ID работы: 4755462

Конец истории

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Словно специально подгадав под дату похорон, погода «разродилась» мелким противным затяжным дождём. Хорошо ещё, что Эфа заранее озаботилась завещанием, согласно которому её тело должны были кремировать, а прах развеять над Азовским морем — не пришлось торчать на кладбище.       Последние почести своей почившей Избранной воздал, естественно, Зо’ор. А потом до темноты сидел на обрыве, неотрывно глядя на сизые морские волны, последнее пристанище любимой.       Я терпеливо мокла вместе с ним. Впрочем, мне уже было всё равно — я давно не ощущала смены температур и с равным комфортом могла сидеть как на снегу в Антарктиде, так и на песке в Сахаре без риска отморозить или поджарить себе зад. Годы меняют людей… Некоторых людей — даже слишком.       — Зо’ор, нам пора, — когда окончательно стемнело и морской ветер усилился до шквального, я рискнула тронуть тэйлонца за плечо. — Да’ан беспокоится…       — Я бы хотел остаться здесь, — глухо откликнулся он и недовольно дёрнул плечом, сбрасывая мою ладонь.       — А я бы хотела улететь вместе с ней, — озвучила я наболевшее. — Но раз уж мне суждено пережить всех моих человеческих друзей, я себе век укорачивать не стану. И так слишком часто бывала на грани…       — Ты устала? — тэйлонец повернулся вполоборота и скосил на меня голубые глаза. — Она последние годы часто жаловалась, что устала…       — И я её понимаю, — я уселась рядом и привалилась к нему, бессознательно нашаривая длиннопалую бледную ладонь. — Эфа прожила очень долгую, по человеческим меркам, и насыщенную жизнь…       — Недостаточно долгую! — в резком голосе Зо’ора слышались слёзы, выплакать которые он не мог при всём своём желании. — Совершенно недостаточно!.. Почему она отказалась от омоложения? Ведь я не собирался вмешиваться в её разум, волю или память. Почему она захотела состариться и умереть? Почему она меня бросила?!       — Потому что это нормальный процесс, — тихо ответила я. — И я, если честно, чертовски ей завидую. Всем им.       Зо’ор удивлённо на меня уставился. Через Сообщество я ощущала его изумление и недоверие, поэтому решила объяснить.       — Я тоже была человеком, я выросла с чётким осознанием своей скоротечности. Я жила, зная, что состарюсь и умру, как и все люди. Я принимала этот факт, как данность, как естественный и неизбежный финал. И что же я получила? Мои близкие люди обзаводились семьями, растили детей, старились и умирали, а я как была тридцатилетней седой девочкой-девушкой-женщиной, так ей и осталась. Я похоронила всех, кто помнил и любил меня-человека… И, да, я тоже безумно устала. Но я понимаю, что «на тот свет» вы меня всё равно не отпустите, так что живу и не ною. Чего и тебе советую.       Зо’ор медленно сжал мою руку. Задумался, неторопливо осмысливая полученную информацию. Кивнул и поднялся с земли.       — Идём, — тэйлонец помог мне подняться и направился к стоявшему неподалёку шаттлу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.