ID работы: 4769453

Мокрая асфальтовая дорожка

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На какие только темы в школьно-ученической жизни мне не приходилось писать сочинения. Одной из необычных тем стала «Мокрая асфальтовая дорожка». И всё. Больше никаких комментариев. Что хотите, то и пишите. Когда мне ее озвучили, сразу же перед глазами мелькнула осень. Осень. Замрите на секунду и вдумайтесь в это слово… Осень… Что это для вас? Кто-то, не задумываясь, скажет: «Время года». А кто-то: «Холод». Некоторые ответят: «голые деревья с облетевшими листьями». А другие подумают и добавят: «Мокрая погода». Какой-нибудь романтик в депрессии может охарактеризовать её, как маленькую смерть природы, ведь практически все деревья сбрасывают листья и подгружаются в зимний сон. Звери готовятся к зимним холодам и запасаются на зиму. Как много понятий в одном слове, и у каждого оно свое. Все правы по своему. Но для меня существует еще и другая осень.       Эта осень раскрашена в разноцветные тона и полутона. Только в это время года можно встретить буйство красных, золотых, зеленых, бурых, рыжих красок в кронах деревьев. Она освещается золотистым солнцем, играющим в листьях деревьев. Это моя осень. Осень, которую я люблю.       Ты не веришь, что такое возможно? Ведь недавно был дождь? Ты правда считаешь, что там сейчас холодно, мокро, да и что может быть прекрасным в угасании, пусть даже, обычных листьев на деревьях? Пойдем со мной. Пойдем. Я тебе сейчас покажу. Не бойся. Просто оденься теплее. Мы не далеко.       Видишь, за калиткой дорожка? Мы просто пройдем по ней. Она ведет в две стороны. Куда ты хочешь? Влево, там меньше луж? Что ж. Тоже не плохой выбор. Даже лучший: там через пятьсот метров парк, и ты сможешь понять и почувствовать всё, что я хочу тебе рассказать. А пока… вперед… по этой «безликой» асфальтовой дорожке.       Скажи, ты когда-нибудь приглядывался к тем дорожкам, по которым ходишь каждый день? Что они из себя представляют? Они могут быть широкими для машин, узкими, по которым мы ходим каждый день. На них может быть нанесена разная разметка: полосы движения для машин и велосипедистов, знаки, регулирующие движение и много другой необходимой водителю информации. На пешеходных дорожках часто можно встретить специальные плиты с бороздками — это своеобразные указатели для слабовидящих, чтобы они понимали, куда им идти, где какое препятствие. А может их и не быть…       Вернемся к нашей дорожке. Она похожа на миллион таких же во многих городах мира. Дорожка и дорожка. Черный асфальт с вкраплениями мелких камней. Но присмотрись. Рабочие, когда её укладывали добавили туда разноцветные камни. Если приглядеться, тут красными пятнами светиться гранит, белыми — полевой шпат или обманка, даже змеевик иногда попадается, высвечивая на солнце после дождя зелеными искорками. Сейчас все они сверкают своими разноцветными огнями, подставляя мокрые бока под низкие вечерние огни осени. Посмотри в даль. Видишь, как играет этот, вроде бы, черный асфальт? Неужели это не красиво или угнетающе?       Идем дальше. Ты старательно обходишь лужи, чуть недовольно на них смотря. Мокро, холодно, того и гляди опять дождь пойдет… А ты посмотри не на них, а в них. Что ты там видишь? Воду? Грязную, мутную, черную? А ты знаешь, что дождевая вода считается самой чистой в мире? Ну, да. Не у нас… Где-нибудь в Альпах, а лучше в Андах… Но всё равно. Зайди с этого края и посмотри. Да, это лужа. И вода в ней действительно мутная, но так ты же не пить её собираешься. Видишь, в этой воде отражается осеннее, но все еще, голубое небо; вон то соседнее дерево. Смотри, в ней даже видно, что дерево еще зеленое, и только несколько веток, как пряди в прическе модницы, выкрашены природой в красный и золотой цвета.       Мы идем дальше. Ты все так же смотришь под ноги, но замечаешь препятствия. А вон смотри, из нескольких водосточных труб вода сливается в одно место, образуя достаточно большую лужу. В ней можно больше увидеть. Неба уже не так много, больше деревьев: одно совсем облетело, только голые ветви торчат в разные стороны, коршунами раскрывшись; другое уже полностью желтое; третье — нижние ветви еще зеленые, а верхние уже красные. И все это подсвечивается светом только что включившегося фонаря. Налетел ветер. Ты вздрагиваешь от холода, а я любуюсь летящими листьями. Смотри, какой хоровод они устроили. Целый вальс. Липа, тополь, дуб, береза, каштан — все кружиться под одну мелодию ветра, яркими пятнами пархая в воздухе, и опускаясь на всю ту же асфальтовую дорожку. И получается у нас не просто мокрая асфальтовая дорожка, а дорожка, раскрашенная самой осенью.       Но вот мы добрались до парка. Ведь правда, быстро. Не так и холодно на улице. А теперь смотри дальше. Эта же дорожка уходит в глубь аллеи. Мы пока не пойдем туда. Просто стой и смотри. На то, как она убегает, извиваясь, куда-то за горизонт. Точнее, за поворот. По краям ровными рядами стоят тополя, как стражники. А за ними спрятались огненно-красные клены, багряные рябины, желтые осины… Счастливые малыши бегают по лужам с веселым визгом. Ребята по старше собирают осенние букеты из опавших листьев. Взрослые куда-то спешат, шурша листьями под ногами, про себя возмущаясь. что их никто не может убрать, и они только мешают ходить. Ты хочешь вернуться? Хорошо. Пойдем обратно.       Ты все так же не понимаешь, что мне в этом нравиться? Для меня это просто еще одно проявление жизни. Вот такое своеобразное. Угасающее, но раскрашенное в разные краски. Летом разнообразие в природу вносят только цветы. Осень — единственное время года, когда сами деревья могут надеть разноцветные наряды. Пусть и не надолго. А дорожка?       Дорожка для меня — это путеводная ниточка в эту сказку осени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.