ID работы: 4766347

В поиске ответов или компромиссов?

Статья
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Каждый из нас однажды проходил период жизни, именуемый «переходным». Каждый человек знает, каково это, когда тебя не понимают, когда ты существуешь только в своём мире, и твой мир существует для тебя. В нём нет места ненужным людям, там нет лишнего. По крайней мере, это «лишнее» сведено до минимума. Однако всё равно постоянно бываешь чем-то недоволен. Хочется всё подстроить под свой вкус и настроение. Именно таким нам предстаёт главный герой книги Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд. Видим мы этого мальчишку в самом необычном свете: именно этот «переходной» или подростковый период описывается в книге, идея который и заключается показать внутренний мир подростка. Книга «Над пропастью во ржи» (или ещё варианты перевода «Ловец на хлебном поле», «Ловец во ржи») довольно необычна. Один из факторов её популярности – это стиль написания. Речь ведётся от имени 17-тилетнего подростка, который пытается осмыслить мир и всё в нём происходящее. Основная мысль текста – показать внутренний мир героя и как он решает предстоящие перед ним трудности. Сталкиваясь со многими проблемами на своём пути, Холден пытается их осознать и найти пути их решения, зачастую альтернативные. Естественно, мы не можем ожидать от героя глубоких и глобальных решений своих проблем, однако в силу своего возраста он всё же доказывает нам, что способен находить ответы на вопросы. А вопросы у героя возникают разные. Например, когда вдруг все осточертевает, как вести себя? Или вот довольно примитивные вопросы, но он искренне хочет найти ответ: куда деваются утки в Центральном парке, когда замерзает озеро, и как выживают подо льдом рыбы. Хотя перед нами предстают не столь ответы, сколько компромиссы, которые есть в самом вопросе. Это стиль многих подростков – искать компромиссы. Да и сами поступки героя свидетельствуют о том, что Холден пытается увидеть происходящее через призму своего восприятия окружающего его мира. Поэтому всё, что он видит вокруг, предстаёт перед ним в несколько необычных красках, что не является чем-то алогичным для самого подростка. Зачастую взрослые не понимают младшее поколение потому, что забыли, как они сами воспринимали мир в свои 16 или 17. Героев в книге не очень много, однако, некоторых мы всё же замечаем. Встречаются нам сам Холден Колфилд, его сестра Фиби Колфилд, его сожитель в общежитии Стрэдлейтер и Экли. Мистер Антолини, который искренне пытается помочь Холдену, ставит его перед жизненной развилкой: «Может быть, ты дойдешь до того, что в тридцать лет станешь завсегдатаем какого-нибудь бара и будешь ненавидеть каждого, кто с виду похож на чемпиона университетской футбольной команды. А может быть, ты станешь со временем достаточно образованным и будешь ненавидеть людей, которые говорят: “Мы вроде вместе переживали...” А может быть, ты будешь служить в какой-нибудь конторе и швырять скрепками в не угодившую тебе стенографистку…». Так же встречаемся со Спенсером, с Джейн Галлахер, о которой знаем лишь понаслышке от самого Холдена, и ещё многих других. Бросив, а точнее сказать, «вылетев» из очередной школы США, мы видим, как начинается увлекательное путешествие героя в мир поиска и анализа. Всё, что он видит вокруг – лишь нечто, требующее некоего внимания либо вообще того не стоящего. Да и зачем обращать внимание на то, в чём нет потребности. Жизнь такая штука – всё может произойти. Взять, к примеру, случай, когда Холден забыл снаряжение своей фехтовальной команды, капитаном которой он был, в вагоне метро. Однако сам Холден отзывается об этом происшествии следующим образом: «Но я не совсем виноват. Приходилось всё время вскакивать, смотреть на схему, где нам выходить… Ребята меня бойкотировали всю дорогу. Даже смешно». Видно, что сам Холден не считает себя виновным. Ведь, по его мнению, он был занят тем, что следил за остановками, дабы не пропустить нужную. Так же мы видим действия героя, когда его выгоняют из школы, и он не решается ехать домой сразу. Однако, так как грядут каникулы через несколько дней, до дня их наступления Холден решает побыть в Нью-Йорке и пожить в гостинице. Необычно, но всё же. Не хотелось бы, чтобы родители подняли шумиху по этому поводу. Произведение переведено, как я считаю, очень удачно. Прекрасно передаётся настроение героев, хорошо переведена речь на русский язык, сохраняются мелкие нюансы текста и сюжета. В самом тексте же встречаем как монолог, так и диалоги. Впечатление о книге положительное. Прекрасно передано настроение героя, его внутренний мир. Легко проникнуться всем тем, что чувствует сам герой. Много приятных эмоций оставил сюжет, который логически идёт от начала и до конца книги, сохраняя одну идею повествования. Сам же автор книги прекрасно понимает о чём пишет, и потому сюжет так легко читается. Герои произведения вызывают определённый букет эмоций. Невольно начинаешь сравнивать себя с ними, либо видишь аналогию своих друзей в героях. Во многих ситуациях возникают вопросы на подобие: «А что бы я сделал (а) в этой ситуации, какова была бы моя реакция? Иногда герои вызывают отвращение, когда видишь, как низко они поступают, некоторые вызывают наоборот – симпатию. Идея книги – оригинальна, так как далеко не каждый автор сможет настолько подробно описать внутренний мир героя, а особенно подростка, его реакцию на происходящее. В самом сюжете как таковых устоев из Библии нет, однако автор довольно ясно показывает отношения героя к религии: «Лег и думаю: помолиться, что ли? Но ничего не вышло. Не могу я молиться, даже тогда, когда мне хочется. Во-первых, я отчасти атеист. Христос мне, в общем, нравится, но вся остальная муть в Библии – не особенно. Взять, например, апостолов. Меня они, по правде говоря, раздражают до чертиков». Герой видит что-то, что ему не нравится, нечто, что его раздражает, и он высказывает это прямым текстом. Шёл ли герой на компромисс со своими устоями или говорил всё, как есть? Думаю, ответ очевиден. В заключение хочется сказать, что книга была, есть и, думаю, будет популярна в кругу молодёжи и взрослого поколения. Поднимаются темы, которые близки каждому. Многие люди могут увидеть в произведении себя. Да, именно это меня и привлекло. В некоторых моментах произведения я понимал, что речь идёт не о Холдене Колфилде – речь идёт обо мне. И в некоторых ситуациях я могу понять героя, как никто другой. Книга оставила массу впечатлений и положительных эмоций. Думаю, когда-нибудь я её снова перечитаю. Сюжет книги заслужил 10 баллов из 10.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.