ID работы: 4763033

Воспоминания о былой любви

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Маленькая старушка сидела на подоконнике, ее седые волосы были заплетены в косу и уложены вокруг головы. Она смотрела на море…. Старушка смотрела в окно не старчески ясными зелеными глазами и улыбалась, ведь сегодня она наконец добралась и сюда.       - Бабушка Ди, я сбегаю на море – раздался в комнате звонкий детский голос, и старушка обернулась. Перед ней подпрыгивала от нетерпения, предчувствуя купание, маленькая егоза, ее правнучка.       - Ба? Ну что, можно?? – ребенок с гордостью продемонстрировал Ди полотенце, купальник и пляжные тапочки, только ожидая дозволение, чтобы поскорее покинуть душный дом.       Старушка оглядела девочку и кивнула ей:       - Иди, Али, но не купайся долго… И приходи к обеду!       Последние слова она уже крикнула в окно, так как после первого же слова девочка кинулась вон из комнаты, обрадованная разрешением. Старушка улыбнулась детской непосредственной радости и словно вернулась в прошлое. Глядя на эту бегущую вприпрыжку по мостовой девочку, Ди вспоминала молодость.       Словно по волшебству ее серебряные от времени волосы стали окрашиваться золотом, коса расплелась, и длинные локоны заструились по спине. Уже почти не старушка медленно подтянула ноги на подоконник. Морщины исчезали и кожа становилась белее. И вот, на подоконнике перед большим окном сидит молодая женщина с огненными волосами и алебастровой кожей в одежде бабушки Ди и смотрит на море.       Дианта заправила за ухо прядь волос и достала из кармана старую карту мира, она сохраняла ее уже двадцать лет. Это была открытка, купленная в Лондоне, во время их первого побега из школы на выходных. Ди погладила пальцами мягкие стертые углы открытки…       Как же давно это было… Летящий снег, смех и поцелуи на морозе. Легкое касание пальцами огненных волос, выбивающихся из-под шапочки и признание в любви. Побег в Лондон и долгая прогулка под снегом. Старая витрина и открытка из пятидесятых, шепот: «Давай купим? Станем на ней отмечать наши путешествия…». Счастливое выражение голубых глаз, которое не забыть даже по прошествии стольких лет…       Ди посмотрела на открытку. На ней была всего одна старая пометка – Испания. Остальные были сделаны свежими черниками. Ни не успели побывать нигде кроме Барселоны, но это было лучшее Рождество в ее жизни. Вообще, все лучшее было так или иначе связано со снегом. Снежным воскресным днем он признался ей в любви, в метель родилась их первая дочь, под снегом же они гуляли вместе с тремя детьми по улицам средневекового города.       Но он так и не дожил до новых пометок на старой открытке. Он умер в дождливое утро, и с тех пор она ненавидела дождь. Она просидела у его кровати на коленях всю ночь, и когда его синие глаза закрылись навсегда, ее волосы словно покрылись инеем. Дочка уронила чашку, когда Дианта спустилась вниз из комнаты мужа, она не узнала вечно молодой и сияющей матери в печальной сереброволосой женщине, которая вышла из дома и исчезла.       Но со временем отчаяние первых месяцев прошло, оставив лишь тоску и воспоминания. Дианта не могла жить без детей, она вернулась к ним, став лучшей мамой, а затем и бабушкой и прабабушкой. Правда, теперь уже никто не верил, что она все также молода и прекрасна. Она накинула на себя словно иллюзию облик бабушки Ди, старушки, обожающей печь печенье и гулять с внуками. Старая карта стала кочевать по ее карманам.       Она решила для себя, что не пропустит ни одной страны, что побывает везде с этой картой, ведь в ней осталась частичка его, его души и сердца. Она объездила почти весь мир сначала со своими выросшими детьми, затем с внуками, а вот теперь и с правнуками. Везде, где бы она ни была, Ди старалась улучить момент и остаться в одиночестве. Тогда можно было скинуть иллюзию и снова стать самой собой, оживить в памяти его и рассказать ему о новом месте и новой пометке на старенькой карте. Она не знала магии, которая бы позволила ей вернуть его, хоть на мгновение, но, когда она бродила по улицам нового города, любовалась на старинные храмы, ей казалось, что она словно наяву слышит за спиной родной смех и чувствует тепло ладоней на плечах.       - Ба, я дома! – раздался голос за дверью и топотание маленьких ног.       Дианта опустила ноги с подоконника и спрятала карту в карман. Она встала и пошла к двери, ее волосы постепенно светлели и вновь заплетались в косу, она вновь становилась бабушкой Ди.       Старушка открыла дверь, и в нее с разбегу слетела маленькая рыжая девочка с мокрыми волосами. Она подняла на старушку глаза и улыбнулась. Ди погладила егозу по голове и с улыбкой посмотрела на ее ярко-синие глазки.       - Пойдем-ка кушать, цветочек, а то бабушке нужно еще погулять перед сном… – старушка повела девочку в комнату, одной рукой нащупав в кармане открытку. «Скоро я расскажу тебе об этом городе, любовь моя.. Подожди…"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.