Часть 1
18 сентября 2016 г., 18:07
Мир меняется с каждым заходом солнца. Город из светлой, ласкаемой теплом страны высоких зданий и шумных магистралей превращается в мир ярких огней ночных светил — фонарей; в этой реальности есть только ты и бесконечные вывески с броскими названиями и светодиодными звездочками гирлянд; здесь есть багровое марево облаков и темное пятно расплывшейся по небесной глади нефти — слепой зоны для утомившегося глаза солнца. Здесь есть ты и бесконечность скорости автомобилей, ослепительно-мерцающий свет их фар; ты и пришедший с горных гигантов густой вечерний воздух — тот, что наконец спустился, окутывая город прохладной свежестью. Глубоко вдохнув, ты чувствуешь: вечер — другая жизнь, другой мир: он затоплен темнотой, но заполнен светом. Солнце мягко кутается в тепло горизонта, медленно оставляя нас наедине с его маленькими искусственными братьями, что мерно освещают путь на дорогах путникам — машинам и, конечно же, тебе. Тебе нравится гулять босиком по теплому камню тротуара — как бы не стирались ноги со временем, ты лучше чувствуешь момент. Ну, или ты просто потерял ботинки. Твой взгляд обращен вдаль — туда, где далекий светлый гигант уже тлеет. Красиво, не правда ли? Здорово, когда то, что создано руками людей так близко к прекрасному — тому, что было еще до нас и до всего, чем мы ранили этот мир?..
Нежный ветерок заиграл в твоих волосах, забавно сдувая пряди, спавшие тебе на лицо. Ты видишь небольшую группу людей, собравшихся словно по общим интересам, послушать и рассказать, как красив этот вечерний облик жизни — ты тоже рад поделиться с ними. Они о чем-то говорят, но ты не слышишь: машина, стоящая рядом, зачаровывает тебя тщательно отполированной гладью с отражением неба, на котором уже поспешно появились побоявшиеся опоздать ранние звезды. Прямо как ты, когда собираешься на работу. Ты понял, что она здесь не просто так. Да, ты уже знаешь, почему люди собрались в кружок, почему здесь эта машина, а ее обеспокоенный хозяин так резко вылетел из нее, ударив руку об дверь. Им не нужно было расступаться, чтобы пропустить тебя — ты так незаметно оказался рядом. Видишь свое отражение в моих глазах? Ведь когда-то они были такие же ярко-голубые, как небо, еще не заполненное серостью грозовых облаков; такие же яркие, как у тебя сейчас. Ты тепло улыбнулся, увидев меня. Я был рад видеть тебя не меньше, поверь. Хотелось бы, чтобы ты не видел меня таким никогда, но в этом вся жизнь: рано или поздно ночь сменит день, а закат будет ее молчаливым проводником. Рано или поздно ты увидишь меня, а если быть точнее — себя, а я, как бы смешно ни звучало, увижу тебя, но на самом деле себя.
Улыбка не сходит с твоего лица, ведь это то время, которое ты больше всего любишь. Время, когда прячется солнце.