ID работы: 4758686

Que sera, sera

Смешанная
NC-17
Заморожен
53
автор
Efah бета
Размер:
80 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 51 Отзывы 16 В сборник Скачать

История третья. Ars moriendi

Настройки текста
Кайло тренировался, нанося один и тот же удар по воздуху — снова и снова. Магистр Аргин, периодически косясь на него, но пока не делая замечаний, читал что-то на инфопаде, с комфортом левитируя. Кайло очень нравился магистр Аргин в последнее время. Помолодевший. Улыбчивый. Потрясающе могущественный. Его. Он понимал, что именно означают участившиеся головокружения — как будто он постоянно был полностью подключен к Силе, не отдыхая ни днём, ни ночью — но считал, что это допустимая цена. Ему всего двадцать три, он очень сильный форсъюзер, он сможет выдержать это, и наверняка смог бы выдержать что-то большее, если бы понадобилось. — Локоть, — привычно проворчал Аргин. — Всегда локоть. Отрубят тебе когда-нибудь ту руку, и будешь как дурак с протезом ходить. Или личико с той стороны попортят, вот вспомнишь тогда, что добрый Аргин предупреждал. — Ты бы, добрый Аргин, — Кайло медленно и аккуратно повторил удар, следя, чтобы локоть не высовывался дальше, чем нужно, и заслужил этим одобрительный кивок, — мог и потренироваться с учеником для разнообразия. — Ты и так разнообразно тренируешься, — улыбнулся Аргин, — вчера вон как Йоренниса загонял, он из своих комнат не показывается. Стыдно, мальчик мой, мучить моих рыцарей по четыре часа подряд. — У меня мало опыта боя против противника с шестом. — То есть ты намерен продолжить? Вот он обрадуется… Ладно, — магистр грациозно приземлился в вихре своих чёрных одежд, — пойдём-ка лучше поболтаем.

***

В кабинете Аргина Кайло, как обычно, подошёл к окну. Ему нравился этот пейзаж — казалось бы, ничего особенного, посадочная площадка орденских шаттлов на опушке леса — но любой, кто знал хоть что-нибудь о планете, удивился бы, как удалось сохранить этот уголок природы в сердце индустриального мира и как дорого это обошлось. — Между прочим, я посмотрел те руны и твои комментарии… Мне нравится. Очень необычное видение перспективы. Не могу сказать, что я его разделяю, — Аргин развел руками, — но мне, полагаю, просто не дано. У тебя свой путь. — Я хотел бы ещё раз побывать там. Чем больше смотрю, тем отчётливее понимаю, что пропустил что-то… но теперь я, кажется, знаю, где искать. — Это… не очень сочетается с нашими ближайшими планами, мальчик мой, — отвел глаза Аргин, — впрочем, тебе обязательно нужно заняться этим в будущем. Пока обойдись голокронами. — У меня всего три. Просмотрены от и до, — Кайло пожал плечами. — Ты, кстати, никогда не думал о том, чтобы сделать собственный? — Аргин улыбнулся — видимо, заметил, как глаза ученика загорелись энтузиазмом. — Полагаю, с твоими знаниями можно попробовать заняться чем-нибудь подобным. — «С моими знаниями»… Аргин, ты так и не ответил на вчерашний вопрос. — Озвучь ещё раз. — Почему, скажи на милость, я со всеми моими знаниями не могу стать рыцарем Рен? Аргин скрестил руки на груди и оперся на стену, внимательно разглядывая Кайло. Помолчав несколько секунд, он ответил: — Потому что по уставу Ордена рыцарь не может стать магистром. Магистр может только прийти со стороны. — Ты… хочешь, чтобы я занял твоё место? — Мальчик мой, ты сегодня на удивление догадлив. Кайло задумался. Это, конечно, большая честь. Это было бы интересно. Но вот только… он в свои двадцать три года, что вполне логично, понятия не имел, как управлять — единолично! — организацией такого размера. Он, кстати, даже не знал о точном размере Ордена. Штаб был осмотрен вдоль и поперек, ближний круг рыцарей, конечно, был знаком ему по именам; он даже начал узнавать их в шлемах. Но об остальном Кайло имел лишь самое приблизительное представление. Орден Рен был главной силой в этой звездной системе, у них даже, кажется, был планетарный флот… Интересно, сколько времени будет занимать управление всем этим? И чем сам Аргин собирается заняться в освободившееся время? — И какие же у магистра обязанности? — Найти нового магистра и трахнуть его, — фыркнул Аргин, собрав морщинками улыбку вокруг прозрачно-желтых глаз. Кайло коротко рассмеялся. — Я серьезно. — Позже, мальчик мой. Позже всё узнаешь. — Это будет какая-то торжественная церемония? — В каком-то роде — да. Новый магистр Ордена Рен должен убить предыдущего. — Несмешная шутка. — А я и не шучу. Тебе устав принести почитать? Кайло неверяще посмотрел в жёлтые глаза. Не врет. — Ты сейчас сказал, — осторожно переспросил он, подходя ближе, — что я должен тебя убить. — Да, — не так уж часто можно встретить человека, которого так забавляла мысль о собственной смерти. — Зачем тебе это?! — Я стар, Кайло. Чудовищно, до неприличия стар. И я выгляжу так хорошо, потому что не стесняясь тяну из тебя Силу — ты ведь это чувствуешь, мальчик мой, так? — Я это не только чувствую, я ещё и помню, как ты выглядел при нашей первой встрече. Аргин, я не идиот, — Кайло взъерошил короткие седые волосы магистра, — и я абсолютно не против такого положения дел. — Зато я против, мой самоотверженный мальчик. Ты отдаёшь себе отчёт, что с тобой происходит? Ты должен уметь оценивать свои возможности. В таком режиме тебя хватит ещё, может быть, на месяц — и, как мне ни приятно моё нынешнее состояние, я не хочу наблюдать за тем, как ты сгоришь. Мне пора. Правда; я многое повидал, я ни о чём не сожалею — это отличная нота для коды. Лучше многих других. Это даже… Да как с этим спорить? В какой части галактики такое поведение считается нормальным? Кайло решил, что сейчас он, пожалуй, пойдёт к себе. Может, по пути найдёт Алензо и намекнёт, что магистру нужна помощь. Психологическая. Срочная. — Я не буду этого делать. Всё. Точка. Я не участвую в этом сумасшествии, я ухожу. Ярко-жёлтый взгляд. У Кайло потемнело в глазах — на секунду? — и он вдруг обнаружил, что стоит, прижав ритуальный кинжал, висевший раньше на стене, к горлу смеющегося магистра. В ужасе выронив кинжал, он отшатнулся. По горлу Аргина стекало несколько капель крови из неглубокой — на глазах затягивающейся — царапины. — Как видишь, мне не нужно твоё согласие с моими планами. Но я очень, очень хочу его получить, это важно для меня. Давай-ка сохраним немного достоинства, мой мальчик, как и подобает воинам, а? Позволь мне уйти красиво. Позволь мне сделать тебе этот подарок на прощание. Аргин взял подрагивающую руку Кайло и погладил ладонь указательным пальцем: — Тебе нужно подумать и осознать. Принять. Здесь есть над чем подумать, я понимаю. Церемония через неделю.

***

— Решил? Кайло вздрогнул. Сколько он уже так стоит у камина, не сводя глаз с огня? Так крепко задумавшись, что даже не заметил, как в комнату кто-то вошёл? — Не очень-то тактично применять слово «решил» к кому-то, от чьего решения ничего не зависит, а, Аргин? — флегматично заметил он. — Мой обидчивый мальчик. Ты действительно можешь попытаться уйти. Отказаться. Чем не решение? — И далеко мне позволят уйти твои рыцари? — ядовито поинтересовался Кайло. — Ну… не всякое решение приводит к положительным результатам, — пожал плечами Аргин. — Ты говоришь, что я должен продолжать свои исследования. И тут же цепляешь мне на шею кучу обязанностей по управлению древним Орденом. И отбираешь единственного опытного человека, с которым я могу проконсультироваться… даже не думая о моих чувствах, между прочим, — сказал Кайло внезапно севшим голосом, — как ты себе это вообще представляешь? Ты будешь стоять и ждать, пока я тебя убью? Это, по-твоему, нормально? — Здесь не благородный Орден джедаев, если не заметил. А как ты хотел? Темная сторона требует и более странных вещей. И ты вроде когда-то мечтал стать ситхом; правильный ситх должен убить своего учителя. — Ты не ситх. А мечтал я об этом лет в десять. Стать ситхом и завести ручную вампу. Смею надеяться, что с тех пор я немного вырос, — Кайло упал в кресло, закрыв лицо руками, — ладно, хватит, я… ты уже чувствуешь, что я соглашусь. Всегда чувствуешь, так? — Да. Что до твоего недовольства объемом будущих обязанностей… Здесь не армия, мы не солдаты. Орден — своего рода… семья, я бы сказал. У нас есть общие интересы, нам удобнее оставаться вместе, придерживаясь некоторых правил. В общем, обязанностей у тебя немного — членам Ордена очень редко нужно вмешательство магистра. Решать их споры — которых не возникает — и думать о будущем Ордена. — В смысле? — В смысле, например, решать, участвуем ли мы в войне, — Аргин многозначительно посмотрел на Кайло. — Ты намекаешь на Сноука. — Да, мальчик мой. Ты совершенно зря отказываешься от его предложения. — Потому что ему нечего мне предложить! У него очень странные цели, которыми он меня пугал всё детство, и меня они не привлекают, потому что я не выжил пока из ума. «Мировое господство», надо же. Я в детстве прочитал, кажется, все исторические книги про Палпатина, спасибо матери. Так у Палпатина было управленческое образование, он сколько лет был сенатором — и где он теперь? — Ты не прав… То есть, ты прав в своих оценках, но не видишь всю картину. Это Сноук понятия не имеет, что тебе предложить — вот и говорит исключительно о том, о чем мечтает сам. На самом деле он предлагает тебе — нам — на него посмотреть. На него и на его Первый Орден, который всё-таки набирает силу. За этим нужно проследить. У меня есть серьезные опасения, что с его «странными целями» нам в любом случае придётся столкнуться. Как и всей галактике. И кстати, он мог бы тебя научить молниям. Я ведь не умею, это не моё. А у тебя могло бы получиться. — То есть ты предлагаешь мне — по пунктам — убить своего учителя и любовника, стать во главе Ордена, забросив собственные наработки, на которые я трачу всё — пока свободное! — личное время, поступить в ученичество к маньяку с манией величия и с риском для жизни сливать полученную о нем информацию Ордену Рен. И всё это — на этой неделе. — Зато представь, какой у тебя будет богатый жизненный опыт! — ухмыльнулся Аргин, — кстати, если вдруг решишь передумать… ученичество у Сноука — это, можно считать, моя последняя предсмертная просьба. Учитывай это в своих планах, будь так добр. — Аргин, — кинул Кайло в спину уходящему магистру. Тот остановился в дверях, не оглядываясь. — Что-нибудь бы изменилось, если бы… если бы я не позволил тебе тянуть через меня Силу? — Другими словами, не наказывает ли тебя мироздание за твои низменные желания? — фыркнул Аргин, — не волнуйся. Кому, как не таким, как мы, знать, что возмездия не бывает и можно брать, что хочешь. Это он ответил так, что ли? Кайло, вздохнув, откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. Ночь будет долгой, и лучше бы она не кончалась.

***

Аргин стоял, высоко подняв подбородок. Грустные ярко-жёлтые глаза, улыбка на лице. Меч с мутноватым красно-фиолетовым клинком опущен вниз. Технически магистр не был безоружен, но Кайло знал, что сегодня его удар не встретит блока. Он репетировал это в голове вчера. Кайло не хотел осквернять тело Аргина, не хотел видеть страшные ожоги и отсеченные конечности. Один точный колющий удар в грудь. Он медлил. «Давай же, мальчик мой. Я разочаруюсь, если мне придётся делать это самому», — насмешливый шёпот в голове. Вздохнув, Кайло сделал выпад — и сразу же шагнул назад, вытаскивая меч. Короткий вскрик, жёлтые глаза — глаза, не закрывшиеся до последнего — мягкий стук упавшего тела. Покатившийся по камням пола погасший меч. Шёпот Силы. Голоса, сочувствие, хохот, заунывные песнопения — это на грани сознания. Чёрные, похожие на воронов фигуры в масках, но с голыми кистями рук — это наяву. Кайло упал на колени подле магистра — бывшего магистра. Напротив него опустился на колени один из рыцарей — он не знал, кто именно. Рыцарь поднял кинжал — вонзил его в уже остывающую плоть — погрузил пальцы в рану. Шёпот Силы был просто невыносим, Кайло почти падал в обморок. Он почувствовал — только почувствовал, ведь он уже почти ничего не видел, оглушённый Силой — как к скулам прикасаются мокрые пальцы. Тёмные фигуры покинули зал. Магистр Ордена Рен стоял на коленях, закрыв глаза, положив руки на чужую истерзанную грудь, в которой не билось сердце. По щекам стекала кровь, нанесенная широкими мазками.

***

Кайло остановился у распахнутого окна. Пейзаж, конечно, никак не отличался от вчерашнего — с чего бы ему отличаться? Этот закат будет так же алеть и через тысячу лет. Ему, закату, абсолютно наплевать на то, как резко может измениться жизнь одного человека за сутки. На то, что у Кайло теперь есть кабинет — с чужими книгами и чужой коллекцией оружия. На то, что эти самые книги и оружие он вряд ли когда-либо решит отсюда убрать, как бы тяжело на них ни было смотреть. На то, что тёмные фигуры в масках теперь почтительно склоняют головы, когда он идёт по коридору. На то, что он, крифф побери, понятия не имеет, как ему со всем этим справляться, но варианта сбежать у него действительно нет. И не было никогда. Куда ему от себя бежать-то? — Да ничего сложного. Привыкнете — даже понравится. По себе знаю. — У меня есть основания полагать, что вы немного лукавите, Алензо. — Разве что немного, — рыцарь слабо улыбнулся и задумчиво подёргал себя за косичку, — но вы, магистр, в свою очередь, немного преувеличиваете опасность. Зашифрованный комлинк у вас есть, мы, если что, всегда готовы помочь советом… Да и сами вы не лот-котик, вас не так просто обидеть. И кроме того, боюсь, почтенный Аргин не оставил вам выбора. Он предпочитал никогда никому не оставлять выбора. Это ведь его последняя просьба, так? — Да, — вздохнул Кайло, — вы правы. — Шлем, кстати, возьмите. Это не его личный; это, так сказать, регалии. Ваши по праву. Советую попросить наших техников помочь вам со сменой тембра вокодера. Полагаю, вам неприятно будет слышать… этот голос. — Да, наверное. Разговор затих; Кайло сел за стол и попытался разобраться в принесенных сводках — наверное, это было теперь его обязанностью. Алензо наблюдал за ним с невозмутимым выражением лица. — А вы тут без меня точно справитесь? — Кайло почувствовал, насколько глупо прозвучал вопрос, ещё до того, как успел его озвучить полностью. — И как мы вот только раньше без вас справлялись, дорогой магистр, — рассмеялся рыцарь. — Вы не забыли, что полгода с Аргином вдвоём по каким-то руинам таскались? Орден за это время не развалился. Так что займитесь уже, наконец, своими обязанностями, не отлынивайте. А сводки отдайте назад рыцарю Магрете, у вас, насколько я знаю, нет экономического образования. И — мой вам совет — больше в руки их даже не берите, она же не отвяжется.

***

-*-*-*- Я согласен. Думаю, мне действительно есть чему у Вас поучиться. Кайло Рен. Магистр Ордена. -*-*-*-

***

Цитадель Сноука впечатляла. И размерами снаружи — Кайло пришлось минут пять искать ангар, в который диспетчер направил его шаттл, — и атмосферой внутри. Тёмные стены, тусклое освещение коридоров — и огромный командный центр с голографическими дисплеями, отражавшими разные сегменты карты галактики в разных масштабах. Шум голосов, неразбериха и разноцветные мигающие строчки информации, ползущие по мониторам, напоминали Хоснианский фондовый рынок, на котором ему пришлось побывать с матерью когда-то в детстве. Всё это было абсолютно не похоже на штаб Ордена Рен. Уж по крайней мере, в Ордене бегающие с инфопадами лейтенанты не пытались не глядя сбить Кайло с ног. — Постоянная работа, постоянная обработка информации — двадцать шесть часов в сутки, — довольно сказал Сноук из-за плеча Кайло. — Пойдём-ка в кабинет, нас ждёт серьезный разговор.

***

— Итак, посмотрим, с чего мы начнём, мальчик мой… Кайло поморщился: — Учитель, у меня к вам просьба. Мне, видите ли, уже не так мало лет, я магистр Рен… В общем, давно не мальчик. Называйте как-нибудь по-другому. — Я могу удовлетворить эту просьбу… мой ученик. Кстати, раз уж ты напомнил про Орден Рен. Пожалуй, начать наше наконец-то личное знакомство я хочу с просмотра твоих воспоминаний. Ты ведь не против? — Сноук протянул костлявые пальцы к вискам Кайло.

***

— Где Люк Скайуокер, последний джедай? «Да не знаю я — что толку в третий раз спрашивать? Сколько лет уже не видел… любимого скрытного дядю… крифф, больно же…» Кайло точно знал, что влезать в чужие мысли можно, не причиняя такой зверской боли; Сноук был на удивление… невежлив. Ну да, Кайло не торопился снять щиты, у него были на это причины. Но можно ведь как-то понежнее, с прелюдиями, что ли? — Где? Сосредоточься, ты же должен его чувствовать… ты же его родственник. «Вот пристал. Я его, видите ли, не интересую, тайны Силы из морабандских руин не интересуют, Орден Рен не интересует. Только Люк. Ну ладно — хочешь Люка, забирай». Это, на самом деле, хорошо, что Сноука интересует только Люк; в планы Кайло не входило рассказывать всю свою биографию, а особенно раскрывать всё, чему он успел научиться. Значит, было бы неплохо, если бы Люк Скайуокер занимал Сноука как можно дольше. Кайло вызвал из памяти фантазию, составленную на всякий случай по пути к цитадели… Надо только немного подправить, прямо на ходу. Знающий наблюдатель обнаружил бы массу нестыковок — оставалось только рискнуть и надеяться, что Сноук не был знающим наблюдателем. Иначе жить Кайло оставалось недолго — Сноук всё-таки был очень сильным форсъюзером, этого нельзя было не почувствовать. Хм. Интересно, станет ли Сноук магистром Ордена Рен, убив Кайло? Станет, конечно, так в уставе записано. Тогда интересно, будет ли ему являться недовольный призрак Аргина? Про себя-то Кайло уже решил, что являться будет при первой же возможности. И даже успел за свои двадцать три года составить немаленький список, кому именно. — Я… не предполагал, что его могущество столь велико, — задумчиво пробормотал Сноук. — Но ничего, я всё равно сильнее. Особенно теперь, когда и твоя Сила в полном моём распоряжении, мой ученик. Иди, отдохни. Завтра продолжим.

***

Нет. Не знаю. Не видел. А зачем так больно? Что значит — откуда я знаю, что можно не больно? Я не знаю — я просто надеюсь, мой уважаемый учитель. Нельзя — так нельзя. Я присяду, можно? Нет? А то ведь ещё минут десять — и мне придётся прилечь. Да, очень сильный. Чему удивляться-то? Он в моём возрасте убил Дарта Сидиуса и Дарта Вейдера. Только представьте, что он умеет сейчас. Не надо представлять — и так видите в моей голове? Ну и вот. Почему с бородой? Мне откуда знать? Я ему не стилист. Почему я вообще так мало знаю? Ну так я к вам учиться пришёл. Не на допрос. Молчу. Почему раньше не приходил? Ну, мировое господство — это ведь непросто. Амбициозная цель, уважаемый учитель. Когда прочувствовал всю глубину — тогда и пришёл. Да, всех. Не передергивайте, уважаемый учитель, какие дети? В семнадцать-то лет? Кстати, вы разве сами потом ту школу не навещали? Не моё дело? Ну ладно. Ничему особенно. Думаете, я бы его убил, если бы он меня учил хоть чему-нибудь? Конечно не намёк. Вы спросили — я ответил. Почему не всё видите? Наследственное, полагаю. Дядя Люк что-то такое рассказывал, я постараюсь поточнее вспомнить потом, если вас интересует. Ну да, похоже на щиты. Издали. А что — думаете, я мог бы против вас ментальные щиты ставить? Пошутил. Глупо, знаю. Молчу.

***

Неделя постоянных вторжений в — как Сноук полагал — память. Неделя изматывающего постоянного поддержания щитов. Кайло в отчаянии потёр виски. Он уже не знал, от чего у него эта пульсирующая мигрень — от болезненных копаний в голове или от напряжённого использования Силы. Но он прекрасно понимал, что в таком режиме ему осталось недолго. Сноук вчера в четвертый раз просмотрел «воспоминания» о Люке. Догадывался? Играл с непутёвым «учеником», как лот-кот с крысой? Кайло устало прикрыл глаза, услышав уже такие знакомые шаги. — И ещё один вопрос… Кстати, что-то ты плохо выглядишь. Бессонница мучает? — Сноук ласково улыбнулся. Какой ужас. — Так значит, чтобы стать магистром Ордена Рен, нужно убить предыдущего магистра? — В церемониальном кругу в орденском храме, — педантично соврал Кайло. Этот вопрос в исполнении Сноука его нервировал, — в присутствии как минимум половины рыцарей Ордена. Это сложный ритуал, на самом деле. — Сложный ритуал, — повторил Сноук и кивнул. — Я долго думал, мой ученик. И решил, что, прежде чем ты будешь готов учиться у меня чему-то, тебе нужно немного… практики. По применению того, что ты уже умеешь, на благо Первого Ордена. Подробности тебе пришлют на инфопад, вылететь нужно будет завтра. Ступай. И если ты что-нибудь — хоть что-нибудь узнаешь, услышишь, почувствуешь о Люке Скайуокере — ты немедленно дашь мне знать. Кайло вздохнул с облегчением, проводив спину Сноука взглядом. Вторжения в сознание временно откладываются. Но вот не перестарался ли он с сияющим образом Люка?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.