ID работы: 4755001

Больше, чем молчание

Фемслэш
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Привет. Свежий ветер приносил запах залива. Солнце ярко отражалось от лужиц, оставшихся после дождя. - Я думала, что имею право на что-то большее, чем молчание. Золотая листва зазвенела под очередным порывом ветра. Это был один из последних теплых осенних дней. На скамейке сидела девушка в мятной кожаной куртке. Её лицо выражало спокойствие и сосредоточенность. Её дыхание было плавным и размеренным, как прибой. На коленях лежала книга. Перед ней стояла девушка в вишневом свитере и чёрных потрепанных джинсах, на полшага сошедшая с аккуратной парковой дорожки. Девушка на скамейке не подняла своих глаз, даже не моргнула. - Ира… Она все стояла перед бывшей подругой, так и не сойдя с дорожки полностью. Время и пространство стало для нее вязким и инертным, как апельсиновое желе. Наконец она решилась. Неловко ступила на землю, прошла по шелестящей листве, села на скамейку. Рядом с ней. Только тогда она немного расслабилась, облокотившись на спинку. Ира все так же невозмутимо читала, периодически перелистывая страницы. - Мы знакомы? - спросила спокойная, как богиня, девушка. Казалось, что даже если весь мир рухнет, она останется неизменной и продолжит читать. - Ты что, смеешься?! - Не то что бы. Ира посмотрела ей в переносицу. - Света, я уже давно тебя не знаю. Что-то сжалось в районе солнечного сплетения. Она пробормотала что-то невнятное… - Ты понимаешь, о чем я. - Ира снова смотрела в книгу. Света понимала. Однажды она исчезла из жизни Иры в один миг. Не отвечала на звонки, ушла из дома, порвала связь со всеми старыми знакомыми. Только потом, года через два, Ира стала замечать намеки на ее существование. Она бралась за эти зацепки, снова принималась искать Свету. А потом… Перегорела. Солнце сияло в листьях, в лужах, в страницах книги, в Ириных волосах… - Прости меня, - странным голосом проговорила Света. - Не за что прощать. - Как это не за что?! Света повысила голос. Она дрожала от эмоций и еле сдерживалась. - А то, что у нас было? А наши планы? Да я просто перечеркнула все это, бросила тебя из-за своей тупости! Мне вообще не надо было уезжать! Уголки губ лица богини еле заметно поднялись вверх. Но её голос не изменился. - О чем ты говоришь. Свету уже трясло. Она покраснела от переизбытка чувств. А ведь она совсем не так себе это представляла. - Как у тебя дела хотя бы… - через несколько минут спросила она. - Работаю, купила квартиру. Живу так, как я хочу. - Я каждый день думала о том, чтобы написать тебе. Но мне было так стыдно перед тобой, что я не могла… Перед глазами мелькали картинки-воспоминания. Вот они студентками-геологинями жили в одной маленькой комнате в общаге, вот они первый раз отмечали новый год вместе и стали ближе. Пытались делать совместные проекты, чтобы подзаработать на путешествия вдвоем. Ездили волонтерками на Байкал, куда только не ездили. А потом Свете пришло письмо. Слёзы текли бесконтрольно. Казалось, Ира не обращает на неё внимания, но вдруг та достала из кармана бумажные салфетки и протянула Свете. Света думала все мысли на свете. Приглашение на перспективную работу на Аляску. Эта работа дала ей многое, изменила ее жизнь, помогла ей стать той, кто она сейчас. Но почему она уехала, так ничего и не сказав подруге? И до последнего давала ей надежды на совместное будущее. Бросила магистратуру, и однажды Ира обнаружила от Светы в комнате только записку: «Прости, так нужно. Будь счастлива». Вряд ли такое можно простить, даже спустя 10 лет. Их отношения уже никогда не будут как раньше. Если вообще будут. Да нет, почему она вообще уехала?! Время пролетело очень быстро, солнце уже садилось. Повеяло холодом. Ира закрыла книгу, окинула безмятежным взглядом небо. Немного покопалась в небольшом черном рюкзаке, убрала в него книгу, встала и пошла по дорожке из парка. Света была так ошарашена, что не смогла издать ни звука. Не смогла вскочить, остановить её, обнять, как она себе это представляла много раз. Ира просто ушла. Только когда Света пришла в себя и собралась уходить, она заметила, что на скамейке рядом с ней лежит аккуратный белый конверт. В нем был адрес и телефон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.