Часть 1
20 декабря 2012 г., 14:04
- Люди говорят: если ты любишь кого-то, ты становишься нежным и внимательным, - произносит Аптекарь. - Они говорят: ты должен заботиться о возлюбленном и радоваться его счастью.
Рука демона, перебирающая его пряди, замирает на миг. На улице только что кончился дождь, и в тревожной ночной мгле слышно, как редкие медлительные капли падают с крыш и разбиваются о землю.
- Но ведь на самом деле всё не так, - откликается демон. - Вначале приходят страсть и плотское влечение; вначале приходят желание обладать и жестокость. В своём стремлении заполучить возлюбленного люди готовы на самые страшные и гнусные вещи.
На некоторое время воцаряется молчание. За стенами дома причитает и охает свежий ветер, и, разбуженные его жалобами, ветки сирени шуршат, перешёптываясь между собой.
Демон обводит кончиком указательного пальца губы Аптекаря и задумчиво продолжает:
- Быть может, люди надеются, что нежность и забота помогут им завоевать сердце возлюбленного? Каждому нужен тот, кто будет беречь и помогать.
- Это неправда: забота – худшая стратегия. Одни легко забывают всё, что для них делают, другие же, приняв благодарность за любовь, страдают, как птицы в неволе, мучают себя и других, - Аптекарь вглядывается в томящуюся без лунного света темноту. Привычные к ней глаза различают чёрные очертания предметов, сквозь которые проходят призрачные силуэты фантастических созданий, похожие на наслоившиеся на обыденный мир сновидения. - В конечном счёте, сколько бы добра ты ни сделал – это не зародит любовь в сердце другого.
Тонкий запах гвоздик и мокрой земли тянется по полу вместе со сквозняком. Дыхание демона, тёплое, реальное, как у человека, касается щеки Аптекаря, заставляя тянуться к губам любовника, но тот прижимается виском к его шее и просто трётся лбом о его подбородок.
- Тогда откуда же взялось такое представление о любви? - демон ведёт заострённым ногтём по его груди, царапая белую кожу.
- Возможно, люди придумали его, чтобы спрятать неприглядную сторону собственных чувств, - отвечает Аптекарь, прогибаясь в спине.
Сладкая истома разливается по телу; наверное, будь он обычным юношей, смог бы забыться, раствориться в хаосе манящих ощущений, «потерять голову», как называют это люди.
- Верно, люди привыкли врать себе, - шепчет демон и кусает его плечо.
Рваный вздох срывается с губ Аптекаря, когда острые клыки взрезают тонкую кожу. Волосы демона шёлковым водопадом скользят по обнажённой груди, а руки уверенно сжимают его бёдра.
- Но, иногда, люди так увлекаются игрой, что она становится правдой, - говорит Аптекарь, подаваясь навстречу ласкам демона.
Тот ничего не отвечает: он целует его шею.