Мирослав
16 сентября 2016 г., 12:02
Примечания:
Стыдненько. Теперь начнется нормальное, более логичное повествование.
"Я умираю от голода..- ежась от подобной мысли, взяла в руки Клара землю, думая, а не съесть ли ее.- Уже неделю ничего не перепадает..фу, Боже, я же не брошенка! Он вернется за мной, я знаю."
До сих пор она крепит надежду на его возвращение слезами и холодом. Так она еще не мерзла. Ей больше некуда вернуться. Дома не ждут, а той семьи, которая любила, уже нет. Нужно это признать.
Единственное место, где она - по ее мнению - нашла бы упокоение, это Россия. Там, куда она стремится, ждут ее не люди, ее ждет тот мир, которым она дышит.
"Этот крысятник..я долго здесь не продержусь. Нужно бежать..бежать как можно дальше."- Еле встав на ноги, та, качнувшись, шагнула вперед, стараясь не обращать внимания на усталость и внутренний бред. Серость вокруг пугала, будто по улицам хлынул ливень и тут же ушел, оставив после себя одну холодную боль. Она студила ладони и жгла глаза своей циничностью. Камни под ногами шуршали, смешиваясь с грязью; маленькими песчинками они липли к подошве кед и хрустели невероятно громко, как гром среди ясного неба. Все смешалось в одно целое, словно каша в лужах после вчерашнего дождя.
Охватив саму себя руками, она шла дальше, вперед, будто там что-то есть. Ей казалось, что сейчас тот самый момент, когда надо бы поверить в Бога. Наверное, так оно и есть на самом деле.
"Прошу, если ты есть, помоги.."- Люди проходили мимо, не видели ничего, какое им было дело до обычного взбудораженного подростка, который неизвестно как реагирует на людей. Полностью укутанное лицо в алый шарф, черная легкая майка, та самая старая куртка с флагом страны, "в которой ее ждут", кеды, джинсы и ничего более. Как она была дома, так и выбежала.
"И вправду дождь пошел",- заметила Клара и, ссутулившись вся, чтобы каплей на лицо попадало как можно меньше, быстро зашагала в сторону одного заброшенного дома, что был у ней на примете. Путь пролегал через рынок, а там сегодня, как назло, была ярмарка и продавали все, что душе неприкаянной захочется. Угрюмо вздохнув, она уже стояла перед входом на "мероприятие зла". Стараясь не глядеть на изысканность таких прекрасных булочек, багетов, мясных изделий, пирогов и другого, глотая слюни, которые сейчас показались ей на удивление сладкими, она отвела глаза, затянувшиеся мутной пленкой, шла вперед, сжав кулаки.
"Вот черт бы их побрал, этих продавцов и организаторов",- остановившись все же рядом с прилавком, который выделялся из серости дождя своим красным ярким навесом, там лежали блинчики с самыми разными начинками.-"Вот какому дураку пришло в голову делать блин с малиновым вареньем или с грибами и плавленым сыром? Фу, мерзость".
Однако она не верила самой себе, блины были ее излюбленной едой и просто пройти мимо, как это было с багетами и пирогами, она не смогла.
- Девочка, ты что-то хочешь?- Спросила у Клер женщина, улыбаясь ей. Немного испугавшись, девушка качнулась назад, как-то странно глядя на продавщицу.
- Нет, я пока только смотрю,- качнула она головой и опустила глаза. Женщина только пожала плечами и отошла к кассе, повернувшись спиной к Кларе. Что щелкнуло в ее голове, только Дьяволу известно. Рука невольно потянулась к прилавку, а губы превратились в тонкую бледную полоску от напряжения. "Если я один раз сворую, ничего не случится..это же только единственный случай, более такого не повторится." Внезапно капли перестали капать ей на нос, только скатывались вниз к губам. В какой-то момент она подумала, что это просто дождь закончился, и как не заметить здесь, что она на пару секунд отвлеклась от сомнительного занятия.
- Мне, пожалуйста, один блин с семгой,- послышался мужской голос сверху Клары, и она поняла, что это не просто так. Застыв на месте, та смотрела только перед собой, голову заполнила мысль, что он мог ее увидеть. "Ужас! Ужас! Как стыдно!"
- Эй, а ты что, сирота или беспризорница?- Неизвестный нагнулся к ней, ростом он был не малый. Метр восемьдесят- девяносто есть. А так как Клара была среднего роста, он, конечно, смог незаметно наклониться вперед и увидеть лицо девушки. Она вмиг покраснела, заливаясь пунцовой краской. Пристальный взгляд его странно сиреневых красивых глаз заставил ее съежиться от волнения.
Клара промолчала, сумев выдавить только растерянное "Я-я-я..".
- Ладно уж,- улыбнулся парень, в его голосе слышались нотки иностранного акцента,- дайте еще с сыром и грибами.
Ничего не ожидавшая Клара получала теплый ароматный блин, греющий ее руки. Это было лишним.
- З-зачем? В-вы..мы ведь не знакомы,- залепетала девушка, не зная, куда ей этот блин деть.- И куда его теперь?
- В рот, куда ж еще,- засмеялся юноша, передавая продавщице плату за покупку.
Он увел ее в сторону, ближе к старому кафе "Американский вечер".
"Ну и кто он такой? Пришло ж ему в голову помогать неизвестно кому. Зачем?"
"К чему ей этот шарф? Странно..ну, наверное, это стиль какой-то новый."
- Ну что,- доедая свой блин с семгой, задумчиво произнес парень,- будем знакомиться?- В ответ была тишина.- Хорошо, я Мирослав, а ты?
Чуть помолчав и что-то, видимо, обдумав, она сказала сквозь легкую материю шарфа:
- А я Клара. Приятно познакомиться.
Ответ был краток и ясен. Она отнеслась к такому поступку с напряжением и настороженностью.
- Ты не шугайся, милая,- вновь улыбнулся тот,- чего блин не ешь, не голодная?- Ответом был кивок головы, вопрос подтверждающий,- сколько тебе лет?
- Пятнадцать,- кое-как ответила блондинка, опустив красивые голубые глаза вниз,- у тебя интересное имя. Откуда ты?
- Ладно, не спросишь, сколько мне лет?- тишина.- Уф, мне двадцать восемь полных лет. А приехал я сюда из далекой России.
Вмиг у Клары перехватило дыхание, разве можно описать словами, как у нее защипало от счастья в глазах, руки покрылись мурашками, а внутри, казалось, само сердце перевернулось.
- Ты..- говоря так тихо, словно боится спугнуть мечту, будто стоит только дунуть и ее не станет.- Ты из Р-России?- заикаясь и чуть даже привстав с места, она смотрела на него, как на сказку.
- Да, а что-то случилось?..
- Просто..я так давно мечтала познакомиться с русским.. Ты..как ангел пришел!
- Тише- тише,- он придержал ее за плечи, наслаждаясь азартом и блеском в глазах,- с чего вдруг такая-то реакция?
Он понял, что не стоило так ее уламывать и просить, можно было просто сказать, что он русский.
- Расскажешь, каково там?- не унималась девушка, азартно прислушиваясь.
Миро смотрел на нее и чувствовал что-то новое, ему ужасно хотелось рассказать именно ей о своих проблемах: о тяжкой жизни прокурора, о причинах приезда в нежеланную Америку, о семейной трагедии, о боли, которую он испытывает вот уже год.. Все это время Мирослав один. Он никому не нужен, потеряв любимого человека, ему захотелось одиночества, подальше от Родины, там слишком много воспоминаний о неприятном. Но, прожив здесь 9 долгих месяцев, проехав несколько европейских стран, он понял, что никакая страна не заменит ту, в которую влюблен. И теперь Миро поедет в Россию, домой.
- Зачем тебе Россия, милая? Зачем она тебе?- изумился светловолосый, переспросив блондинку пару раз одно и то же. Клара опять же немного помолчала, но чуть позже ответила:
- Я хочу туда.
Мирослав вздохнул, покачал неприемлемо головой и прикрыл глаза.
- Там тяжело...
- Уж не тяжелее, чем здесь,- твердо ответила девушка, опуская хрустально чистые глаза.
Между ними завязалась тишь. Никто не видел смысла и причины поговорить друг с другом.
- Я..могу тебя свозить. Через неделю еду..в Москву,- отметил отрывисто парень, так и не смотря на блондинку. Глаза ее сразу засияли! Вот оно, мечта так близко! Уже крылом задевает!
- Вижу, ты не против,- улыбнулся он,- тогда я могу купить тебе билет, и мы отправимся вместе.
Клара буквально завизжала. Сколько чувств, сколько эмоций!
- Спасибо, Мирослав!- налетела она на него, крепко обнимая. Слава Богу, что людей в кафе от силы было пять или шесть. Иначе бы ее увидели без шарфа. Ведь обнимая Миро, ткань чуть спала, открывая вид на шрам. Но Клер быстро спохватилась и прикрылась, вновь сев на место.
- Не за что, в аэропорт?
- Конечно!
••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Первый раз Мирослав забыл о своих проблемах, теперь в его настоящем появилась другая загадка.