Часть 1
15 сентября 2016 г. в 00:44
Я родился и сразу был неправильным.
Моя мать сбилась с ног, бегая по врачам, а те только качали головами да потрясенно взмахивали руками.
Вот лысый мужчина в белом халате о чем-то говорит с мамой, а я слушаю у двери кабинета.
«Гиперфункция натриевого канала...»
Вот какая-то женщина показывает нам результаты исследований.
«Невероятно редкий случай!»
Вот снова эти доктора беспомощно на меня смотрят, пока я задумчиво кусаю губу. Идет кровь. Почему-то плачет мама.
«Ничем не можем помочь...»
Ещё тогда, с раннего детства, я понял, что со мной что-то не так.
Потом мне втолковывали раз за разом одну простую истину: я не чувствую боли
Что-то странное случилось с моим спинным мозгом - врачи говорят, мутация гена со сложным названием.
Когда я был совсем маленьким, от меня нельзя было отойти ни на шаг. Облиться кипятком, сломать руку, разбить нос, растянуть мышцу - я не замечал, когда это случалось. Мне не было больно.
Мама плакала, когда я в очередной раз просыпался в больничной палате.
«Вам нужно лучше следить за сыном, у него нет никакого страха перед болью, он делает, что хочет. Стоит нанять сиделку... Мальчик легко может умереть, вы же знаете...»
Постепенно я рос, помня, что я все такой же неправильный. Дети во дворе плакали, если падали, а я только недоуменно на них смотрел. Я радостно прыгал с крыши горки, приземляясь на асфальт, и слышал визг матери.
Потом снова просыпался в палате.
Мама так хотела для меня нормальной жизни.
С двенадцати лет я пошёл в обычную школу, хотя все ещё не мог понять, чего такого важного я не чувствую. Я уже тогда отлично знал, что если идет кровь - это плохо. Если нога согнулась не в ту сторону - ещё хуже. Если торчит кость - караул, это пиздец.
Меня побаивались, ведь только я мог держать зажигалку вплотную к ладони и улыбаться, пока поджаривалась моя плоть. Я надеялся, что дети будут со мной дружить, если я произведу на них впечатление.
Но они только пугались.
Потом мама снова ругала меня, залечивая ожоги.
А годам к четырнадцати я уже умел бинтовать, накладывать пластыри и шины, зашивать раны, останавливать кровь.
Я рос.
Я чувствовал себя то проклятым, то самим Богом. Учился следить за своим телом, не давать ему повредиться. Я знал,что я все ещё неправильный, и пытался то использовать это, то скрывать.
С каждым днем я напускал на себя все более мрачный вид. Мне казалось, что в моей жизни не хватает какого-то контраста, так что я впервые покрасил волосы в красный цвет.
Иногда мне хотелось разрушить себя, почувствовать что-то, умереть в мучениях. Иногда я мнил себя невероятным человеком, обладателем дара.
Я путался в себе и в мире, который не мог причинить мне боль.
А потом появился ты.
— Вау, как ты это делаешь? Нет, серьёзно, да ты этой зажигалкой руку себе спалишь, прекращай! — Ты смешно выпучил на меня свои светло-карие глаза, — Бля, ты супергерой? Ты из Людей-Икс? А меня так научишь? Неужели тебе не больно? А если ты целиком загоришься? А так с тобой давно?
Я вообще никогда бы не подумал, что кто-то может так много говорить. Ты заставил меня растеряться в тот день.
Потом ты пересел ко мне за парту. Несмотря на то, что я тебя игнорировал, ты упорно продолжал задавать мне вопросы, пока учитель не хлопнул тебя по голове здоровенной книгой. Ты охнул, наклонившись к парте, и затих...
...на пару секунд. К концу урока у меня уже звенело в ушах от твоего голоса.
— Я Фрэнк! А ты Джерард, да? Не, ты точно не врешь? Честно-честно ты не из Людей-Икс? Уверен? К тебе не приезжал лысый такой дядька в инвалидной коляске?
Шли годы, а ты все так же ждал, пока за мной приедет Ксавьер и скажет, что я мутант. Так же сидел со мной за партой, делал уроки в моем доме, дарил мне подарки на дни рождения.
Ты быстро запомнил, как правильно оказывать первую помощь, куда звонить, чтобы меня забрали в больницу, что говорить санитарам скорой помощи о мальчике, который задумчиво рассматривает вошедший на три сантиметра в живот гвоздь.
Мы были самыми лучшими в мире друзьями.
Я не знал, можно ли мне смеяться, когда ты ударялся о тумбочку и начинал прыгать на одной ноге, матерясь и шипя. Но кровь не шла, нога не ломалась, кости не торчали, так что я решал, что все в порядке и начинал хохотать. Ты кидал в меня подушку, а потом обещал придумать лекарство от моей болезни специально, чтобы избить меня.
Мы бегали по городу под дождём, читали друг другу книги и твои комиксы про супергероев, шатались по рок-концертам и просто все время были вместе.
Помню, как ты все пытался мне объяснить, что такое боль. Иногда ты пускался в поэтические описания, а однажды просто заорал мне в ухо изо всех сил и сказал, что физическое ощущение такого крика - больно.
Я красил волосы в разные цвета, рисовал карикатуры на тебя, громко пел прямо на улице.
Ты делал татуировки и пирсинг, твоя мать гоняла тебя за это тряпкой по дому.
Мы так смеялись надо всем этим.
Однажды ты ввязался в драку, и в первый раз я вез тебя в больницу, а не ты меня.
Сидя на жёстком стуле в холле и не зная, что с тобой, я впервые подумал, что это, наверное, и есть боль.
Позже я узнал, что ошибся.
Когда, сидя на теплом песке у озера, я поцеловал тебя, мне снова показалось, что это боль. Зарывался пальцами в твои волосы на затылке, обнимал тебя за талию одной рукой. Слишком сильно. Слишком ярко.
Ты сказал мне потом, что, на самом деле, это счастье.
У тебя такая тёплая покрытая рисунками кожа, красивый изгиб шеи, узкие бедра и потрясающий голос.
Ты стонал и царапал мою спину пальцами, и мне в который раз показалось, что это именно то "физическое ощущение громкого крика в ухо".
На школьный выпускной мы пришли, размахивая в воздухе твоей гитарой. Ты исполнил неплохое соло, прежде чем нас выставили за дверь. Так что пришлось станцевать вальс во дворе школы, а потом отправиться праздновать по собственному сценарию.
Мы поступили в один университет. Жили в одной маленькой квартирке. Я грел твои руки под своей толстовкой, а ты по вечерам доставал из меня занозы и кнопки, которых я даже не замечал в течении дня.
Ты был прав в тот день на озере - это действительно счастье.
Мы бедокурили в университете ещё больше чем в школе. Я писал картины, ты бренчал на гитаре. Ты пытался выразить бурю мыслей в своей голове, а я любовь к тебе и непонимание огромной части мира.
Моя мать кидалась в нас всем, что попадалось под руку, когда на каникулах то тут то там в её доме мы попадались ей, сплетенные в невозможном поцелуе.
Долгие вечера, полные музыки, запаха краски, твоего голоса, пока ты читаешь книгу, твоих рук, тебя, тебя, тебя...
Потом мы искали работу, нет серьёзно, я с горя однажды чуть не подался в кассиры. Но все утряслось. Я устроил свою первую выставку, а ты со своей гитарой собрал целый зал чуть ли не в две тысячи человек, будучи лицом какого-то проекта.
— Заканчивай вампиризироваться и иди гулять со мной! — хлопаешь дверью, вбегая в квартиру.
— Ты в курсе, что такого слова нет?
— Ты в курсе, что если ты через пять минут не встанешь с дивана и не пойдешь на улицу, я тебя туда насильно вытащу, причём прямо так, голышом?
Свет фонарей. Плеск воды на набережной. На автомате следишь, чтобы я нигде не травмировался.
Смеешься, чмокаешь меня в щеку.
У меня сбивается дыхание.
Наверное, это подходящий момент.
Наверное, я немного боюсь.
Наверное, я просто пиздец в каком ужасе.
— Фрэнки?
— Да?
— Выходи за меня?
— С вампирами не вожусь!
Пауза.
— Чт...
— Господи, Джерард, конечно да!!
Фрэнк, я уже не думаю, что это боль. Я точно-точно знаю, что я счастлив.
Мы поругались. Не сильно, но впервые по-настоящему. Все этот чертов переезд. Мы оба вымотались, и вот, на очередной коробке, на очередном рулоне обоев, сорвались друг на друга.
— Я пойду прогуляюсь, Джи. Мне надо успокоиться. Люблю тебя.
Я не нашёлся, что ответить, прежде чем хлопнула дверь. Совсем, как ребёнок.
Мне даже смешно стало. Надулся весь, но на автомате говоришь. Как будто бы я не знаю.
Как будто бы я...
— Мне очень жаль, при пожаре в баре на Уолден-стрит погиб Фрэнк Айеро. Мы нашли только ваши контакты...
Удар под дых.
— Опознание тела...
Подкосились ноги.
— Сожалеем...
Глаза будто плавятся.
— Вы в порядке, сэр?
Темно.
Держу спину очень ровно, зажигалку - прямо у ладони. У меня на груди в кармане рубашки - маленькое колечко, которое ты носил в губе.
Когда священник заканчивает свою речь.
Когда гроб опускают в глубокую чёрную яму.
Когда последний комок земли ложится в общий холмик.
Когда последний цветок чьи-то руки кладут рядом с могильной плитой.
Когда последний человек уходит с кладбища.
Когда первые хлопья снега падают с неба.
Я встаю.
Моё тело пронизывают сотни невидимых игл, прожигают тысячи зажигалок.
Теперь я знаю, что я хочу сказать тебе.
— Фрэнки, — рвано выдыхаю, глядя на твоё фото на камне, — Фрэнки, мне так больно.