Возвращение
22 февраля 2017 г., 19:10
Осознавая всю сложность ситуации, Элита начала готовиться к использованию техники ускорения субъективного времени. В такие моменты ее Искра шла вразнос, как неисправный атомный реактор. Доля наноклика, впрыск высокоочищенного перезаряженного энергона прямо в камеру искры, и время для неё остановится...
~ Мираж, через два клика по моей команде остановка стрельбы, и абсолютная статичность.
В противном случае она могла задеть или даже убить своего напарника сама того не желая. Сверхскорость в боевом режиме штука опасная, шутка ли.
~ Остановка — принято.
Не знавший о планах фем-командира автобот решал ту же задачу. Боезапаса на два клика. А мост через несколько… чего непонятно. Если срочно не придумать чего-то принципиально нового, мост доставит груду полезностей, два деактива и кучу шарктиконов. Шугануть бы их чем-нибудь... Идея была реализована чуть ли не раньше, чем додумана. Настройка... накопление заряда... перегорит или нет? Разряд!
В сто пятидесятиградусном секторе перед Миражом в пределах пяти декаэксов не осталось дееспособных шарктиконов: одни валялись оглушённые, других заклинило на простой функции в преимущественно болезненном вое. Красота какая! Очень своевременно открылась новая функция старого оборудования. Мастер иллюзий стремительно переместился так, чтобы расчистить тем же способом еще сектор, но... дисраптор больше не отзывался на команды. Всё-таки сгорел. Кинул Элите новую схему ответственности за сектора — двести десять градусов на двоих было удержать ощутимо проще, чем триста шестьдесят. Шансы продержаться до моста хотя бы одному из участников и не привести шарков на базу перестали стремиться к нулю.
~ Гениально! — тут же прокомментировала произошедшее Элита. ~ Ещё! — она не стала интересоваться, как себя чувствует ее напарник, — ясное дело, плохо, после такого-то выброса, но в их ситуации сострадательность губительное чувство. Сейчас им нужно было выжить любыми способами.
~ Если погаснешь, я зажгу твою искру снова, обещаю. Ещё! — холодный безжалостный расчёт, так по десептиконски.
Наноклики, обеспеченные атакой Миража, позволили Первой сменить оружие на ракетницу, произвести запуск четырёх УРС (управляемый ракетный снаряд) и вернуть себе в манипуляторы гау. Ракеты разлетелись в разные стороны, расчищая территорию в триста эксов с каждой стороны, отсекая основной поток шарктиконов, начиная с десятой линии.
~ Не могу. Дисраптор сжёг, — разве таким механическим голосом нормальному автоботу следует сообщать напарнику, что не поможет ему?
Но Элита уже не раз могла убедиться, что ей попался ненормальный автобот, так что вряд ли обиделась. Он же, не поняв реплик про "погаснешь" и "зажгу", расценил их как не несущие тактического смысла и проигнорировал. В режиме коротких очередей он тратил по два-три наноклика на двух чудовищ. И тут случилось второе чудо — дисраптор ожил. Накопление заряда, расчёт, разряд. Ровный голос в эфире:
~ Поправка: не сжёг. Доступная скорострельность выстрел в клик, — перераспределение секторов, пулемёт в режиме бешеной снайперки.
Первое сообщение огорчило Элиту, второе — уже после повторного залпа — обнадёжило, ибо ее искра никак не могла достигнуть нужного состояния, а это значило, что перейти в суперрежим она пока не могла. К тому моменту, когда очнулся дисраптор напарника, у нее как раз закончились патроны.
~ Мои обоймы пусты! Всё, финита ля комедия! — Фем бросила гау на пол, и достала ракетницу, последние четыре УРС встали на законные места.
~ Крою, — стандартный ответ перезаряжающемуся напарнику. Он что — не понял, что перезарядки не будет? ~ Вам пулемёт или снайперку? — а сам сместился так, чтобы временно безоружная Первая была закрыта с одной стороны платформой с другой его корпусом.
И тут, словно по велению Праймуса, перед ними открылся пространственный мост.
~ Уходим! — Элита с остервенением толкнула "тележку" вперёд, в глубины перехода, развернулась, дала общий залп из ракетницы, после чего сама скрылась в зеленых всполохах портала.
Не прекращая огня из пулемета, сильно экономившего патроны в выбранном Миражом режиме, бот пятился к мосту, сдерживая шарктиконов, чтобы те не последовали за ними на базу. Все равно слишком много и слишком близко, но на пороге моста дисраптор снова ожил. Вступив в зеленое сияние, боевой калькулятор, наконец, ошибся: дал третий разряд по едва освоенной технологии, энергозатратностью которой не поинтересовался, равно как и оставшимся зарядом в аккумуляторах. А, может, он просто дословно выполнял приказ, поверив напарнику. В рядах шарктиконов возникла очередная просека, а последней передачей падающего в аварийный оффлайн меха было:
~ "Лунный свет", отбой. Файл стереть.
В ремблок стазисный корпус мастера иллюзий, начинающий терять краски, перенес Оптимус, на тот момент уже вернувшийся со своей миссии и ожидающий их эвакуации.
Мираж очнулся в полумраке, лежа на ремонтной платформе и укрытый мягким уютным термопледом. К его шейному разъему был подключен кабель стационарного диагноста, на узком экране которого мелькали данные его текущего состояния. Разведчик был накрепко примагничен — необходимая мера предосторожности с выпавшими в аварийный оффлайн во время боя, ведь их память «стартует» с последней записи.
Напротив платформы в стандартном для корабельных рем -блоков прозрачном кресле удобно устроилась Первая, она читала с датапада, ожидая выхода напарника в онлайн.
В цветовую палитру теплого желтого освещения добавилось чуть-чуть холодного голубого спектра: Мираж пришел в себя и активировал оптику. Повернул голову к Элите, несколько нанокликов просто смотрел, потом доброжелательно поздоровался:
— Добрый вечер, — с некоторым, вроде, приятным удивлением: — А что вы здесь делаете? — ещё не до конца осознающий себя, не понимающий, где находится стелсер попытался приподняться, не преуспев, обежал взглядом помещение, снова перевел фокус на Элиту: — И где это "здесь"? Миледи, — ну, как минимум, её опознал.
— О, нет, пожалуйста, не пытайся встать, тебе еще рано, миссия далась тебе дорогой ценой. - голос фем-лидера был полон участия. – Не тревожься ты во владениях Рэтчета.
В энергополе Миража читалась лёгкая растерянность, обычно такой смелый, сильный и волевой, сейчас он напоминал спарка потерявшегося в кристаллическом саду. Элита сочла это умилительным. Она отложила датапад в сторону и перехватила взглядом фокус напарника.
— Привет, брат мой в автоботстве. Как ты себя чувствуешь? — На вопрос о самочувствии Мираж несколько удивлённо провёл быструю оценку:
— Нормально, — и не успел спросить, чем вызван вопрос, как получил ответ. Надлинзовые дуги недоуменно сдвинулись — какой миссии? Запрос к памяти, обрывки кадров: рваное движение оскалившихся шарктиконов перед оптикой, езда-полёт меж красных лучей, грохот пулемёта... так, с этого места подробнее... обрывки не сложились в непрерывное воспоминание, но в целом впечатление складывалось, что зубастые твари до них не добрались. Тогда зачем лежать? Запустил полную диагностику, та работала также медленно как память, но хоть не дёргалась, пытаясь переключиться на другую задачу или прекратить выполнение текущей.
Фем встала, подошла к платформе и осторожно перевела ее верхнюю часть в вертикальное положение, чтобы мех полусидел.
— Я хотела сказать тебе спасибо, без тебя я бы не справилась, шарктиконы были такие страшные, — её изящные пальцы легонько коснулись шлема аристократа. — Рэтчет дал мне ответственное задание. Хорошенько заправить тебя, когда придешь онлайн, и я намерена исполнить его распоряжение, — фем улыбнулась, после чего направилась куда-то за гибкую белую ширму, которая отгораживала «палату» Миража от основного помещения ремблока.
Пока шла диагностика, разведчик следил за ней краем внимания, а больше слушал Первую, послушно перестал дёргаться, позволил себя приподнять, машинально (и очень вежливо) сказал "пожалуйста" — вообще во всем поведении и впрямь сквозило что-то спаркское, особенно когда прильнул шлемом к ладони. Стоило Первой скрыться за ширмой, немного расстроился: ну вот, обидел чем-то, ушла... Наверное, не надо было спрашивать, что она тут делает, феммы почему-то не любят этот вопрос. А, нет, наверное, за обещанным "заправить" пошла. Всплеск надежды.
Зато диагностика завершилась. Ничего крамольного, все системы исправны, только почему-то работают не на номинальной мощности. Логи? Перегорело несколько участков нейросети, кратковременное пребывание без энергии вообще, что плохо отразилось на состоянии всех механизмов... Почему без энергии? На что можно было потратить почти полный заряд за несколько кликов? Снова обращение к логам... открылась новая функция дисраптора, эффект... ух, какой эффект! Запомнить. Энергозатратность... Сколько?! А он дал три «залпа». Будучи и без того далеко не в полном заряде на момент пробуждения шарктиконов.
Первая вернулась. Радость. Потянулся к энергону. Ах да, примагничен же. Укол беспокойства — как она собирается его «кормить»? Ой, вот как? Нет.
— Не надо. Лучше манипулятор освободите, — не требование, не каприз, не гордый взбрык, обычная просьба. Интонации еще немножко спаркские, но уже едва уловимо, хотя малейшие движения энергополя все ещё как на ладони: знакомое непрошибаемое самообладание ещё не подгрузилось. Вспомнив вечную манию всех докторов, мех добавил: — Обещаю не делать резких движений и не пытаться удрать, — а вот это уже было сказано тем самым джентльмехом, с которым она познакомилась на смотровой площадке, о чём свидетельствовала несколько насмешливая улыбка.
Он ждал её, она чувствовала как он ей рад, и это было очень приятно. Первая подошла к нему, устроила поднос, трансформировав его ножки, чтобы он стал подобием маленького столика, и присела рядом. Сейчас она чувствовала себя юной дани, роль же спарка малого была уготована Миражу. Протест напарника, сразу смекнувшего, что его ожидает, был встречен ласковой, лучезарной улыбкой.
— Ты меня стесняешься, Мираж? После того, как открыл мне искру? Друг мой, это моветон, по-моему, — подтверждая свои слова, фем отрицательно покачала головой.
"Открыл искру? Кто?! Когда?!" Оптика округлилась, а память услужливо подбросила соответствующий обрывок, вместе со всеми тогдашними ощущениями: расчёт вероятности срыва напарника, наиболее вероятный результат этого, вероятность самостоятельной стабилизации, просчёт вариантов помощи в стабилизации, затрат времени и надёжность результата, выбор оптимального... ошеломляющая волна смущения была уже от его-нынешнего. Следом вторая, но уже по другой причине — он осознал, что не успел закрыться, его прочитали, теперь она решит, что он жалеет о сделанном, обидится... Безнадёжное понимание, что такой каскад блокировать поздно, плотину просто снесёт... И вообще, недопустимо так долго молчать, надо срочно придумывать ответ. С трудом соглашающийся включиться обратно процессор оттянул на себя немногие имеющиеся сейчас мощности, и эмоциональный контур, оказавшийся на голодном пайке, вынужденно утих.
~ Это... было... там. — Хорошо, что его сейчас не слышит его учитель риторики. Ну, как объяснить, что здесь и там это разные вещи, если сам начал понимать совсем недавно и словами при этом не пользовался? Определение "по ту сторону Суэца" он узнает много позже. Перешел же на связь с обычной речи он машинально — имевший, в отличие от собеседницы, опыт спарковства, он знал коварство взрослых... и медиков.
— Прости, но Рэтчет строго запретил тебе двигаться. И он прав, — одуряющий запах подогретого энергона в её манипуляторах дразнил пустой бак.
— При всем уважении к профессионализму Рэтчета, он перестраховывается, — или одна заботливая фемма преувеличивает строгость рекомендаций, но обвинять ее в этом... ага, моветон. — Гидравлика манипуляторов в норме. По крайней мере, куб я точно удержу.
Мираж сопротивлялся изо всех своих сил. Вернее, их отсутствия. Легкий смешок призван был скрыть напряжение, так как допускать кормление с ложечки он был не намерен, а мягкие способы предотвратить это были почти исчерпаны.
И вообще, он же обещал не делать резких движений, ему не верят? Был бы перед ним мех, можно было бы уточнить, намеренное ли это оскорбление, и где и когда тому будет угодно ответить, но перед Миражом была фемма. Обида была отловлена и заблокирована в штатном режиме. Следом пришло и объяснение: лоу-класс, для них это просто красивое слово. "Ещё! Если погаснешь, я зажгу тебя, обещаю! Ещё!" Нет, это не могло быть для красоты.
Непреклонно гордый мех, он не мог позволить себе принять энергон из ее манипуляторов, но ведь она была его другом... или нет? Элита искрой чувствовала, что красавец просто не может позволить себе демонстрации слабости, это ниже его достоинства. Её стремление позаботиться о нем ранит его сильнее раскалённого клинка и боли приносит больше, чем повреждения. Но ведь в жизни бывает всякое и может случиться так, что он, в самом деле, будет не в состоянии произвести какое-либо действие сам, откажется от помощи и погибнет. Недопустимо, немыслимо, глупо. С другой стороны, это его выбор, выбор свободного. Но может ли свободный выбирать, если не видит истинного значения происходящего?
— Мираж... — Элита приобрела вид серьёзный. — Твое упрямство сейчас демонстрирует не силу твоей воли, а слабость, неспособность победить гордыню, даже тогда, когда она не уместна, — имеет ли она права учить его, ломать его любимый порок? Готова ли она потерять друга и союзника в пользу его будущего благополучия? — Мираж, иногда нужно найти в себе силы принять помощь и от врага, в каком бы виде она ни была предложена, ибо от этого может зависеть гораздо больше, чем твоя собственная жизнь, — пауза, легкое касание его щеки кончиками пальцев. — Я не враг тебе. Меньше орна назад мы были готовы умереть вместе, помнишь? Я была рада разделить с тобой смерть, а ты делился со мной своей жизнью, а теперь не позволяешь себе принять из моих манипуляторов энергон. Разве не парадокс, пожалуйста, подумай над этим.
Первая отстранила манипулятор от его фейсплета и нажала кнопку разблокировки магнитных фиксаторов, расположенную у основания платформы. — Ты свободен, Мираж, но только физически, разум твой по-прежнему в оковах условностей.
Упорно не желавший выходить на штатную мощность процессор буксовал, не понимая, к чему она клонит и на что сердится. Но слова, сопроводившие щелчок разблокировки, все расставили на места. Он едва удержался, чтобы не рассмеяться с облегчением — впрочем, не полностью.
— Миледи, поверьте, я способен принять помощь, когда она необходима, — последнее слово было выделено интонацией. — В ряде случаев даже попросить, — несмотря на еще остававшуюся весёлость, говорил он серьёзно. — Впрочем, вы правы, мне ещё многому надо учиться. Благодарю за урок.
Пытался он сгладить резкость или же говорил что думал? С каждым кликом становилось всё труднее это различать. Но, только постаравшись успокоить Первую, он, наконец, воспользовался предоставленной свободой, аккуратно высвободив манипулятор из-под пледа. Содержимое куба он употребил не спеша, по науке, игнорируя страстные призывы пустого бака, раззадоренного чувствительными газоанализаторами. Заправка продвигалась медленно, зато было время подумать. Процессор тормозил, но это сейчас было только на пользу, так слышнее был голос второго сознания, которое пыталось что-то сказать. Он что-то упустил, что-то очень важное. "После того как открыл мне искру"... точно, оно. Мираж был уверен, что тогда Первая не поняла, что произошло, значит, откуда она знает это сейчас? Рэтчет это как-то считал и сообщил? Да не должен был, искра же горит всегда, независимо от положения брони, так что он не потратился. Привычки болтать в оффлайне у него нет. "Если погаснешь, я зажгу тебя, обещаю!" Но он же не погасал, только временно был без энергии? Или ему чего-то не договаривают? "Меньше орна назад..." Ненамного меньше, иначе бы сказала "несколько джооров". Но почему он так долго пробыл оффлайн? Точно, не договаривают. И он был уверен, что знает, чего именно: Первой таки ж пришлось выполнять то обещание, а как это сделать? Именно, повторив его собственный манёвр. Но поскольку она этот фокус явно проворачивала с большим знанием дела, то и получилось у неё лучше, заодно могла и считать какие-то моменты.
Вернув дозатор, еще раз поблагодарил, втянул манипулятор обратно под плед, обречённо ухнул кулерами:
— Можете включать магниты обратно.
Бак требовал добавки, конвертер хорохорился, что справится с ней, аккумулятор наслаждался потянувшимся ручейком энергии, процессор присоединялся к этой предперезагрузочной симфонии, оставалось только уладить официальную часть, ибо мех чувствовал, что Элита не удовлетворена. Постарался её убедить в своей благонадёжности в ремонтном плане и вообще перестать беспокоиться.
— А теперь, с вашего позволения, я в перезагрузку. Да и вам, полагаю, не помешает, — он постарался улыбнуться тепло и ободряюще, и поскольку ментальные блоки еще не все встали на место, получилось вполне убедительно. Мираж изрядно сомневался, что той после возвращения удалось хоть как-то отдохнуть, да еще надо было отчёт писать... или Прайм потребовал его устно? Ага, как раз пока над её ведомым в ремблоке колдовали. Врагу такого отчёта не пожелаешь.
В моменты его вынужденной слабости Элита смогла читать эмоции Миража, поля его искры хоть и слабо, но всё же передавали их.
— Друг мой, возможно я снова обижу тебя, но позволь заметить, что теперь, когда твоя непробиваемая ментальная броня стала подобна потрескавшемуся стеклу, я вижу, как ты прекрасен. Несмотря на обстоятельства, давшие мне возможность почувствовать, тебя, я очень рада этому. Прошу, не прячь от меня эту красоту, хотя бы иногда, — Элита была уверена, Мираж поймет суть сказанного ей.
Когда фем-лидер уже коснулась панели управления двери, Мираж окликнул её:
— Я понимаю, что вы для меня сделали.
"Спасибо" за возвращённый актив не говорят, а если он скажет, что в долгу перед ней, брыкаться начнёт уже она, а у него и впрямь не осталось сил на все эти танцы. Посему... он этого просто не скажет.