Часть 1
19 сентября 2016 г. в 17:53
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольд Брехт
Глядя на Ирэн Адлер, до ужаса раскованную и чересчур уверенную в своём триумфе, Шерлок на несколько секунд вспомнил другое лицо, другое тело. Другую жизнь, которая осталась в пыли его вычищенных чертогов разума. Он всегда отзывался о ней в собственных мыслях с напускным равнодушием, пренебрежением, и воспоминания звучали в ритме слов Кажется, Её Звали Джемма.
Так случилось, что о её смерти Шерлок узнал случайно, узнал обычным майским днём, светлым и пустым, без намёка на трагедию. Свет, что лился из окон, всё вокруг окрашивал пустотой, всепоглощающей и плотной, как лёд.
Не было телефонных звонков с отголосками сожаления, скорби на том конце провода, ни фотографий в свежих газетах, ни взрыва в сети. Её мать, должно быть, раздавлена горем, повторяет, задыхаясь, эти бесконечные почему и зачем. Маленькая незаметная смерть в одной из скромных квартир улья по имени Лондон. Никакого преступления, ни грамма загадки, ни капли любопытства - просто смерть. Обычная, пресная, скучная. Горсть снотворного, и кошмар, названный жизнью, прерывается, превращается во что-то другое без звука и движения. Джемма просто не захотела больше просыпаться. Она всегда говорила, что не проживёт больше двадцати четырёх. Да и не собиралась, судя по всему. Дошла до черты и остановилась.
Никто не знал, что они вообще были близко знакомы. Настолько близко, что Шерлок угадывал её настроение по запаху духов, рассматривал оставшиеся волосы на подушке, разглядывал вмятину на простыни. Джемма приходила и уходила, иногда Шерлоку казалось, что её не существует. Если бы только не повисший запах духов и не волосы на подушке, как следы ещё чьей-то жизни, стучавшей рядом. Может, Джемма была больна и расправилась с собой раньше, чем это сделала бы неведомая болезнь. Но она ничего не рассказывала. Приходила и уходила. Шерлок помнил, как блестела её заколка в иссиня-чёрных волосах, туго завязанных, всегда безупречно чистых, кончики ровные, длина будто и не менялась вовсе. Ничего в ней не менялось, ничего не происходило. Она словно ждала двадцати четырёх, чтобы умереть. Так, глядя на расписание, дожидаются поезд и запрыгивают в вагон с разбега.
Шерлок никогда не говорил ей о любви. Никому и никогда. Тем более девчонке с заколкой, которая только приходила и уходила. Шерлока влекло это ожидание какого-то события, перемены, что должна была в ней произойти однажды, направить механизм жизни вспять. Их отношения напоминали затянувшийся эксперимент: учёный и вещество под стеклом, всегда одинаковое, никакой реакции, никаких изменений.
И вот она умерла. Шерлок несколько недель засыпал на одной половине кровати, не шевелился, будто боялся её задеть, но Джеммы не было ни в спальне, ни в своей квартире. Её уже сожгли, водрузили памятник в ряд таких же одинаковых глыб. А Шерлок спал на одной половине кровати, и его мучило чувство, слишком похожее на ожидание. Эксперимент завершён. Учёный сам угодил под стекло.
Однажды Джемма сказала:
- Я ненавижу цветы. Если вдруг умру, не приноси их. Иначе и тебя возненавижу.
- Но ты же будешь мертва. Какая разница?
- Я буду тебя ненавидеть!
Смерть - это всего лишь смерть. Погасшая лампа. Треснувшая заколка для волос, какую она всегда носила.
Шерлок нашёл её могилу и опустил на траву огромный букет красных цветов, что засохнут, как сохло и тлело всё в пределах безликого кладбища. Сделал так назло. Ей и самому себе. С какой стати вообще приходить и швырять этот веник?
Но Джемма всегда приходила и уходила. И он просто поступил так же. Такая бесхитростная взаимность.
Возможно, он и хотел, чтобы Джемма его ненавидела. У мёртвых нет ненависти, нет любви, нет сожалений. Только живые могут бить стёкла и кричать.
Пожалуй, он хотел, чтобы Джемма его ненавидела. Презирала. Смешивала с грязью. Тогда бы он стёр её из памяти без остатка, как песчинку.
Но бесследно не получалось.
Всё-таки Джемма не умела ненавидеть Шерлока.
Но и любить не научилась.
- Вы хоть раз кого-то имели? - снова звенит вопрос Ирэн. Огонь извивается в камине. Песчинка вертится в памяти.
Шерлок смотрит куда-то сквозь Ирэн и видит могилу с букетом красных цветов. Давно уже он не приходил к тому, что осталось от Джеммы.