ID работы: 4755575

Любовь к планете

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Самолет в Москву, задерживающийся по техническим причинам, я жду уже около трех часов. Удивительно, но в это раннее воскресное утро в аэропорте было практически пусто.       Ребенок, сидевший слева от меня, с видным нетерпением ждал свою маму, которая задержалась у кассы с билетами, молодая пара, уединившись возле огромного широкого окна , совершенно не скрывала своего счастья.       Я улыбнулся и решил выйти наружу. Меня сразу же обдул холодный утренний ветер. Во мне вновь появилась бодрость, и я вдохнул свежий воздух. Уже начинало светать. Ленивые лучики осеннего солнца нехотя показывались из-за высотных зданий Парижа, словно ребенок, пробуждающийся после сладкого сна. В моей голове вдруг всплыли воспоминания двадцатилетней давности, настолько ярко, словно это было вчера.       Я путешествую по миру уже двадцать лет. В свои шестьдесят четыре года я побывал во всех частях света. Наблюдая чужую культуру, я не переставал восхищаться многогранности этого мира, снова и снова во мне вспыхивала искра жизни. Мое сердце пропускало удар, когда я видел раскол огромного ледника, с невероятным грохотом падающего в воды Северного Ледовитого океана; захватывало дыхание при виде северного сияния; как безумец, я пускался в пляс под испанскую гитару вместе с очаровательными девушками, а потом, невероятно уставший, я шел в лучший ресторан Испании с новыми друзьями; я пересекал снежную пустыню на Аляске, представляя себя персонажем из произведений Джека Лондона; обрел верного друга в лице нетерпеливого верблюда Али, который выдержал вместе со мной многокилометровое путешествие по "саду Аллаха"; я выживал в каменных джунглях Пекина, пытаясь найти свой любимейший десерт-тирамису; я наслаждался таинственной глубинной и чистотой озера Байкал; я видел, как лев безжалостно отнимает жизнь антилопы, тщетно пытающейся выжить, сердце мое сжалось, обливаясь кровью, в тот момент я понял насколько легко отнять чужую жизнь ради своей...       Я не могу описать все свои чувства, не могу показать тех чудесных мест, где я бывал, не могу познакомить с людьми, с которыми я имел удовольствие общаться, но могу сказать точно: мое большое путешествие невероятным образом сблизило меня с миром. Еще никогда в жизни я не ощущал в себе настолько сильную любовь к планете.       Ровно двадцать лет назад я был совершенно обычным человеком, таким же, как все. Я смотрел те же передачи, узнавал те же новости и читал по утрам ту же газету, что была популярнее. Но в одном я преуспел больше, чем многие: в свое время я оказался в нужном месте, в нужное время и сделал успешную карьеру. Я никогда не был особо азартным человеком, меня мало интересовало искусство, поэзия, спорт, политика. Мой капитал рос за все время, пока я усердно отдавал себя работе. Он накапливался до лучших или не совсем времен.       В сорок четыре года, помню, как сейчас, я решил навестить свою сестру в Архангельске. Эта поездка стала для меня судьбоносной. Я гостил в этом сером и холодном городе около месяца. Я скучающе гулял по центральной площади, когда заметил миниатюрную девушку, которая подзывала к себе народ. Она забралась на бортик фонтана, где уже сидели люди. Всем своим крепким и мужественным видом возвышающаяся над толпой девушка была похожа на древнегреческую богиню, спустившуюся с Олимпа, чтобы наставить своих подданных на путь истинный.       Я плохо слышал ее, поэтому решил подойти ближе. Толпа вдруг возмутилась, и один человек начал обращаться к девушке. По всей видимости он задавал ей провокационные вопросы, на которые девушка терпеливо отвечала, вызывая у оппонента раздражение. Я наконец подошел к фонтану и теперь мог слышать.       - Странные вы люди, не понимаю... - Вздохнув начала девушка. - Почему, вместо того, чтобы сидеть и плеваться желчью, с пеной у рта доказывать свою историю, взращивать в будущем поколении национализм под тенью истинного патриотизма, убивать невинных, качать свои права, отбивать мнимую независимость, люди не могут просто взять и стать патриотами своей Планеты? Мы все на одной земле, в одной лодке! Если не станет нашей планеты из-за бесконечных бессмысленных войн, плохой экологии и многих других факторов, то вы не думали, что уже некому будет доказывать вашу уникальность, что все, что было сделано и сказано, окажется напрасным? Патриотизм... "Если я люблю свою семью, это не значит, что я должен ненавидеть все остальные семьи. Если я люблю свою страну, это не значит, что я должен ненавидеть все остальные", - однажды сказал Лихачев. На мой взгляд наимудрейшие слова. А сейчас что? Во всем мире только и делают, что стараются обособить и выделить свою страну, унизить другой народ. Зачем? Почему нельзя объединится? Каждый народ имеет свою особую культуру, к которой нужно относится с уважением, безусловно, с этим даже спорить не нужно. Мы все совершаем ошибки. Но! дорогие, граждане одной уникальной планеты, задумайтесь над тем, что я сказала. Огнем и мечом ничего продуктивного не выйдет, ведь это проверено! Ганди, например, добился независимости Индии без кровопролития, революций и тысяч загубленных жизней. Просто подумайте. Это не сложно. Каждому человеку стоит осознать свою принадлежность к Планете, а не к стране и стать слепым националистом, какими становятся, к сожалению, жители всего мира. Это так. Мы все одна семья, зачем мы обижаем друг друга, когда можно и без этого? Подумайте о будущем, в котором будут жить ВАШИ дети, я бы не хотела такого для своего поколения. Мир-вот к чему всегда стремятся и чего хотят люди. Просто подумайте и полюбите наш общий дом-нашу Землю.       Я стоял в оцепенении. Медленно переваривая ее слова, я понимал, что прожил жизнь зря. В погоне за деньгами я забыл о самом главном-быстротечности жизни. Меня охватил леденящий душу ужас. Я прожил серую и бессмысленную жизнь.       - Люди, я призываю вас! Сотрите границы национальностей, мы все едины. Мы-большая семья, где мы, как ее члены, должны помогать друг другу, а не разжигать войны. Подумайте... - Девушка постояла на бортике еще полминуты , оглядывая своими незабудковыми глазами толпу. Она хотела услышать поддержку, но все молчали, смотря вниз, словно пристыженные дети.       Храбрая сердцем аккуратно спустилась и, умиротворенно улыбнувшись, ушла. Она ушла, а люди продолжали стоять. Вся площадь погрузилась в молчание.       Я не знаю, где она сейчас, чем занимается, кем работает. Я каждый год приезжаю в снежный неприветливый город, иду на площадь, в надежде вновь увидеть эти незабудковые глаза, но ее не было. Однажды она появилась из неоткуда и так же исчезла.       В тот день, на холодной и ветреной площади, моя жизнь изменилась. В тот день я обрел смысл жизни. В тот день я обрел любовь к планете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.