ID работы: 4764763

Солнечный сентябрь

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот ничем не примечательный и с самого утра серый день солнце не показывалось из-под мягкого одеяла туч. Видимо, решило взять выходной. А почему бы и нет? Может ведь и солнце в конце концов утомиться. Только вот глупые люди этого не понимали, то и дело чертыхаясь, наступив в очередную лужу. Потоки воды обрушившиеся на землю, были настолько ужасны, что, казалось, сам Всевышний разгневался на сей бренный мир, скрывающийся под небосводом. Тучи, заполонившие небо, были настолько серые, что сливались с асфальтом и некоторыми зданиями сего прекрасного цвета. Люди сновали туда-сюда, словно безумные муравьи, застигнутые врагом, пытаясь как можно скорее укрыться в уютном тепле своих квартир. Только вот суета не коснулась одного человека, который не спеша, думая о чем-то своем, шел по тротуару, при этом наступая в каждую лужу. Человек скрывался от непогоды под большим голубым зонтиком. Внезапно споткнувшись буквально на ровном месте, сие необычайно неуклюжее и невезучее создание упало. При этом разбросав учебники. Придя в себя, несчастная девушка принялась собирать их. Но делала она это так суетливо и нерасторопно что, едва подняв один учебник, она роняла другой, а люди проходили мимо, иногда со взглядом полным любопытства, иногда с насмешкой или просто немым равнодушием. Никто не соизволил остановиться и помочь незадачливой девушке. Но неожиданно появился не менее странный парень. Его одежда насквозь промокла, и облепило тело, огненно-рыжие волосы мокрой паклей липли к лицу и лезли в глаза. Выглядело это так, будто парень решил прогуляться под дождем, наплевав на все доводы здравого смысла. Но это не помешало ему помочь девушке. — Вот, держи, будь осторожнее, — улыбнувшись произнес незнакомец, передовая собранные книги владелице. — Спасибо, — скромно ответила пострадавшая, беря книги в руки и прикрываясь голубым зонтом от ледяных капель.

***

Серое небо, серый асфальт, серые капли дождя. Мало того, что этот день был насквозь пропитан ненастьем, так видимо по закону подлости это был, к тому же, понедельник. Выйдя за двери института, Миранда поежилась от сильного порыва ветра. Торопясь спрятать крохотные остатки тепла, девушка попыталась застегнуть уже озябшими от холода пальцами застежку плаща. Не рассчитав силы и сильно дернув за замок, несчастная вырвала его, обрекая себя на не очень приятное путешествие до автобусной остановки. У каждого человека бывает день, когда все валится из рук, когда спотыкаешься на ровном месте. Про такие дни говорят: «встал не с той ноги». Но у несчастной девушки таким днем были каждые триста шестьдесят пять дней в году. Только вот Миранда решила не зацикливаться на неудачах, и продолжать свой жизненный путь с гордо поднятой головой. Вот и сейчас ничуть не расстраиваясь из-за неприятного инцидента, как будто, так и должно было быть, брюнетка раскрыла зонт цвета солнечного неба, бросая вызов непогоде. Уже готовая прыгнуть в холодный вихрь, она остановилась. Двери выхода из института открылись, и на пороге появилась очередная жертва ненастья, рыжеволосый парнишка. Он недовольно щурится, глядя на холодные потоки воды, и поправляет шарф. Миранда вздрагивает, она узнает своего недавнего спасителя, ее будто согревают теплые, но ненавязчивые лучи, которые достигают теплом самых темных уголков души и наполняют их светом и спокойствием. Она ждет, следит за ним украдкой, опасаясь быть пойманной. И когда незнакомец решает покинуть надежное укрытие, Миранда преграждает ему путь, протягивая осколок голубого неба, который единственный может защитить от пронизывающего холода. — Вот, возьми, — произносит брюнетка, глядя оторопевшему парню прямо в глаза и готовясь отчаянно встретиться лицом к лицу с холодными каплями дождя и голыми деревьями, цепляющими и царапающим взгляд. И парень не может оттолкнуть протянутую ему руку помощи, не может, глядя в глаза спасительницы, наполненные искренним сочувствием. — Спасибо, — произносит рыжеволосый, благодарно улыбаясь, беря в руки зонтик, — а ты … Парень останавливается на полуслове, никого нет рядом и о том, что это явь напоминает лишь кусочек неба в руке. Миранда бежала, отчаянно бежала под каплями всепоглощающего дождя. Она не чувствовала холода, не чувствовала серости. Ей вдруг показалось, что она соприкоснулась с небом, будто капли дождя стали переливаться яркими вспышками света. Миранда пыталась отчаянно найти ответ на вопрос: почему она так поступила? И воспалённое сознание давало лишь один вразумительный ответ: потому что скоро дождь кончится, ведь она ощутила это, всем своим существом, взглянув в глаза тому рыжеволосому парнишке. Она не чувствовала холода, ожидая автобус на остановке, и лишь чихнув вдруг поняла, что начавшаяся неделя не сулит больше ничего хорошего.

***

Оставшись один, в руках с голубым зонтиком, Лави (именно так звали рыжеволосого парнишку) улыбнулся своим мыслям. Еще бы, ведь с недавних пор его серые будни уже во второй раз окрасило неуклюжее недоразумение с голубым зонтиком в руках. В ней было что-то от неуклюжего и наивного ребенка, но в то же время ощущалась в этой девушке некая сила воли и крупица мечты. Та искренность, с которой брюнетка протянула руку помощи, просто не позволила Лави отвергнуть столь неожиданный жест доброй воли. До той встречи в парке под холодными каплями дождя, до того рокового падения, Лави никогда не вторгался в привычное течение жизни окружающих его людей. Бурная река жизни всегда текла рядом с ним, он же всегда оставался ее сторонним наблюдателем. Сейчас же эта река грозила поглотить рыжеволосого без остатка. Но Лави был не против, а только ждал момента, когда можно будет прыгнуть в бурлящий круговорот. После встречи в серый понедельник прошло уже чуть больше двух недель, капли дождя давно испарились в городской пыли. И теперь только осколок неба, который Лави каждый день зачем-то носил с собой, напоминал о том, что где-то все же существует неуклюжее недоразумение. Да, парень не верил в судьбу, только вот судьбе было совершенно не интересно о чем думает один человек из многомиллионного потока. И Лави решил довериться этой улыбке счастья, вершившей человеческие судьбы. Потому что уж очень ему хотелось вновь взглянуть в эти наполненные искренними чувствами глаза. Только вот ту, что он искал, он никак не мог найти. Ведь Лави не знал ни ее имени, ни факультета. Институт был слишком огромен и поглощал все и вся.

***

Миранда сморщила аккуратный носик от недовольства, проглотив очередную порцию гадкого лекарства от простуды. Неприятный горький привкус остается на языке, и девушка поспешила избавиться от столь неприятного ощущения, положив в рот дольку апельсина. Делать не хотелось совершенно ничего, а скоро выставка … Но стоило девушке взглянуть на апельсин, как ее лицо преобразилось и кисть начала сома скользить по холсту. Ей нравилось ощущение соприкосновение кисти с холстом, нравился запах красок, нравилось подбирать цвета и оттенки, нравилось наслаждаться законченной работой и осознанием того, что это творение принадлежит ей. Миранде хотелось дарить счастье людям, показать им, что мир, который они видят каждый день великолепен будь он серым или ясным, в каждом из них есть что-то прекрасное. Рыжеволосый парень тяжело вздохнул, направляясь на выставку от университета, ведь он никогда особо не интересовался миром искусства. И, конечно же, он был совсем не рад тому, что по воле случая ему перепал билет на какую-то там выставку живописи. Это все случилось потому, что он уснул на занятии, в конце которого, так не кстати, преподаватель как раз набирал студентов для посещения выставки. И как только так вышло, что из стольких именно Лави «посчастливилось» оказаться пойманным и наказанным? После случившегося парень даже дал себе зарок больше никогда не спать на потоковых лекциях. Лави мог бы просто сбежать, но у него и так были проблемы с этим преподавателем, да и у входа на выставку отмечали пришедших. Что эта еще за принудиловка? Наконец, дойдя до нужного места, парень быстренько прошел все процедуры, удостоверяющие его личность, и зашел в зал, где проходила выставка. Лишь перешагнув порог помещения, Лави ощутил себя в совершенно ином мире. Вокруг люди такие нарядные, красивые и счастливые, будто собрались на какой-то грандиозный праздник. Неужели для счастья можно взглянуть на пару тройку картин, а Лави, глупый, об этом и не догадывался? Дабы окончательно разобраться, чему же все окружающие так рады и восхищены, рыжеволосый все же решил осмотреться, раз уж пришел. Осмотрев пару работ, парень понял, что все не так уж и плохо, как он думал. Было интересно посмотреть на различное видение людей, отраженное на холсте. Только вот видение на что? Лави порой терялся в догадках, не понимая, что же хотел донести автор, была ли идея у работы, или же кто-то рисовал для того, чтобы рисовать. Парень не разбирался в живописи, и он не мог понять, чем та или иная работа отличаются друг от друга по технике исполнения, поэтому он просто рассматривал работы, пытаясь понять хотя бы основную концепцию. Почему-то ни одна из множества картин не заинтересовывали настолько глубоко, чтобы ему еще раз захотелось увидеть ее. Бесцельно бродя по залу, Лави наткнулся на одну интересную работу. И остановившись вот уже несколько минут пристально разглядывал ее. В золотистой рамке, казалось бы, не было изображено ничего особенного, всего лишь обычное ненастное небо с переливами разного оттенка серо-синего цвета, но среди этих непроглядных туч виднелся небольшой кусочек чистого неба, чрез просвет мягко и не навязчиво проходили в темный мир солнечные лучи, которые почему-то казались больше оранжевыми, чем желтыми. Наверное, именно благодаря этим лучам картина производила впечатление начала предстоящего солнечного дня. Рассматривая картину, Лави невольно крепче сжал в руке голубой зонтик, с которым даже сейчас не пожелал расстаться. Опустив взгляд на зонт, парень только сейчас заметил, что не один поглощён рассматриванием картины. Рядом с ним стояла девушка, ее каштановые волосы волнистыми локонами ниспадали до лопаток, одета она была в обыкновенное черное платье длиной чуть выше колен. Лави не сразу узнал ту, что так долго искал, и повнимательнее всмотрелся в карие глаза. -Извините, — обратился он к девушке, которая тут же посмотрела него. В следующее мгновение парень замер и не мог вымолвить ни слова. Этот взгляд карих глаз, в которые он так давно хотел заглянуть, нельзя было спутать ни с чьим другим. — Спасибо за зонтик, — произнес, улыбнувшись Лави, протягивая девушке зонтик. — Не за что, — сказала Миранда, чуть заметно покраснев и принимая из рук рыжеволосого связавший их осколок неба.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.