ID работы: 4760909

Все возвращается на круги своя или немного философских тем.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жестокий сезон Голых Деревьев, кажется, совсем уничтожил надежду племени восстановиться после первых заморозков. Рыбы становилось все меньше, а скандалов больше. Коты ссорились, кричали и психовали, часто даже не обосновывая свое поведение. В лагере больше никто мирно не беседовал, а детская опустела еще пару лун тому назад. Почти вся рыба обитала на огромной глубине, до которой ни один живой кот не доберется. Речным котам приходилось отходить от своего привычного рациона, добавлять в пищу костлявых полевок и, подобно Небесному племени, котам приходилось питаться птицами. Все коты были голодны и измучены, а привычная лоснящаяся шерсть речных превратилась в тусклые клоки шерсти, едва закрывающие кости. Однако предводитель и глашатай яро поддерживали свою речную семью, делая для них все возможное. Мшистый вышел из палатки, бережно обходя уставших соплеменников, растянувшихся на своих подстилках. Под тихий звон ракушек старший воитель зябко поежился, распушая пушистую шерстку и посеменил к Лазурной Мечте, уже собирающей рассветный патруль. Мшистый тихо поздоровался с Малиной, яро вылизывавшей подушечки лап, и кивнул в знак приветствия глашатой. - В рассветный патруль пойдет Мшистый, Малина, Уж и Чернеющая, поведет Малина. Сегодня проверьте границу с Ветром, они подозрительно давно не помечали территорию, - участники патруля заметно встрепенулись, узнав о намечающемся патруле и нетерпеливо побежали к выходу из лагеря. Тем временем Лазурная Мечта устало потянулась, одновременно распределяя котов в дозор. Примерно через пять минут камышовая поляна опустела, снова посыпал снег, заставляя глашатую чихнуть. Встав с холодного булыжника, Лазурная Мечта посеменила к палатке предводителя, дабы сообщить о назначении успешного патруля и дозоров. Из темной пещеры веяло теплом, а из недр палатки слышалось прерывистое дыхание предводителя. - Можно? - легкое облачко пара вырвалось у глашатой изо рта, растворяясь в темноте пещеры. - Конечно. Что там с патрулями? - голос Тени Звёзд звучал хрипловато, но уверенно. - Патруль отправлен на границу с племенем Ветра, дозоры распределены. - Отлично, спасибо! Отдохни до сбора следующего патруля, о дозорах позаботятся Мшистый и Лоселикая, - Тень Звёзд вышла из темноты и внимательно осмотрела Лазурную Мечту. - Ладно, - голос кошки прозвучал отстраненно, словно сейчас она думала совсем не о теплой палатке. У самого входа глашатая остановилась, сердце ее начало биться быстрее. - Я не понимаю..почему все так плохо? Неужели мы заслужили такой голод? Посмотри на наших воителей, они полностью подавлены нашим положением, я..я даже не знаю, как их успокоить, понимаешь? Каждый день воители и оруженосцы выбиваются из сил, обеспечивая племя защитой и едой, но... - Ты тоже. - ...что? - Ты тоже делаешь все для племени, - Тень Звёзд твердо посмотрела в глаза сбитой с толку глашатой. - Я понимаю, как ты волнуешься о соплеменниках, о своей семье, каждый раз, когда что-то происходит, но это совершенно нормально для лидера. Глашатая не нашлась, что сказать и лишь вздохнула, попутно садясь на голую землю. - Ты когда-нибудь слышала о регрессии к среднему значению? - Тень Звёзд выждала паузу, в которую собеседница отрицательно качнула головой и спокойно продолжила. - Это способ сказать «всё возвращается на круги своя». - То есть всегда становится лучше? - Скорее... не может всегда быть плохо. - И не важно, сколько плохого произошло? - Или... хорошего. Всегда должно быть равновесие... - ...Регрессия к среднему значению, - глашатая задумчиво дополнила слова предводителя. - Верно. Мы ведь не камень, мы - река. Река постоянно движется не переставая, так же, как наше племя. Кто-то умирает, кто-то уходит, и мы все вместе переживаем беды, меняясь в характере, однако это только делает нас сильнее и сплочённей. Все перечисленное входит в ежедневное движение реки и совсем не повод отчаиваться и винить в этом себя, - Тень Звёзд тихо усмехнулась в усы и растаяла в темноте палатки, оставляя Лазурную Мечту наедине со своими мыслями. На следующий день на территории Речного племени была обнаружена оголодавшая собака, скрывавшаяся в лисьей норе и незамеченная благодаря лисьей вони. Речные воители с достоинством сражались и прогнали собаку с территории Речного племени, дорого за это заплатив. Огромный пес ранил многих воителей и буквально распорол живот молодой глашатой, которую с трудом донесли до камышовой поляны. Тень Звезд с нервно семенила по лагерю, вызвавшись помогать в лечении соплеменников, так как сама была почти не ранена. С тревогой подбежав к Лазурной Мечте и поведя носом, кошка беззвучно прошептала. - Тебе почти не больно... - Мне совсем не больно, - поправила Тень Звёзд её глашатая. - Теперь я понимаю, что плохие события - важная часть нашей жизни, без которых не было бы хороших событий, и однажды все снова станет как обычно, сколько бы котов не уходило из племени, ведь не может же быть всегда все плохо. И теперь я могу себе позволить спокойно отдохнуть пару дней в палатке целителя, - глашатая слабо улыбнулась и прикрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.