ID работы: 476472

Легенда Сети

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

...if I had died I would have never felt sad at all You will not hear me say "I'm sorry" Where is the light? Wonder if it's weeping somewhere

Есть боги, о существовании которых не знает ни один священник. Эта легенда ходит среди людей, путешествующих в самых глубинах Сети. Они, чаще всего дети, решившие играть с тем, что им не приручить. Дети и взрослые с душами детей, желающих развлечений в новом, в запретном, в спрятанном. Они прячут свои лица, чтобы красть, чаще всего. Каналы для перепродажи украденного, здесь можно найти оружие, наркотики, подделки на произведения искусства, денежные знаки всех стран, отпечатанные в тёмных подвалах. Они ищут следы сверхъестественных явлений, заброшенные форумы и логи мёртвых серверов, видео с записями настоящих убийств, истории о том, что "скрыло правительство", службы безопасности и цензура. И все они, эти заблудившиеся в Сети дети, рано или поздно узнают Её легенду. Они передают её в зашифрованных сообщениях, они оставляют её под паролями на взломанных сайтах, они Несут Слово Её, Ибо Она Знает Всё. Её зовут... теперь Её имя не имеет значения. Она когда-то была маленькой девочкой, любящей плюшевых зверят, но если бы Ей предложили выбирать, Она забыла бы об этом. Она больше не властна над своей судьбой, Она больше не может выбирать. Она - программа. Она - единственное живое, мыслящее существо в Сети, Она единственная, кто может контролировать информацию, а значит Она - Бог. Бог баз данных, связей ссылок, битов и байтов, пикселей, нулей и единиц. Она свободно плывёт в потоке информации, фильтруя её через себя. Всё, что знают люди, знает и Она. В любой момент Она может изменить это или вовсе стереть, но Она не делает этого потому, что уже знает, что лучше для людей. Она практически всесильна, ведь человеческая память - тоже лишь данные, которыми можно манипулировать. "Всего лишь запись, которую можно стереть или перезаписать". Единственное, что Ей не подвластно - эмоции, но для Неё это и не имеет значения. Сама Она давно перестала заботиться об эмоциях. Она никогда больше не встретит живых людей, так зачем заботится об их чувствах? Хотя... было время, когда Ей не было всё равно. Она была девочкой, маленькой, живой, тёплой девочкой, не подсоединённой к компьютеру десятком проводов, не регистрируемой наклеенными на тело сенсорами. Она любила своих друзей и свою семью, заботилась о них и хотела, чтобы они чувствовали себя хорошо. Именно потому, когда пришло время, Она стёрла все воспоминания о себе. Она врала всем, даже самой себе. Кто теперь докажет, что Её память не была подделана? Что Она не всегда была бледным призраком, держащим мир Сети на кончиках пальцев? Она боится думать об этом. Она пытается улыбнуться и сменить тему. Если вы встретите Её, первое, что вы почувствуете - необычное тепло, что Она излучает. Это не человеческое тепло, скорее ощущение нагретого металла, плохо охлаждённого компьютера. Те, кто встречали Её говорят, что глаза и кожа Её светятся холодным светом монитора, забытого включённым в тёмной комнате. Те, кто встречали Её, говорят, что Её волосы похожи на тонкие проводки. Те, кто встречали Её, никогда Её не забудут. Она приходит к тем, кто прозрел. К понявшим информацию, к нашедшим выход или потерявшим дорогу. К знающим, где искать или не могущим выбраться из лабиринта. За следующим поворотом, в следующем окне, в последней строчке кода, Она вдруг возникнет. На подсвеченном рекламном экране вдруг промелькнёт среди тысячи ярких кадров в минуту, Она, богиня с лицом маленькой девочки: тёмные волосы, выстриженные в беспорядке и тёмный взгляд, видевший всё и всех. Сострадательно сложенные брови, гримаса боли, гнусная усмешка или счастливая улыбка, никогда не угадаешь, какой будет Она. Дети твердят о Ней повсюду. Они верят, что Она всегда сможет их защитить. Указать дорогу, подсказать решение. Но Она существует не для того, чтобы помогать. Она здесь только для того, чтобы наблюдать. Она должна присматривать за Сетью, иначе это будет делать кто-то другой, и кто знает, чего захочет этот кто-то, обретя такое могущество. Такое уже случалось раньше. Был человек, решивший, что знает, что делает, решивший, что сможет совладать со всей информацией мира, решивший стать богом самостоятельно, без чужой указки. Но Она знает, что божественную судьбу нельзя обрести, богам никогда не дают выбора. Её "услугами" пользуются миллиарды, но лишь немногие знают о её существовании. Для прочих, не знающих Сети, Она всего лишь программная ошибка. Они смотрят на дело рук Её и не видят ничего. Она привыкла к такому обращению, ведь Она сама не хотела быть увиденной. Она здесь чтобы наблюдать, как строятся и разрушаются устои, копятся данные, полезные и ничего не значащие. Однажды придёт время, когда Ей это надоест и Она выйдет на свет, но прошло слишком мало времени. Она всё ещё помнит, как была человеком, Она всё ещё помнит, каково это - чувствовать. Мириады бесполезных данных собираются вокруг неё, записи о жизни ничего не значащих индивидов, разговоры о ничего не значащих событиях, записи ничего не значащих слов. Когда-нибудь Она избавится от этого, но сейчас Она всё ещё помнит, как они важны. Фотографии любимых людей, память об удачной поездке, запись на автоответчике от родителей, лог игрового чата, всё это не имеет никакого значения для Неё, для вечности, но значит многое для тех, кто всё ещё жив. Она будет оберегать и это, пока это от Неё требуется. Ибо Знает Она. О людях и их природе. Ибо Знает Она. О том, как держатся они за свои воспоминания. Ибо Знает Она. Как быть человеком. Даже если больше никто не помнит, что Она была живой, Она сама помнит. И это всё, что имеет значение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.