.
Ни разу взгляд, полон вселенской мудрости, гнева и милосердия, не показался мне достойным.
(Но я не смею говорить так о существе Высшего Уровня Развития).
Алые губы Ангела — пожалуй, это была единственная часть его тела, которая мне нравилась — искривилась в усмешке.
Ещё одна мысль — и я опускаюсь на колени. Остатки белого полотна следуют за плавными изменениями моего тела, пока, наконец, не ложатся на немного прожжённом полу — сказываются частые трансформации из существ Низшего Уровня Развития в Высших представителей.
(Я по-прежнему преследую саму себя).
Прямо сейчас я могла принять абсолютно любую форму: в этой особенности и заключалась суть таких, как я, — Метаморфозов, существ отдельной категории, считающейся Наивысшей, наделенных определенными привилегиями и полномочиями.
Таких, как я, приравнивают к богам.
Такие, как я, воспевают в песнях.
От таких, как я, прячутся при первых признаках нашего появления.
И из всех доступных мне форм и образов мне сейчас безумно захотелось стать… кошкой.
Просто кошкой.
Обычной чёрной кошкой, шерсть которой изредка сверкает некой сединой.
(Если бы у меня было своё тело, то, наверное, я бы тоже могла похвастаться таким украшением).
Мудрой кошкой, которая повидала в этой жизни слишком многое, чтобы иметь желание об этом рассказать.
(Если бы у меня был такой опыт, то я бы тоже молчала).
Кошкой, которая вопреки всему не разучилась чувствовать.
(Если бы мне пришлось пережить похожее, то я бы тоже не прекратила это делать).
Из запотевшего зеркала на меня смотрела кошка.
Слишком обычная и неприметная, чтобы заслужить то внимание, коим одаривали остальные мои формы.
Слишком похожая на меня.
(Если бы я была…)