Часть 1
16 сентября 2016 г. в 20:39
Мягко ступая подушечками пальцев, покачивая бледным пустым брюхом, по крыше бредёт Бессонница. Перепрыгивает с чердака на чердак, слушает, смотрит в окна, тянет носом воздух. Для неё нет ничего вкуснее человеческого сна — такого сладкого, такого приятного. Зачем настолько серым существам нужно нечто настолько яркое? Этого понять Бессоннице не дано.
Гаснет свет в окне. Она сжимается в предвкушении и скользит вместе со струями воздуха, влетает в приоткрытую щель. Крадётся Бессонница настолько бесшумно, что глупые люди не могут уловить её приближения. А вот сон — может, и пытается спастись, дёргается, колышется, но не бросает своего человека. Забавное существо.
Бессонница подходит неспешно — сон всё равно никуда не денется, — придавливает тяжёлой лапой и аккуратно всасывает. Закрывает глаза, ощущая разливающееся по телу тепло нового пятна. Человек вздрагивает и просыпается, широко глядя в потолок. Бессонная ночь ждёт его впереди, зубасто усмехается Бессонница и невидимкой уходит.
Ночь встречает её показавшейся из-за туч Луной. Пятен на ней всё ещё больше, она смеётся своими цирками и кратерами, двигаясь медленно, чтобы сытая Бессонница, сузив от зависти глаза, могла смотреть до самого утра и считать. Сколько у неё, сколько у Луны. Она знает, что победит, рано или поздно: пятен на Луне не прибавлялось уже давно, а сны исчезают каждую ночь. Успокоенная своими мыслями, Бессонница спит на тёмном чердаке, переливаясь проглоченными снами, положив голову на лапы. День слишком ярок даже для неё.