Часть 1
17 сентября 2016 г., 02:00
Яркий свет фар одиноких авто, летящих темным шоссе, иногда бил в глаза. Машины проскакивали все реже. А мысли становились все мутнее. Кому есть дело до мужчины, стоящего на краю моста. Кому вообще есть дело до других?
Опасная близость с обрывом. А ведь на дороге к вольному падению остались только холодные металлические перила. Легко перепрыгиваю их, и вот уже ничего не стоит на пути к свободе…
Опасно близко желаемая легкость. Найдется кто-то, способный остановить меня? Очень сомневаюсь. В прочем, вдалеке послышался вой полицейской сирены. Неужели кому-то есть дело до совершенно чужой личности? Как бы там ни было, легче от этого не становилось. Я все равно остаюсь ненужным никому мусором, пятном на чистом окне, которое ничем не выведешь. Разве что, разбив стекло…
Визг сирены становился все ближе. Времени на раздумий не осталось. Медленно отпускаю поручни, которые обдают руки неприятным холодом. Отдаюсь вольному падению.
Ветер свистит в ушах. Есть еще немного времени. Где-то около минуты. Нет, гораздо меньше. А мост ниже, чем кажется. Во всяком случае, когда ты несешься вниз навстречу ледяной воде с бешеной скоростью, это те немногие мысли, которые лезут в голову.
И как я дошел до такого? Дело прогорело, семья распалась. Есть ли смысл жить дальше? Сомневаюсь. Хотя…
Нет, колебаться нельзя, ведь я уже…
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной — ты уже летишь с моста…
Это неизменно. Действие, конец которого был предугадан наперед. Но… правильно ли я поступаю? Мой маленький мир, который я так бережно строил столько лет, рухнул в один момент, точно карточный домик. Но ведь я еще молод, и в состоянии создать новый мирок, который разделю с кем-то до боли родным. И все же…
Да, я поступил правильно. Смысл жизни потерян. Разбитую вазу можно склеить, но она будет непригодна для использования. И толку от нее не будет, даже в виде декорации. Ведь трещины останутся видны…
Времени все меньше, желанная водная гладь все ближе. Закрываю глаза, и с трепетным нетерпением жду момента столкновения. И все же легкий толчок где-то в глубине сознания заставляет открыть глаза и заглянуть прямо в трепещущий лик смерти. А ведь что такое жизнь? Дар, или все же проклятие? Думаю, лишь погребенные под толщей земли или воды знают ответ. И я вскоре узнаю…
Столкновение произошло неожиданно. Вода приняла меня нехотя, не сразу расступившись, поэтому я больно ударился о поверхность. А после тело поглотил необозримый холод. Осенняя вода окружила тело и ткань, дрожь охватила кожу.
Я уже знал, что будет дальше. И все просчитал до мелочей. Будто маньяк, я представлял, как камнем пойду на дно, как страх охватит сердце стальными клещами, и не отпустит до самого конца.
Мышцы сковали судороги. Я слегка усмехнулся, и поднял голову. Легкие пузырьки поднимались на поверхность, унося с собой остатки моей никчемной жизни. Совсем скоро тело охватит желанная легкость, но прежде…
Судорожные вдохи. Но лишь вода. Задыхаясь, начинаю захлебываться сначала кашлем, а потом и окружающим меня веществом. Чувствую нестерпимое жжение в области гортани. Сейчас очередь процессу сокращения мышц глотки. Крайне неприятное ощущение. А после хватаюсь за грудь, будто пытаясь охватить всю грудную клетку — ощущение, будто легкие вмиг разорвались. Значит, кончина близка…
Но стоит ли? Нет… Нет, наверняка не стоит. Чувствую, как с неимоверной скоростью иссякает кислород. Паника охватывает сердце, бешено гребу руками, пытаясь выплыть на поверхность. В голове отбойным молотком пульсировала лишь одна мысль: жить! Принять реальность, коей она есть. Раз уж даровано — нужно беречь, разве нет?..
Силы разом покинули меня так же внезапно, как ранее посетила мысль о жгучем желании выжить любой ценой. Инстинкт? Возможно…
Я нехотя расслабился. Смысла бороться уже нет. Как и сил. Сознание помутнело. Сквозь пелену забытья я почувствовал под собой жесткое дно. Что ж, такова судьба — умереть, так умереть. А после чьи-то руки схватили меня, кто-то настойчиво тащил меня. Куда — этого я понять уже не смог, да и думать был не в состоянии.
Очнулся в комнате, в окружении белых стен. Умер? Нет. Выжил. И был чрезмерно рад этому. Сам не знаю, почему. Ведь я был уверен в своем решении умереть. В любом случае, нужно попытаться еще раз. Ведь все учатся на ошибках, какими бы фатальными они ни были. И все имеют право на второй шанс. Правда, не все имеют желание. И осознаешь это, лишь летя с моста...
Примечания:
Я ни в коем случае не подталкиваю читателей к самоубийству, и не выставляю суицид, как метод быстрого решения любых проблем