Неопределённость
17 сентября 2016 г., 13:24
Улица Садовая не подавала признаков жизни. Дорога была свободна от машин. Пешеходы куда-то делись. И лишь одна фигура медленно плелась по тротуару, немного хромая. Безжизненные серые домики нагоняли грусть. Но стоит немного стемнеть и безжизненные дома оживают, в них загораются огоньки, желтые, белые, кое-где красные, но это только когда стемнеет. Сейчас же они стояли серой безжизненной массой.
Утреннее солнце сменилось тучками, а тепло заменила промозглось и прохлада, словно погода подстроилась под настроение юного Максима.
Дойдя до домов из красного кирпича, он остановился возле одного и мельком осмотрел его. На глазах вновь навернулись слезы.
«Да что со мной? Что там говорил фельдшер? Не помню, в голове словно каша…»
- Макс, ты это… - раздался из-за спины голос Данила. – Извини меня, я не хотел, чтобы так все получилось.
- А? – Макс поднял на него стеклянные глаза, - Что тебе опять надо?
- С тобой все в порядке?
- А тебе-то что? Боишься, что умру, и тебя из-за меня посадят? – равнодушно ответил юноша.
- Не говори чушь! Я просто хотел извиниться.
- Извиниться? Так это мне надо спросить: «Что с тобой, ты что, заболел?» А со мной все в порядке, не волнуйся. – Макс развернулся, не попрощавшись, и пошел прочь.
«С ним точно что-то не так», - подумал Данил, смотря в спину удаляющемуся однокашнику.
Дойдя до остановки и усевшись на холодную и влажную от измороси лавочку, Максим уставился в даль. Мысли не хотели собираться в единую осмысленную систему.
Поле. За безжизненными домиками раскинулось поле. Через поле тянется ЛЭП. А в дали, как говорится, темнеет лес. И серое небо. Где-то там, по проводам со скоростью света бежит электричество, серое небо нависает, и на душе становится так тоскливо и одновременно хорошо. Тихо летит огромный самолет. Пройдет несколько минут и он сядет в аэропорту ближайшего города.
Поле. Поля. И лес. Дома, домики. ЛЭП. Данил. Школа. И дорога. И поля.
В кармане звонит телефон. Кто там? Видимо, папа, ему наверняка уже все рассказал любимый Максимом завуч.
Аккуратно достав из сумки телефон и подтвердив свои догадки, юноша нажал на зеленую кнопку на экране.
- Да…
- Ребенок! Ты где до сих пор ходишь! Почему ты не дома! Тебе в таком состоянии нельзя быть одному, тем более на улице! Где ты, солнышко! Может за тобой приехать? Или может вызвать такси?! Почему ты молчишь? Что случилось?
- Все? Закончил? Можно теперь мне говорить?
- Не дерзи папе! Я же волнуюсь! Эх, был бы отец дома, он бы тебе всыпал по первое число…
- Не всыпал бы ты бы все равно не дал, - улыбнулся юноша.
- Сейчас не об этом! Ты где? – не унимался голос в трубке.
- Да с обратной стороны дома я, созерцаю осенние пейзажи.
- Нашел тоже, место и время! Дуй быстро домой, в таком состоянии нельзя долго сидеть на холоде!
- Да что с тобой? Что я, синяк под глазом застужу что ли? – не выдержал Максим.
- Какой синяк? – удивились на той стороне трубки. – Так у тебя еще и синяк под глазом!!! Ну, это уже не в какие ворота не лезет! МАРШ ДОМОЙ!!!
- Да ид… - но трубку уже положили. – Вот блин. И чего это с ним.
Макс был единственным и долгожданным ребенком в семье. Еще в школьные годы его папе омеге поставили диагноз бесплодие. Но к великому счастью его и его мужа через шесть лет их совместного брака у них родился маленький карапуз. И даже когда врачи выдали им свидетельство о рождении, где в графе «Пол» было написано «бета» они ничуть не расстроились. Ведь они так долго ждали это пятикилограммовое счастье.
Родители в нем души не чаяли и много позволяли, но и не забывали держать его в узде. Отец альфа пытался как-то строжиться, но ему не давал папа Омега, а когда из себя выходил папа Омега, на защиту ребенка вставал отец альфа. Так они и жили.
- Я дома!
Промокший юноша закрыл за собой дверь и чуть не налетел с разворота в папу.
- И где тебя носило? – папа попытался изобразить злость, но искрящиеся глаза выдавали его.
- Что-то случилось? – поинтересовался Максим, снимая мокрую одежду.
- Это ты мне расскажи, что у тебя случилось? Как ты себя сегодня чувствуешь?
- Да ничего особенного. А почему ты спрашиваешь про самочувствие?
- Мне звонил дядя Арсен…
- О хоспади! Ты что, уже успел со школьным фельдшером спеться, мне завуча мало? – простонал подросток.
- Не перебивай папу! – грозно-шутливо прикрикнул омега.
- Хорошо! Хорошо! – Максим поднял руки в знак примирения. – Чаем-то напоишь горячим или сразу линчевать приступишь?
- Ах да, чай, промок же наверно, замерз? – захлопотал папа. – А за что тебя линчевать, что-то я не понял?
- Ну как же…
- Фигасе какой фонарь! – не сдержался омега, когда Макс повернулся к нему левым боком, - а с ногой что?
- Папа, где ты нахватался таких слов? – рассмеялся подросток.
- Я как-никак школьника воспитываю но, видимо, не очень хорошо! – начинал заводиться мужчина. – Что это за драка?
- А тебе разве «дядя Арсен» (!) не сказал?
- Это ужас, что это такое! Не престало омеге так себя вести! Это кошмар! – стал доноситься из кузни поток речи и звяканье бокалов. – Хорошо я воспитываю своего ребенка? Нет, конечно! Хороший ли я отец? Конечно, не..
- Ты у меня лучший отец в мире, - Максим обнял не унимающегося омегу и поцеловал в щеку, - но ты, мне кажется, сегодня пересмотрел телевизор, я бета пап, а не омега.
- Ты хорошо себя чувствуешь? – отец повернулся и испуганно посмотрел на сына. – Головой не ударился?
- Причем здесь моя голова? - промямлил подросток, усаживаясь за стол и почесывая затылок.
- Ты слушал, что тебе говорил врач? - посмотрел на сына мужчина и поставил рядом с ним чашку чая и тарелку с горячими бутербродами.
- Честно говоря, нет, у меня очень сильно кружилась голова, я вообще тогда плохо соображал, где я, - улыбнулся отцу Макс. – Да, собственно, она и сейчас немного кружится. Да и живот болит, наверное что-то съел не свежее на завтрак.
- В лоб хочешь?
- Шего эта? – ошарашено посмотрел Максим на отца, откусывая кусок бутерброда.
- Хочешь сказать, что я тебя утром протухшей гадостью накормил? Да я пол утра этот суп варил, а еще раньше, пока ты спал, в магазин бегал…
- Ну, все-все не заводись, я не хотел тебя обидеть. Так что там сказал фельдшер?
- Ах да, - спохватился мужчина и засиял как отполированный пятак. – У тебя начался цикл!
- Кпффф… - остатки чая вылетели из горла юноши на скатерть и близлежащую кухонную утварь, - кхе… кхе… Что началось?