ID работы: 4767884

Пока не наступит завтра

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ну и что мне с тобой делать?- молодой Атрейдес в задумчивости ходил перед стулом, на котором сидела гхола Дункана Айдахо- подарок от "друзей"-тлейлаксу. - Отошлите меня, Император.- Хейт испытующе посмотрел на Пауля. Синие-на-синем глаза. Глаза ибада. "Ох, не для тебя эта жестокая судьба, молодой Император" - думал Хейт. Ему действительно хотелось и не хотелось одновременно, чтобы его отослали. Его миссия сообщала ему завершить задание, но что-то внутри: голос совести ли или память его прежней жизни-говорили ему бежать, спасая того, для чьей гибели его создавали.       Он не хотел уходить- что-то родное и знакомое было в этом гибком тонком силуэте. Что-то такое, за что он готов был умереть мелькало в этих синих-на-синем глазах. "Они когда-то были зелены, как обширные поля Каладана"-вдруг подумалось гхоле. Он невольно передернул плечами-память прошлого, которой у него, Хейта, не было и не могло быть. -"Что за чудовища эти тлейлаксу..." - Кто ты?- Пауль нагнулся над сидящей гхолой и уже в который раз начал её разглядывать. Это был все тот же старый добрый Дункан. Вот его темные, нетронутые пряной синевой глаза, вот его такие же кучерявые волосы... Он знал его с детства, но это был другой Дункан. Это был Хейт. Точная копия, идеально воссозданная плоть его погибшего наставника и друга, но кто он, этот "человек"? Пауль боялся. И боялся признаться себе, что боится, ведь страх- убийца разума- так, кажется, всегда говорила его мать. Все его детство, как молитву... - Я Хейт.- ответила уже в который раз на немой вопрос своего хозяина (не друга?) гхола. - Тлейлаксу... - Да слышал я, сотню раз уже слышал,- отмахнулся Император.       Пауль отвернулся и посмотрел в окно. Вечерело. На сером высушенном небе пестрели языки закатного пламени. Закаты и рассветы были чудесны на Дюне или, как называли её чужаки, Арракисе. Дюна... Его ли земля? Его ли искушённые солнцем и обточенные песками и бурями скалы? Его ли народ? Ему ли все эти преданные огоньки сотен тысяч синих-на-синем глаз? Он ли их Муад'Диб, их Усул? Или это все обман, жестокий обман игрищ Бене-Гессерит, и не он, а кто-то другой должен был быть? И ни одно видение даже в самом глубоком меланжевом трансе, к которому молодой Император пристрастился, не могло ответить на этот вопрос. Он видел. Много видел. И везде по пятам за ним ступала Смерть. Отец, друзья, его сын, верный Дункан... Скольких ещё унесёт проклятый джихад, который сам он развязал? - Император?       Пауль дернулся, как от глубокого сна. Небесное пламя уже погасло. Он простоял в оцепенении слишком долго. От постоянного употребления меланжи не хотелось есть и болела голова. Он прикрыл глаза, собираясь с мыслями. - Дункан. - Я Хейт. - Хорошо, Хейт, ответь мне. И ответь честно,- Пауль взял Хейта за плечи,- Почему ты здесь? Сам как думаешь? Подарок? Убийца? Демонстрация того, на что способны тлейлаксу, намёк на то, что способны они на гораздо более хитрые "игрушки"? - Вы и сами знаете ответ. - пожала плечами гхола. - Я здесь, чтобы ввести вас в заблуждение, а потом погубить. Это ясно для ментата и для вас, мой хозяин. Мы оба это знаем, как знаем и то, что вы меня не отошлёте, хотя это было бы самым разумным решением с вашей стороны. Вам одиноко. Одиноко с самого начала нахождения на Арракисе. Вам нужен друг, хоть кто-то, какой-то отголосок прошлого, который волей-неволей будет маячить перед глазами в виде знакомого облика. Вы фримен до мозга костей, но были и останетесь чужаком в этой чужой для вас земле. И вам надо, чтобы кто-то знал это, чтобы понимал, что гложет великого Муад'Диба... -Хейт осекся.       Выражение глаз Пауля ясно давало понять, что он не отдаёт воду мертвым. На бледном, осунувшимся от долгих бессонных ночей лице, гхола, обладавший всеми способностями выдающегося аналитика, мог прочитать усталость и глубокую нечеловеческую тоску. Муад'Диб, проживая одну жизнь,проживал жизнь каждого человека своей эпохи. Эпохи, которую этот юноша создал своими руками. И эта непосильная ноша тяжелым грузом ложилась на плечи молодого Императора. Этот мальчишка в свои годы, будь его отец жив, там, на Каладане, до сих пор изучал бы боевые искусства, бегал бы за девками и поражал бы своей красотой и силой молодых высокородных особ. А потом его женили бы на какой-нибудь красоточке из дружественного Дома. Однако у Бене-Гессерит, как, впрочем, и у Судьбы были совсем иные планы на этого мальчика. И планы эти шли вразрез друг с другом. Конечный продукт ведьминских экспериментов, великий Пророк, воин, Император... Кому это все? - Ты нужен мне сегодня здесь, - прервал размышления гхолы Пауль, - если тебя не затруднит, - добавил он уже менее официальным тоном. - Я к вашим услугам, Император.

***

      Ровное дыхание Пауля успокаивающе действовало на Хейта. Он наконец-то спал. Впервые за долгое-долгое время, он мог позволить себе хотя бы недолгий, но спокойный сон. В воздухе пахло пряностью: коричный густой запах, тяжелый для непривыкшего к здешней природе человека. Предрассветное небо едва заметно посветлело. Сегодня не будет солнца-тяжелые свинцовые облака серым панцирем покрывали небо. Сегодня Хейт встанет раньше. Он уйдёт, не разбудив Пауля, уйдет, как легкий сон в летнюю прохладную ночь. Сегодня Император проснётся позже обычного и некоторое время ещё проведёт в кабинете, против обыкновения не выйдя к завтраку. Он будет ходить задумчивым и слегка рассеянным, что тоже для него нетипично. Возможно, это даже кто-то заметит. Но это только сегодня. Пока его руки помнят Его тело, пока мысли витают где-то далеко, выше самых высоких песчаных гор Дюны. Пока не наступит завтра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.