ID работы: 4770184

Врата Валгаллы

Статья
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда я увидел аннотацию этой книги в журнале «Мир Фантастики», в далёком-далёком 2005-м году, она (аннотация) мне безумно понравилась. В самом-то деле, книга, похожая на «Барраярский цикл» Л.М. Буджолд, проблемы этики, космос… Я понял, что я просто обязан её прочесть. Но, возникла маленькая проблема — не было книги нигде. Обежал все магазины города — не нашёл. Никак, от слова «совсем». Ибо тираж в последнее время не такой уж и большой, а магазинов в стране не сказать, чтобы мало — люди всё же, пока что книги читают, хоть некоторые и стараются их от этого дела избавить. Но, тем не менее, рано или поздно, я эту книгу всё же купил. Совершенно случайно наткнулся на неё в магазине — и, вспомнив, что это за «Врата Валгаллы» такие, купил. Не раздумывая.       Пришёл домой, устроился с книжкой поудобнее — и стал читать. Погружаться в мир, придуманный Сергеем Ильиным и Наталией Ипатовой. И — мне понравилось.       Сначала, всё же, приведу текст аннотации — «Масштабная космическая опера, которую можно сравнить лишь с Барраярским циклом Л.М. Буджолд. Этот роман о звездных сражениях и о любви, горечи утраты и радости победы. Космическая фантастика, сделанная в «имперской традиции» и являющаяся началом грандиозного цикла.». Для начала — я очень люблю фантастику. А уж космическую фантастику — ещё сильнее. Так что, к т.н. «космическим операм» я дышу очень неровно. И — авторы меня не разочаровали. Книга мне безумно понравилась. Авторы поднимали вопросы, которые очень актуальны не только на страницах их книги — но и реальности. Первая книга (а «Врата Валгаллы» — это начало трилогии) представляет собой саую настоящую военную космическую драму. В аннотации верно сказано — любовь до гроба, горечь утраты, странное воссоединение и радость победы. Только вот принесла ли победа радость? Собственно, на этот вопрос очень хорошо отвечает вторая книга…       Вообще, военные будни в романе описаны очень хорошо. Военные будни не абы кого — пилотов-истребителей, коорыми являются герои. Службы на авианосце, ежедневные вылеты, потери боевых друзей… Взаимоотношение между пилотами разных эскадрилий, порой доходящее до драки. И — авторы показали это очень хорошо — здесь нет такого — раз они сражаются за нас — то они все хорошие. Они — разные. Можно быть хорошим пилотом — но последней сволочью при этом. А можно летать так себе, но при этом остаться человеком. Хорошо показана ситуация на планете, которая оказалась в осаде. Кто-то идёт воевать, а кто-то изыскивает возможности устроиться поудобнее. Всё это, включая и подлость человеческой души, передано глазами главной героини, бывшей стюардессы Натали.       Ну, а потом приходит то, ради чего, собственно, всё это и было написано — этическая проблема. Если есть возможность использовать навыки пилота (очень хорошего пилота, фактически, одного из лучших, что рождались на Зиглинде) после его смерти — нужно ли это сделать? Не спросив — а хотел бы он этого? Нет, безусловно, те, кто уходит в столь юном возрасте, конечно, хотели бы жить и дальше. Но — жить, наслаждаться всеми благами жизни, а не стать «приставкой к истребителю». Но, с другой стороны — а что делать, когда выгребли последние резервы, поставили «под ружьё» даже стюардесс — и всё равно, шансов на победу не было. Они столкнулись с теми, кто мог буквально «завалить трупами» Зиглинду. Император Кирилл (а у них, на Зиглинде, была, своего рода конституционная монархия с примесью военной аристократии) отправляется за помощью, к «соседям» — в Федерацию, где царит демократия. Те, конечно, помочь не отказываются, но начинаются разного рода проволочки. Мол, у нас армия добровольная, пока соберём, пока то, пока сё… Вы там продержитесь недельку — и помощь будет. А пока — вот вам, ребята, спутник один вещательный. Вы, главное, берегите его, как зеницу ока. И помощь будет. Обязательно.       И они держались. Целая «мёртвая эскадрилья» била врагов так, что только клочки летели по всей планетной системе. Но эскадрилья — это так мало. Зиглинда отдала почти все свои сила за эту неделю. Сам Кирилл стал простым комэском — благо его на это учили, и как пилот он лишь немного уступал Рубену, с которым они, фактически, вместе выросли.       А потом, когда помощь пришла — выдвинули условие. Мол, монархия — это старомодно, нехорошо и вообще. Давайте устроим здесь выборы за демократию, а Император и все его приближённые — вон с планеты. И, разумеется, они ушли. Ушли Эстергази, которые «больше Империя, чем сам Император», ушли все остальные, на ком эта Империя держалась. А на Зиглинде воцарилась демократия… Хорошо это, или плохо – покажет книга вторая…       Мне книга очень понравилась. Только вот, в аннотации одна ошибка, из-за которой на книгу так много ругательных отзывов. Не надо её сравнивать с Барраярским циклом Лоис Макмастер Буджолд. Общего здесь почти ничего нет. Книгу надо сравнивать с другими произведениями в жанре космооперы, а именно — с «Разбойным эскадроном» Майкла Стэкпола. Тоже, книга про лётчиков-истребителей, тоже неизбежные потери, тоже «смертельная миссия» в конце. Да главный герой даже ругается, как один кореллианин из описанной там эскадрильи. Так что — сравнивать «Врата Валгаллы» надо именно с книжками про пилотов истребителей — от Майкла Стэкпола, или от Аарона Оллстона, они оба шикарные книги на эту тему по «Звёздным Войнам» писали. Или, отечественный «Суровый воздух» — более правдивой книги про пилотов нет. Только там про штурмовиков.       Стоит ли читать эту книгу? Определённо, да. Если Вы любите космос, если Вам нравится читать про войну в космосе — да. Если Вам нравятся книги, где герои — не просто набор штампов и тому подобных вещей — да. Если нравятся книги с чётко прописанным миром и хорошим сюжетом — да. Это хорошая книга, которую просто недооценили.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.