ID работы: 4768078

Как слёзы под дождём

Смешанная
R
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Коммандеру редко снятся сны. Привычка солдата высыпаться при любой возможности лишает его такой роскоши, но даже в своих снах он гонится за сайлонами. То, что сайлоны могут выглядеть как люди, становится откровением для всех. Для самого Коммандера, конечно, тоже, хотя ощущение дежавю его не покидает — он не удивлен, словно знал об этом всегда. Уж не сайлон ли он сам? Сон. Это точно был один из тех немногих снов; прозрачных, не оставляющих воспоминаний поутру, но таких живых, когда вспоминаешь их много времени спустя. Все это словно было уже когда-то — роботы, созданные человеком, не восставшие, но сбегающие из-под контроля. Внешне похожие на людей, но на этом их сходство с людьми заканчивается. Или в них намного больше человеческого, чем в самих людях? Откуда эти сны на грани воспоминаний? Раптор Адамы слегка покачивает. Коммандер давно не был за штурвалом, но механическая память позволяет управлять машиной, почти не задумываясь. Он отмахивается от раздумий о снах, концентрируя всё свое внимание на женщине, к которой сейчас спешит. Лишь бы это была Элен... Они вместе летят на Галактику. Элен дремлет в кабине, пока Билл старается незаметно посадить «птичку», но об их прибытии уже всем известно. День кажется бесконечно длинным, да еще неугомонная Розлин со своими подозрениями. Ее саму надо проверить, но сначала всё-таки жена старпома. Адама не может понять причину своего предчувствия на ее счет. Почему вполне обычное для супруги Тая поведение за ужином не перекрыло всех подозрений? Даже после него Коммандер не снимает задания проверки, однако смутное знание из ниоткуда, что этот тест всё равно неправильный, не покидает его до самой ночи. Воспоминания о другом аналогичном исследовании рассыпаются, когда он пытается вытащить их из своего подсознания, и он ложится спать, чтобы утром первым делом навестить доктора Балтара. Но прежде он видит тот же сон, что и всегда: те же небоскребы, тот же дождь. Во сне он видит, как один из человекоподобных роботов практически сбрасывает с крыши здания человека, но в последний момент подхватывает его и тянет наверх. Робот умирает, человек остается жить. Неожиданный шаг для машины, и хотя Адама знает, что эти машины состоят из плоти и крови, больше всего на свете ему хочется посмотреть, какие они внутри. Он появляется на месте преступления из ниоткуда, и тут же все остальные исчезают — ведь это всё ещё сон — кроме бездыханного тела. Билл подходит к нему вплотную. С виду это обычный человек. На его коже еще не проступили трупные пятна, но через пару часов они появятся. Внезапно перед мысленным взором Адамы, как сон во сне, возникает посмертный образ создателя этих машин — с выдавленными глазами. Теперь Билл не сомневается, чьи именно пальцы помогли им выпасть из глазниц. Под впечатлением от увиденного, он присаживается на корточки и склоняется над телом. Одной рукой раскрывает веко, а большим и указательным пальцами другой руки слегка надавливает на зрачок: простейший тест показывает, что исследуемое тело давно уже мертво. Коммандер надавливает сильнее, и глазное яблоко выскальзывает из черепа. Оно идеально круглое, связанное с телом некогда живыми нитями. Но следует потянуть сильнее, и оно останется в руке. Сделав последний рывок, Коммандер вздрагивает и просыпается. Говорят, глаза — зеркало души. А есть ли у сайлонов душа? Может, именно так можно отличить человека от того, кто хотел бы им быть, но никогда не сможет?.. Из размышлений Адаму выводит надрывный голос Балтара. — Да успокойтесь вы, она не сайлон! Вот, смотрите: тест показывает зеленый! Зеленый — значит человек. Понятно? Лицо Адамы как обычно лишено эмоций. — Хорошо. Можете заняться проверкой остальных жителей флота. — И это все, что вы можете сказать?! — вся фигура доктора выражает возмущение, впрочем, типичное для него. — То, что она не сайлон, значит: ей не светит вечная жизнь. Но, с другой стороны, кому на этом корабле она светит?.. Надеюсь, никому. Продолжайте тесты. И, будто сам удивленный тому, что сейчас произнес, он выходит из комнаты, оставив Балтара наедине с лабораторией. Адама идёт по коридору, и перед его глазами вдруг появляется опустевшая лаборатория. Он видит стоящего у стола доктора Балтара. Неспокойный взгляд ученого блуждает по комнате, пока не останавливается на маленьком предмете, которого до прихода Коммандера здесь не было. Несколько секунд Гай рассматривает бумажную фигурку козерога*, пытаясь понять, откуда она здесь взялась. Затем небрежно смахивает ее со стола и поворачивается к высокой светловолосой женщине. Секунда — и ярко-красное платье спадает с нее, обнажая идеальную грудь и плоский живот. Платье задерживается на бёдрах, но Балтар в нетерпении срывает его. Коммандер Адама отмахивается от этого видения — что делать женщине в столь откровенном наряде у него на корабле? И только многим позже, увидев рядом двух одинаковых Шестерок, понимает, что всё возможно. После этого дня сон меняется. Незначительно, но когда видишь на повторе одно и то же в течение многих лет, поневоле начинаешь удивляться даже самым мелким отличиям. И главное отличие в том, что теперь Билл точно знает: падающий человек на самом деле не тот, кем он себя считает. Оказывается, он всегда был сайлоном и, не зная этого, готовится вот-вот погибнуть от руки сайлона. У Адамы периодически ноет бок, который ему прострелила Бумер. Значит, он точно не сайлон. Они не убивают своих. Осознав это, Адама не видит снов очень и очень долго. И даже когда сайлоны идут войной друг на друга, когда он видит, как один убивает другого, зная, что тот не вернется на корабль Воскрешения, Адама, который теперь носит гордое звание Адмирала, сознательно не проводит параллелей. Нужно жить сегодняшним днем, ведь может так случиться, что завтра для тебя уже не настанет. Так зачем думать о том, что уже прошло?.. Только несколько лет спустя, лежа в высокой траве на планете Земля, которая стала им новым домом, Билл Адама наблюдает за стаей птиц, и в белоснежной фигуре, взметнувшейся ввысь, он улавливает что-то знакомое. Но воспоминание снова ускользает от него, стоит лишь бывшей мадам Президенту положить голову ему на плечо. Один из последних рапторов поднимается невысоко над землей. Адама смотрит в окно и видит, как стаи птиц движутся огромным розовым пятном. Он на секунду закрывает глаза, и в его сознании снова всплывает фраза, не раз звучавшая в его немногочисленных снах: — Жаль, что ей не светит долгая жизнь. Он сжимает кисть Лоры, но не чувствует реакции. Каждый день Билл приносит новые бумажные фигурки из листков зачитанных книг на могильный холм неподалеку от своей хижины. Он больше не пытается игнорировать свои предчувствия или понять их причины. Он просто знает, что когда-нибудь ему приснится и этот сон. _______ *название планеты Каприка, как и прозвище одной из Шестерок, произошло от древнего названия Каприкорн, означающее «Козерог».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.