Глава 20. Разговор по душам
25 декабря 2017 г. в 21:43
Это прозвучало как приказ, причем чувствовалось, что Том уже много раз повторял его.
Том стоял рядом со мной, я слышала его прерывистое дыхание. И могла видеть его лицо, чуть приподняв глаза. Висевшая на противоположной стене картина с удачно отмытым стеклом вполне могла исполнить роль зеркала. Ну, и состав для мытья, конечно, был особый.
Думаю, что Риддл ожидал от отца какой-то другой реакции, поэтому, когда отец только улыбнулся, аккуратно расправил салфетку, сложил руки в молитвенном жесте и затянул благодарственную молитву, он явно оторопел. Наверняка он в приюте уже не раз использовал свои способности, чтобы побудить кого-то к несвойственным поступкам. Или – к излишней откровенности. Так что отсутствие ожидаемой реакции ввело его в ступор.
Машинально он сел и присоединил свой голос к нашим в молитве. И неплохой надо сказать голос, задумчиво кивнула я своим мыслям – самое то для рождественских хоралов.
Как только отзвучало благодарственное слово, Том сделал ещё одну попытку вызвать отца на разговор, игнорируя присутствующую здесь сестру Долорес. Разумеется, ведь это мой отец заявил о том, что берёт сироту из приюта, а монашка – пусть её сидит. Так наверно размышлял он, начиная требовать ответа во второй раз.
И замер.
Потому что в воздухе перед ним зависла полная тарелка супа. Поскольку за столом все были свои, матушка не считала нужным скрывать волшебную палочку. И разливала всем суп из большой супницы именно магией. Не вставая со своего места. Супница же была привезена на маленьком сервирочном столике и подогревалась специально наложенными чарами. Так что суп просто одуряюще пах разными травами. Это было то ещё испытание для приютского мальчишки.
Я чётко видела его желание схватить скорее ложку и черпать восхитительный бульон.
Но он сдержался. Осторожно ткнул пальцем в сторону тарелки, поднял округлившиеся глаза на каждого из нас и только и смог пробормотать тоном ниже:
- Ч-что? Что это такое?
- Овощной суп. – Любезно просветила его мама.
- С пряностями, - тихонько добавила я.
Том помотал головой, беззвучно открывая рот, он наблюдал, как наши тарелки одна за другой взмывают в воздух, подлетают к супнице, наполняются супом и возвращаются, аккуратно занимая свои места.
Мы, тихо посмеиваясь, принялись за еду, которую отец благословил широким жестом.
А Том всё разглядывал нас, пока сестра Долорес не обратила на это внимание:
- Ты не заболел, Том? Тебе плохо? Почему не ешь суп?
- Суп сегодня выше всяких похвал, - спокойно отметил отец, аккуратно промакивая губы салфеткой.
- Угу! – братики громко хлюпнули суп в ложках, за что и удостоились укоризненных взглядов со всех сторон.
Резко посерьёзнели, выпрямились и стали аккуратно, но быстро насыщаться.
Том тоже осторожно поднёс ложку к губам, пригубил. Улыбнулся. И последовал примеру братиков. Быстро и ловко опустошил тарелку, отломил, было, кусочек хлеба, чтобы вытереть остатки, но я чуть слышно остановила его:
- Оставь место для второго блюда!
Мальчик недоверчиво покосился на меня – может ли быть второе блюдо восхитительней первого? - так и читалось в его взгляде.
Оказалось, что может.
Запеченная под грилем скумбрия и картофельное пюре с салатом из морской капусты тоже удостоились сдержанной похвалы в виде мелькавших приборов и пустых тарелок.
То, что тарелки наполнялись сами собой, вызвало у мальчика уже меньше удивления.
А когда наступило время третьего… о-о, прибывшие по воздуху креманки с восхитительными разноцветными шариками мороженого, политые клубничным вареньем. И не менее аппетитные и ароматные минс пайс с изюмом. Да уж, они вызвали восхищённый вздох не только у меня и братьев.
А Том даже и не обратил внимания на скользившие в воздухе мимо его головы порции.
Отец не преминул отметить:
- Если сегодня у нас такой великолепный обед, то... Что же ожидает нас завтра? В сочельник?
Мама зарумянилась, бросила на него короткий взгляд, смутилась:
- Пусть это пока будет секретом. Для всех.
Нет, не скажу, что такая еда была чем-то необыкновенным в нашей семье. Нет, и раньше мама ухитрялась готовить поистине роскошные блюда из минимума продуктов. Бывали дни, когда нам доводилось сидеть исключительно на рыбной диете. Потом эти времена сменялись обилием овощных блюд. Выдавались и праздничные столы с разными видами мяса.
На побережье, где мы жили раньше, трудно было угадать, каким будет тот или иной год. Поэтому, если была возможность, насыщались до отвала.
Ну а теперь, с помощью толики магии и вообще можно было себе ни в чём не отказывать.
Закончив обед, отец встал из-за стола, поманил к себе братцев. Те смиренно поблагодарили за совместную трапезу, чинно вылезли со своих мест.
И не удержались - с шумом кинулись на отца, затеребили его, потребовали сказку. Тот ласково потрепал по вихрам обоих, попенял им за несдержанность. И направился с ними к дверям.
- Сэр! – Том вскочил в нетерпении и рванулся за отцом, - я же просил ответить мне на вопрос.
Уже без всякой магии в голосе. Дошло. Умный мальчик.
Отец обернулся и через плечо любезно ответил:
- С этим вопросом не ко мне. Эти милые леди тебя смогут просветить гораздо лучше меня.
- Но и на Вас не сработало!
Отец пожал плечами:
- Думаешь, что сможешь пробить патентованный амулет волшебника с дипломом? Пока не надейся, Том.
И вышел с братцами за дверь. Им и впрямь пока нечего было делать.
Я прикоснулась к плечу Тома. Он развернулся ко мне. Глаза его сузились.
- Твой отец обмолвился, что он – обычный человек. Тогда кто ты?
Я спокойно встретила его взгляд.
- Кто я? Я – дочь волшебницы из чистокровного Рода. Но сама полукровка. Как и ты, Том.
- Волшебства не бывает, - машинально возразил Том.
- Да? Не бывает? Тогда что это?
И я указала рукой на летающие в воздухе тарелки, которые сами собой аккуратно складывались в стопки на сервировочном столике, а потом этот столик сам собой покатился в сторону кухни. Где через некоторое время послышался шум воды и лёгкое побрякивание посуды, хотя на кухне никого не было.
Последней в воздух взвилась белая обеденная скатерть, на лету лишаясь некоторых жирных потёков и пятен. Аккуратно свернулась и опустилась в ящик комода, который тут же захлопнулся.
- Волшебство? Магия? Как в сказках? – Упавшим голосом произнёс Том.
И тут до него дошли мои последние слова:
- Ты сказала, что полукровка, как и я. То есть – ты что-то знаешь о моих родителях? Скажи мне! – Он снова попытался воспользоваться Голосом. Рано я его похвалила.
Я лишь покачала головой и присела на диванчике.
Том обратил внимание, что моя матушка медленно помахивает в воздухе изящной волшебной палочкой.
Взгляд его перешёл на сестру Долорес.
- Но Вы же монахиня! – Потрясённо проговорил он.
- Одно другому не мешает, - мягко сказала она, чуть пошевелив правой рукой. И вот уже перед нами не пожилая монахиня, но светская дама средних лет.
- Подойди ближе, Том, - проговорила она.
Том скривился.
- Не любишь это имя?
Мальчик лишь кивнул, вскинул голову. Его лицо залил румянец, начав от шеи и поднимаясь к впалым щекам. Он был как в лихорадке.
- Я всегда знал, что я особенный, не такой как все. Томов много, а я – не как все! – с горьким чувством повторил он чуть громче. - Я уже могу многое, что другие дети не умеют делать. А когда я это делаю – пугаются и называют меня странным, - он горько усмехнулся, - или бесовским отродьем. Как кухарка в приюте – миссис Гринуэй. Да и миссис Коул… - Том махнул рукой. – Она даже пыталась из меня дьявола изгонять. Сама. А её тогда по голове стукнуло совком для угля.
- Что же ты умеешь делать?
- Могу передвигать вещи, не прикасаясь к ним. Могу заставить животных делать то, что я хочу, без всякой дрессировки. Если меня кто-нибудь разозлит, я могу сделать так, что с ним случится что-нибудь плохое. Могу сделать человеку больно, если захочу. – У него дрожал голос, да и руки ходили ходуном, показывая, как он нервничает.
- Ключевое слово – захочу, - пробормотала я.
- Магия желания? – повернулась ко мне преобразившаяся тётушка.
- Думаю, что тут надо отталкиваться от того, было ли зло ответом на зло, или на добро. И чем всё это закончилось, - философски пожала я плечами.
Тут Том снова поднял голову:
- То есть – я полукровка и тоже волшебник? – недоумение на его лице смешивалось с недоверием и желанием, чтобы всё сказанное оказалось правдой.
Мы синхронно кивнули.
– Я – волшебник! – Медленно проговорил он, прокатывая это слово на языке. – Простите, вы знали моих родителей?
Мы всё так же одновременно ответили отрицательно.
- Жаль, - радость сползла с лица Тома. – Я хотел бы хоть что-то узнать про них. Почему я вырос в приюте? Почему меня не искали?! Меня бросили?
Гнев в его голосе нарастал, в воздух поднялось несколько безделушек с каминной полки. Пришлось тётушке успокоить Тома лёгкой пощёчиной, а матушке – не дать упасть фигуркам на пол. Она их любила – ведь это были подарки моего отца.
- Сядь, пожалуйста, - миролюбиво проговорила матушка. – Нам тоже известно немного, но никто не собирается от тебя что-то скрывать.
- Вот только, - подхватила я, - можно ли нам ждать, что ты спокойно нас выслушаешь? И нам не придётся сидеть в развалинах этого дома? Мне как-то он по душе пришёлся.
Кривоватая улыбка на мгновение исказила красивое лицо мальчика, но он быстро взял себя в руки. Его улыбка стала меньше походить на оскал.
- Я могу пообещать, - медленно начал он.
- Остановись! – Поспешила предупредить его я. – Это обычные люди могут давать клятвы и обещания, - усмехнулась, - не думая, как потом отвечать за невыполненное.
- А мы – маги, - поддержала меня мисс Винтер. – Каждое наше слово может быть подкреплено магией. Потому и надо быть очень осторожными и с проклятиями, и с обещаниями.
- Нетрудно дать слово и не сдержать его. Но получить откат от магической составляющей обета никому не хочется. – Матушка покрутила в руках волшебную палочку.
Том потряс головой, пытаясь осознать новые реалии.
- Волшебство, магия… Так это не просто слова. – С любопытством взглянул на волшебную палочку матушки, даже потянулся, было, к ней рукой. Но сразу отдёрнул руку. Даже заложил за спину.
- Мне тоже надо будет научиться колдовать с её помощью? И где её можно взять?
- Волшебную палочку покупают в магазине Олливандера, что на Диагон-Аллее, волшебной улице в центре Лондона. – Любезно просветила его мисс Винтер. – Но тебе придётся подождать прихода письма из Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.
- Ты жил в приюте. – Опять реплика мамы. - Скорее всего, отмечен в списках будущих учеников как маглорождённый. А таким детям письмо приносит кто-то из профессоров Школы, то есть надо немного подождать.
Том кивнул. И вдруг, словно не смог удержаться, как будто вопрос вырвался у него помимо воли, спросил:
- Это мой отец был волшебником? Мне сказали, что его тоже звали Том Риддл. – И не выслушав даже ответа проговорил немного в сторону, - моя мать никак не могла быть волшебницей, иначе она бы не умерла. Значит, это он.
- Ошибаешься, Том. Как раз твой отец был маглом – то есть обычным человеком. И звали его Томас Риддл-младший, потому что это ваше семейное имя – всех первенцев называют именно так. Поместье его отца – твоего деда – граничило с участком, где стоял домик твоей матери-волшебницы.
- Но я рос в приюте! Не в поместье! – Том опять повысил голос, но две палочки направленные на него, остудили его пыл.
- Никто сейчас точно не скажет тебе, что именно произошло между двумя семьями.
Голос мисс Винтер звучал тихо, размеренно. Он плыл и завораживал. Не хуже Голоса Тома. Но при этом не вызывал раздражения, а успокаивал.
- Мы знаем только, что однажды по деревушке пошли слухи, что сын владельца поместья куда-то пропал вместе с дочкой старика, живущего неподалёку. А через несколько месяцев молодой человек вернулся, заявив, что его приворожили. Вот он и потерял голову. Думаю, что он даже не знает о твоём существовании, иначе оставил бы перед отъездом твоей матери хоть какие-то деньги.
- Хотите сказать, что я ублюдок?
И ещё пара крепких выражений. С лица Тома сползли все краски, а в голосе чётко прозвучал простонародный выговор, хотя до этого он старался очень точно и правильно выговаривать слова.
- Ты так плохо думаешь о своей матери? – упрекнула мальчика мисс Винтер, делая вид, что не обратила внимания на крепко сжатые кулаки. – Никто в приюте не мог бы дать тебе фамилию Риддл, если бы у неё с собой не было документа о браке. Дали бы тебе какую-нибудь выдуманную фамилию и всё. Да, она просила назвать тебя в честь отца, а второе имя – в честь своего отца, но кто даст второе имя простому подкидышу?
- Было, было свидетельство. И оно среди тех документов, что мой муж забрал из приюта. Там же и свидетельство о твоём крещении. – Кивнула моя мама.
- И теперь ты можешь немного расслабиться, - хихикнула я. – Ведь завтра – Сочельник!
Рождество! Праздник!
И я была очень рада, увидев на лице Тома не гадкую усмешку, но робкую улыбку.
Примечания:
Сестра Долорес Утешительница
http://i103.fastpic.ru/big/2017/1225/3d/6c1c05b6c9a3058481b9c4a6da534f3d.jpg
Мисс Винтер
http://i103.fastpic.ru/big/2017/1225/89/50107479c1520b7e7baf986c5a1b5a89.jpg