Часть 1
15 сентября 2016 г. в 13:47
-Я просто... понимаешь, нам просто нужно поговорить, да?
Подросток, устремив на женщину полный решимости взгляд, нервно мнёт край своей футболки, стараясь унять нахлынувшее волнение.
Сейчас он готов к этому важному разговору как никогда, но дрожь в голосе и трясущиеся руки не могут скрыть его настоящие эмоции и чувства. Он напуган.
Волнение огромным холодным куском застряло в горле, а неуверенность впилась острыми иглами в стенки желудка, заставляя ощущать угнетающий дискомфорт в области живота.
Женщина смотрит на "ребёнка" спокойно, слегка подняв брови, изображая удивление. Мол, "Поговорить? Давай говорить, я не понимаю, почему ты так волнуешься".
Нервно сглотнув, подросток делает неуверенный шаг вперёд.
-Понимаешь, - он поправляет торчащую прядь волос, убирая её за ухо, в котором, по меньшей мере, три прокола, - Я хочу поговорить с тобой о том, что меня волнует, мам.
Женщина слегка хмурится, присаживаясь на диван. Она ничего не говорит и ждёт, когда её дитя продолжит.
Сделав глубокий вздох, из его уст срывается бешеный поток слов, который, кажется, остановить сейчас не сможет никто.
-Я хочу поговорить с тобой о том, что мне нравится и о том, что я хочу сделать. Я знаю, что ты будешь кричать на меня, если я сделаю что-то без твоего разрешения или скажу что-то, что тебе покажется неуважительным, глупым или даже отвратительным, но всё, о чём я сейчас прошу, это внимание и понимание.
Его глаза становятся слегка влажными от слёз, голос дрожит, но звучит достаточно громко.
-Я смотрю на то, какие отношения складываются между моими друзьями с их мамами и смотрю на наши с тобой отношения. Когда я делаю это, мне становится стыдно за то, что я существую,
моя голова становится тяжёлой от мыслей, которые навязчиво вылезают наружу в форме слёз - "Ты ужасен", "Ты не ценишь то, что у тебя есть", "Ты неблагодарный ребёнок".
И как бы не пытался, как бы я не старался найти в этих мыслях что-то хорошее и позитивное, у меня не выходит. Знаешь, почему? Потому что наши с тобой отношения ужасны.
Лицо подростка искажается, потому что сейчас волнение, переполнявшее его, вырвалось наружу. Глаза наполняются горячими слезами, который вот-вот
хлынут и ручьями потекут по щекам, обжигая бледную, покрытую маленькими незаметными прыщами, кожу. Женщина напрягается. Она смотрит на своего ребёнка и спрашивает его "Что ты такое говоришь? И почему ты вдруг заплакал?".
Но он игнорирует её, потому что знает, что если ответит хоть на один вопрос, он уже не сможет успокоиться и этот разговор опять улетит в никуда, оставив тему незаконченной.
-Я не чувствую себя счастливым, когда ты рядом. Я не могу быть тем, кем мне хочется быть. Когда мы находимся с тобой в одном доме, всё, что я ощущаю, это непрерывный страх и волнение. Я не смогу перестать бояться, пока ты рядом.
Ты словно бомба замедленного действия: Пока у тебя хорошее настроение, всё в порядке, в такие моменты я почти не ощущаю паники, но стоит мне сделать одно неверное движение, сказать что-то не так, в моей голове сразу же
раздаётся тиканье часов. Это звук таймера, расположенного на взрывном устройстве. Самое ужасное то, что никогда не знаешь, когда рванёт, ты просто знаешь, что это может произойти в любой момент, потому что "часики тикают".
Каждый раз, когда на меня повышают голос, я вздрагиваю, потому что сразу вспоминаю твою ругань. Хуже криков может быть только психологическое давление, которое ты, дорогая мама, активно используешь, разрушая нервную систему своего "любимого" ребёнка.
В такие моменты я терплю до тех пор, пока ты не стихаешь и не уходишь, а затем бегу скорее к своей постели и, втыкая в уши наушники и включая громкую неразборчивую музыку, укутываюсь в одеяло, с трудом сдерживая рыдания, чтобы никто не смог меня услышать или увидеть.
Сейчас подросток смотрит куда-то в пустоту, стараясь оставаться сосредоточенным на нужной теме. Он нервно раскачивается из стороны в сторону, совсем немного, но со стороны это довольно заметно. Слёзы продолжают стекать по щекам, а голос скачет по разным нотам, создавая своеобразную тревожную мелодию, полную синкоп и фальшивых нот.
-А ведь я действительно стараюсь! Да, я стараюсь быть для тебя "хорошим" ребёнком. Старался не перечить, заталкивал своё мнение подальше, бросал все свои дела, чтобы выполнять твои просьбы. Я всегда убирался в своей комнате, мыл посуду, пылесосил, постоянно спрашивал, не нужна ли тебе какая-то помощь.
Я прилагал усилия в учёбе, посылая к чёрту сон и хобби, которые делают меня счастливыми, потому что за плохую оценку ты отчитывала меня так сильно, что я потом не мог прекратить истерику до самого утра, проводя безумно-длинную ночь, полную кошмаров.
Я даже не могу выглядеть так, как я хочу, потому что всё, что мне нравится, кажется тебе глупым и бессмысленным. "Было бы здорово покрасить волосы, это сделает меня счастливым" - и сразу ты заваливаешь меня негативом, сразу начинается осуждение: "Ты будешь выглядеть как чучело", "Натуральный цвет волос самый хороший", "Зачем тебе это? В этом нет смысла", "Ты просто испортишь волосы и будешь жалеть".
И сколько бы я тебе не доказывал, что всё будет в порядке, ты всё равно не понимаешь и когда твои аргументы перестают действовать, ты снова начинаешь КРИЧАТЬ.
Сейчас ты, наверное, думаешь, "Как же так?? Я ведь делаю это всё ради тебя! И почти всегда ты выглядишь счастливой". Да, бывают моменты, когда кажется, что все в порядке. Ты улыбаешься и я тоже улыбаюсь, потому что чувствую, что сейчас я в безопасности. И снова солнце выглядывает из-за туч. Но малейшая ошибка и снова эта проклятая гроза, снова эта безумная буря, снова крики и оскорбления, снова слезы и снова этот страх.
Он проводит по своему лицу рукой, смахивая слёзы и утирая рукавом раскрасневшиеся глаза, щёки и нос.
-А я просто хочу, чтобы ты уважала меня и была для меня тем человеком, которому я смогу доверять. Я хочу, чтобы ты была моей мамой, а не взрывным устройством. Я хочу, чтобы ты любила меня, вместо того чтобы убивать морально.
Сопли, слёзы и слюни смешались на его лице, но, честно говоря, ему плевать, насколько жалко и отвратительно он выглядит сейчас. Всё, что его волнует, это то, смог ли он достучаться до своей родительницы или же его ожидает очередной взрыв.
В комнате повисла напряжённая тишина, но уже спустя секунду её нарушает резкий, хоть и не слишком громкий звук.
Женщина вздыхает.