ID работы: 4762294

Вино и вина

Слэш
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Ксавьер вернулся из поместья Танторов поздно ночью. Выпитое вино не горячило его, как и, к сожалению, не притупляло боли потери. Оно только лишь делало видимый мир менее четким, а тело менее управляемым, что скорее раздражало, чем расслабляло. Но праймеро и не рассчитывал всерьез на расслабляющее действие алкоголя, чтобы сетовать на неэффективность. Не стоило ему сетовать и на собственную неэффективность в защите младшего брата, но этого Ксавьер выполнить никак не мог. Даже не пытался.       По дороге домой он все еще перебирал в уме всех виновных в мучительной (в этом у него не было абсолютно никаких сомнений) смерти Вергиля: эти чертовы твердолобые упрямцы и саботажники дзеншииты, эти чертовы оккупировавшие космос мыслящие жестянки, в конце концов, эти чертовы предатели рода человеческого неокимеки во главе с их давно утратившим человеческие черты лидером Агамемноном. Но никто не был виноват в этой трагедии больше, чем он сам - с этим Ксавьер не мог и не хотел спорить. Если бы только он смог найти слова... если бы только они двигались чуть быстрее... если бы только он не отдал приказ отключить поля Хольцмана раньше, чем те перегрелись... если бы...       - Я уже начал было думать, что ты не явишься вовсе.       Открыв дверь, Ксавьер поморщился от ударившего по глазам чересчур яркого света, горевшего в его комнате, и прикрыл глаза выставленной на манер козырька ладонью, чтобы разглядеть говорившего. Впрочем, как раз его-то он мог вполне узнать по одному только голосу.       - Не ожидал тебя здесь увидеть, праймеро Атрейдес, - пробормотал он, медленно продвигаясь вглубь комнаты к стоявшему в отдалении шкафу. Сидящий в кресле мужчина едва уловимо напрягся.       - Меньше всего мне сейчас хочется слышать эту фамилию, - негромко прокомментировал он, вставая со своего места. - Тебе, я думаю, тоже.       Ксавьер не счел нужным отвечать и молча начал расстегивать пуговицы своего парадного кителя. Эта вычурная военная форма уже порядком утомила его.       - Как все прошло? - тихо спросил Вориан, приблизившись к нему, но не решаясь пока подойти.       - Утром мне придется связаться с Шилой и организовать перелет ей и ее троим детям. Отец выразил желание проводить больше времени со своими внуками.       - А что на счет твоих собственных детей? Ты уже был у Окты? - в его голосе зазвучало вновь старательно подавленное напряжение.       - Нет, я пока еще не готов их видеть. Тебя я бы тоже предпочел некоторое время не наблюдать в поле своего зрения, Вориан. Я очень устал.       - И, тем не менее, я никуда уходить не собираюсь, - уверенно ответил Атрейдес. - По крайней мере, пока ты не перестанешь винить себя в смерти брата.       - На такие продолжительные отношения с тобой я не настроен, - устало фыркнул Ксавьер. - Моей жене это не понравится.       - Не обязательно говорить ей обо всем, - повел плечом Вориан и пальцы Ксавьера неловко замерли над последней пуговицей, когда их накрыли чужие теплые ладони. Харконнен поджал губы, медленно высвобождаясь из чужой легкой хватки и недобро хмурясь.       Выражение лица Вориана стало задумчиво-скорбным и он послушно опустил свои руки. Однако не успел Ксавьер вздохнуть с облегчением, как почувствовал, что Вор, осторожно приблизившись, мягко поцеловал его в угол рта.       - Я виноват не меньше тебя, - тихо проговорил он, наклонившись к самому уху Ксавьера и щекоча его своим теплым дыханием. - Мне не следовало так увлекаться победой и не следовало давать ему следовать моему примеру. Не говоря уже о том, что мой отец... - Вор ощутимо вздрогнул, крепко сжав правое плечо Ксавьера, и тот едва подавил в себе желание накрыть его ладонь своей и обнять.       - Твой отец расквитается с нами за каждую отнятую Джихадом жизнь.       Вориан нахмурился, опустив голову, и Ксавьер не мог видеть его лица, а потому и не мог угадать, о чем именно тот думает. Он знал, что даже спустя столько лет разговоры об отце печалят Вориана, но сами первопричины такой печали все же оставались ясны не до конца. В конце концов, ладонь Вора разжалась и бессильно соскользнула с чужого плеча. Ксавьера неожиданно сильно задел этот мимолетный жест.       - Возможно, мне, в самом деле, лучше оставить тебя в покое. Нам обоим следовало бы хоть немного отдохнуть.       Вместо ответа Ксавьер поймал его опустившуюся ладонь и крепко сжал в своей. Вориан поднял на него глаза, глядя с выражением не то сомнения, не то удивления. Ему была непонятная такая перемена настроения Харконенна и он инстинктивно ждал какого-нибудь кроющегося за этим подвоха.       - Останься, - тихо озвучил просьбу Ксавьер. - Я не смогу уснуть, если буду здесь один.       Выражение на все еще юном (несмотря на возраст) лице Атрейдеса сменилось на более мягкое, и он медленно переплел с Ксавьером пальцы. Другая его рука легко поднялась, осторожно касаясь побитых ранней сединой волос Харконнена. Ксавьер склонил голову набок, подставляясь под чужие прикосновения, и прикрыл глаза, стараясь если не выбросить лишние мысли из головы, то хотя бы задвинуть их куда-нибудь подальше на некоторое время.       - Имей в виду, что в моем обществе ты тоже нескоро уснешь, - негромко и совершенно серьезно предупредил его Вориан.       - Это лучше, чем ничего, - на этом месте Вор скептически фыркнул и легонько потянул за одну из прядок. - Намного лучше, чем ничего.       - Так-то, праймеро Харконнен.       Больше в тот вечер они не разговаривали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.