ID работы: 4767938

Однажды в Лут-Голейне

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Таверна, Лут-Голейн

Настройки текста
       Солнце поднялось недавно, но вся ночная прохлада (которая порой пробирала до костей) уже почти улетучилась. Так обманчива и переменчива пустыня - днём сгораешь от жары, а ночью мечтаешь не околеть до смерти. Но, благодаря судьбе, ни того, ни другого мне испытать не пришлось - только слышать из рассказов многих бывалых путников. Выслушать человека, порой тоже исскуство. Вовремя спросить, что нужно, не перебить, когда не надо - а порой и долить пива за пригоршню медяков в опустевшую кружку. Последнее шло куда больше от души, чем от желания принести больше прибыли лутголейновской таверне. Люблю я сказки, этого не отнять. Не смотря на моё благородное происхождение из семьи купцов, печально сложившуюся с отцом судьбу, которая привела маму в этот город, эта работа мне нравилась. И, случайно, увлёкшись очередными несбыточными мечтами про открытие собственной таверны, с хорошей гостиницей, пролила пиво из кувшина мимо кружки. Растяпство - не второе, а прямо моё первое имя.        - Эй, осторожнее! - Моряк, что рассказывал байку про эпохальную (и явно выдуманную, в этом толк мне ли не знать?) битву его команду с морским чудищем, недовольно взмахнул руками. - Я за него уже заплатил!        - Да. Да, конечно. - Сбивчиво ответив, достала из-за пазухи затёртую до дыр тряпку, вытираю стол, и после аккуратно наливаю кружку снова. - Я сама заплачу за пролитое.        - Того гляди, малышка, и должна будешь. - Довольно расплылся в улыбке матрос, обнажая парочку стальных зубов. - Но не беспокойся, крошка, я тебя не разорю. С тем чудищем справился - ик! - и с пролитым пивом уж точно.        - Это хорошо. - Довольно искренне улыбнувшись, с облегчением вздохнула. В этот раз головомойки от хозяйки таверны, что сначала так гостеприимно приютила нас с мамой у себя, а после и предложила работу у себя, удалось избежать. - А что случилось дальше? - Уйдя из витаний в облаках, ко мне вернулся интерес к рассказу пьяного человека моря. - После того, как оно откусило Питу Седому ногу?        - И тут я… - Моряка резко оборвал звук открывающейся двери в таверне. сейчас она звучала как-то совсем по-другому. Из дверного прохода будто подул некий холодок. Да, это скорее было какое-то ощущение, чем что-то физическое.        Не все, но некоторые ранние редкие посетители заведения замерли, обернувшись к двери. В ней стоял рослый мужчина, судя по седине, явно в годах. Тёмные, глубоко посаженные глаза, острая бородка и волосы до плеч - пожалуй, и вся его внешность помимо одежды. Он стоял в проходе, и ни единый порыв лёгкого ветерка, что порой прогуливался по улицам Лут-Голейна, не трепал его кожаного жилета или волос. Он стоял, подняв голову, будто внюхивался в воздух, что застоялся в помещении.        - Эх… Как давно я здесь не был. - Опустив голову, наконец произнёс незнакомец с косой за спиной. - А ничего и не изменилось. - Атма, хозяйка таверны, даже перестала возиться с заказом, лишь услышала его голос. Зато в глазах - ностальгия, благодарность.        Широким уверенным шагом необычный гость зашёл в утреннюю полутьму зала, которое ещё не успело пропахнуть пивом или маслом вечерних ламп. Потихоньку народ отошёл от неожиданного появления странного гостя, погрузившись каждый в своё. У кого-то - удачный день, и он решил его отметить. Кому-то плохо и он топит горе в выпивке. Кому-то просто золотые монеты жмут кошелёк. У каждого может быть своя интересная история, но теперь я хотела знать только одну. Его. Отсев за столик поближе, к какому-то полуспящему пьянчуге, приготовилась слушать беседу седого странника и не сводящей с него взгляда хозяйки таверны.        - Ну как, Радамант больше не беспокоит? - Седовласый слабо улыбнулся.        - Нет. - Утирая слезу, женщина продолжала по особому смотреть на незнакомца. - Как же ты постарел…        - Когда-то Ратма решит окончить и мой путь, - уже увереннее ответил собеседник, - но я пока ей нужен.        - Я могу чем-то помочь? - Справившись с эмоциями, хозяйка снова стал серьёзной.        - Да, конечно. - Гость разок, обдумывая и формулируя свои мысли, перебрал пальцами по рукояти диковинного кинжала на поясе. - Я хотел бы знать… - И тут пьяница, видимо, различив перед собой потенциального собеседника, постарался со мной заговорить, неся абсолютную сумятицу. Заткнуть его - нажить себе проблем. Отсесть - привлечь к себе ненужное внимание. А я это сделаю - врождённая неуклюжесть обязательно поможет опрокинуть или задеть что-то.        - Да. - После окончания пьяного трёпа. - Думаю, тебе стоит поискать на рынке. - И вот всё самое интересное пролетело мимо меня. А Радамант… Это не то ли существо, которым детей пугали? Много слышала от коренных горожан, что и вправду водилось такое чудище в канализации лет этак двадцать назад. Но его убили те самые… Герои?!        Мои глаза, посмотри на меня сейчас путник или хозяйка, выдали бы меня с потрохами. Неужели этот странный (по здешним меркам) человек - один из семи великих героев? Тех самых, убивших Три Великих Воплощения Зла? Да, мои глаза сияли сейчас даже ярче, чем у моей работодательницы, когда она увидела своего старого знакомого. Вот она, легенда - в паре шагов от меня. На расстоянии вытянутой руки. Сердце билось так, будто за мной гналась стая лакуни. Вот мой шанс.        Дождавшись, пока седовласый переговорит с моей хозяйкой, я аккуратно отпросилась и вышла следом. Главное - не испугаться. Вот он - спокойно идёт по мостовой из песчаника, не отвлекаясь ни на что и твёрдо направляясь к рынку. Собравшись с силами, окликнула его. Легенда остановилась, ловко развернувшись на каблуках лицом ко мне.        - Привет.        - Я… Подумала, что может вам нужна помощь? - Голос постепенно выравнивался. Чувствовалось, что несмотря на свои великие подвиги, он не ангел, не демон, не нефалем. Простой человек, которому хватило сил стать героем.        - В самом деле… - Лёгкая, добрая улыбка. Но хотя не ледяное лицо, с каким обычно отшивают “высокопочтенные” господа. - Ты ведь работаешь у Атмы в таверне?        - Ну да. То есть, да.        - В этом городе многое, кроме её таверны, изменилось. - Он обвёл взглядом ближайшие дома. - И мне бы нужен человек, который тут всё знает получше меня. Не прочь побыть моим проводником?        - Да, конечно! - ТАкой радости я, казалось, в жизни не испытывала никогда. Хотелось прыгать и скакать от счастья, но в кои-то веки смогла удержать себя в руках. Мне ведь потом ещё отпрашиваться у хозяйки…        - Сходи в конюшни, прикупи нам верблюда повыносливее. - Взяв с пояса увесистый мешочек с монетами и кинув мне, попросил герой. - Привяжешь в стойле у таверны, хорошо?        Я, в последний момент поймав деньги, развернулась и хотела, идя в мечтах, отправится выполнять просьбу, но он остановил меня вопросом в спину.        - А как тебя зовут, дитя?        - Делия, - продолжая немного стесняться, представилась седому страннику с косой и кинжалом, - рада знакомству.        - Ксул. - Коротко, но с тёплой ноткой назвал он своё имя.        Так и начинаются истории, что рассказывают спустя сотни лет в легендах?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.