ID работы: 4770937

Нет покоя нечестивым

Джен
NC-17
Заморожен
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 279 Отзывы 114 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примерно 124000 лет до нашей эры, Млечный Путь, недалеко от Цитадели Мерамет, жнец класса Властелин Очередной цикл шёл к завершению, и Мерамет по этому поводу ощущал разочарование, если синтетический организм вообще способен что-то чувствовать. Органики этого цикла подавали большую надежду, но они не справились, как и многие тысячи других. Для жнеца это означает лишь одно. Еще один цикл впереди. К счастью, машины не ведают усталости, иначе он сдался бы ещё давным-давно, так и не достигнув своей задачи, данной ему самим Катализатором. Найти способных победить имматериум. Измерение, крепко связанное с нашим материальным миром, но не имеющее с ним ничего общего. Место, где пространство и время искривляются, где законы физики игнорируются, где живут лишь эмоции разумных существ. Странное и одновременно само по себе прекрасное явление. Место бесконечности, первозданного хаоса и, как это ни удивительно, постоянства. Но вместе с тем безумно опасное для Вселенной, как бы это ни было печально. Своими эмоциями органики наполняют это бесконечное пространство, окрашивают его в свои оттенки, заставляют его двигаться безумными вихрями. Как в первобытном болоте атомы взаимодействовали друг с другом, рождая последовательности молекул, так в имматериуме энергия образует что-то более величественное и сложное. В этом параллельное измерение было похоже на наш материальный мир — там была возможна жизнь. Пусть и зависящая от нашего напрямую. Органики в своей массе оказались безалаберными и не готовыми к такому. Хоть и сложно было их обвинять во всём. Такова эволюция. Сотнями тысяч лет разумные испытывают голод, боязнь умереть, похоть, ярость в сражениях, ненависть по самым разным поводам, презрение к слабым, отвращение к чужим, вину, печаль и гордость. Иначе бы они не развивались, иначе бы они не существовали. Даже в самых продвинутых обществах разумные, как бы они не отрекались от своего животного происхождения, ведомы этими чувствами. Для радости, любви, счастья, нежности и сочувствия слишком мало места. Подобное поедает подобное. «Демоны», как их называют органики, порождённые отрицательными эмоциями, будут стремиться лишь к ним. По странной логике Вселенной, они подвержены тому же базовому инстинкту, что и органики. Выживать. А для этого нужно есть. А голодны существа имматериума всегда, они стремятся поглотить как можно больше. Но энергия не бесконечна, она ограничена живыми, её производящими. И ведь разумный не чувствует что-то одно, приходится делиться едой с другими, что демонам не особо нравится. Ведь существа варпа безумно эгоистичны и властолюбивы. Поэтому рано или поздно они начинают сражения друг с другом за умы материальных форм жизни. И если бы они появлялись лишь в головах разумных, совращая их, проблемы бы не было. Но это не так. Накопив достаточно сил, демоны прорывают тонкий барьер между двумя мирами. Имматериум, уже не такой спокойный, столь же безумный и властный, как и населяющие его создания, заполняет собой весь мир, стремясь поглотить всё на своём пути, диктуя свои правила чужому измерению. В такие времена творится безумие, разумные и демоны, словно иммунные клетки огромных организмов, стремятся уничтожить друг друга, но не могут. Ведь демоны без органиков не будут получать еду, а органики без эмоций такими не являются. Было бы даже не проблемой, будь это обыкновенным замкнутым кругом, но это не так. Материальный мир проигрывает, медленно, но неуклонно. В последний раз такое случилось шестьдесят пять миллионов лет назад, и оно послужило причиной, из-за которой Создатели вообще задумали жнецов. Не справляясь лично, левиафаны решили, что мощнейший ИИ способен предотвратить падение всей галактики. И Катализатор справился. Решено было больше не допустить рождения сильных сущностей, до тех пор, пока не получится отделить материальный мир от не материального. Единственное верное решение, способное спасти существующий порядок бытия. И жнецы были близки к успеху. Осталось лишь найти подходящих органиков. А вот это уже забота Мерамета, хоть до него был и другой. Если бы машины могли верить в такую вещь, как судьба, старый жнец мог бы сказать, что он создан ради этого. Единственный среди своих братьев, способный чувствовать имматериум так же, как и органик. Всё из-за расы, из которой он был построен. Эти органики были удивительными, но, вместе с тем, даже они не справились. Но послужили общему делу, увеличив вероятность успеха. Теперь жнецы могли с огромной точностью определять необходимое время вторжения, давая органикам наибольший шанс из возможных. Назара, предшественник Мерамета на этом посту, был не способен на это, и очень любил перестраховываться. К сожалению, пока поиски положительного результата не принесли. Инусаннон, хоть уже и научились манипулировать той энергией, но были далеко от нужного уровня. А вот прорыв варпа был близок, они бы не успели, поэтому было решено пожать их. Специально вывести нужную расу также не получилось. Нет единой особенной последовательности ДНК, отвечающей за такие способности. Да и самой «души» вселить в таких искусственных не получается. К сожалению, жнецы слишком разумны и логичны, чтобы решить эту проблему. Времени много, существует ещё 11 видов, достойных внимания. Ближайшие три цикла должны всё решить. И тогда Мерамет наконец-таки сможет отдохнуть, а все расы, которых успели пожать, смогут дальше возродиться в своей органической форме. За одним из таких видов жнец наблюдал уже сто пятьдесят тысяч лет. Вернее, за несколькими видами, единственного разумного на этой планете пока не существовало. В этот раз одна из пород разумных приматов смогла добиться уже кое-какого доминирования над остальными. И, самое главное, эти разумные уже способны воспринимать имматериум. Их ритуалы носили не простые попытки объяснить смерть примитивными разумными. Входя в транс, благодаря специальным травам, они использовали энергию имматериума для создания огня, призыва дождя, даже для общения с уже появившимися сущностями. Которых могли контролировать, что было крайне занимательно. Последняя раса, способная на такое, была создателями. Мерамет смел полагать, что наконец нашёл недостающее звено. Осталось лишь дождаться, пока они разовьются до нужного уровня. Но… Жнец не мог оставить всё на самотёк. Его логические процессоры пришли к выводу, что эффективнее будет остаться здесь, оберегая органиков, а не направиться охранять Цитадель. О чём он доложил Катализатору. По своему опыту Мерамет знает, что лишь одна цивилизация из сотни выходит из каменного века, и на то есть множество причин. Подход невмешательства имел свои плоды, но только не сейчас. К счастью, Катализатор с ним согласился. Он вновь останется один в этой Галактике, ожидая возвращения своих братьев. Один, как и всегда. Даже древний ИИ отключается в ожидании нового цикла или же пока его не разбудит Мерамет. Но машины не ведают одиночества.

***

31 декабря 1899 года, Солнечная система, Земля, Гренландия Гейр, Глава ордена Нового Пути Через несколько часов Человечество войдет в новое столетие, полное научных открытий, достижений и развития. Но Гейр не чувствовал себя счастливым, и на то были веские причины. Мир стремился к своему уничтожению и маги мало что могут сделать, чтобы этому помешать. Даже стены родного ордена пропитаны смрадом надвигающейся бойни, в которой будет участвовать вся Европа. Миллионы людей сойдутся в полях сражений, убивая друг друга за клочки земли и мизерные частички ресурсов. Это неизбежно. Это придется пережить. Как бы его коллеги из ордена Спокойствия не пытались остановить безумие. Но вот последствия возможно предотвратить. Честно говоря, не на такую старость, вернее, не на такую вечную молодость рассчитывал Гейр в своём детстве. Ещё будучи учеником в Гильдии магов, ещё до тех пор, как она распалась, Мастер ожидал провести свою жизнь в спокойствии и благоденствии. Благо, были причины так думать. Но потом наступил момент, когда он понял, что с каждым годом мир становится всё опаснее и хуже. Возможно, Гейр просто повзрослел и, как и любой взрослый, стал концентрироваться на лишь на плохом. И священные войны тринадцатого века, послужившие концом всеобщей магии, были лишь верхушкой айсберга. Одарённых оставалось всё меньше и меньше. Происходили всё более и более ужасающие события, зачастую из-за слетевших с катушек магов. О мирном сосуществовании с обычными людьми пришлось забыть, везде была лишь одна ненависть, хоть когда-то дружески общающиеся маги и священники были обыденностью. Они больше не нужны этому миру, ведь приносят больше боли и страха, чем пользы. Именно поэтому Гейр со своим орденом убежали из Европы в Гренландию, где их, конечно, сначала встретили с враждой, но они быстро сумели влиться в среду скандинавских колонистов, не особо обременённых религиозным рвением, но понимающих пользу магов в этих вечномёрзлых землях. На что и рассчитывал Мастер. И так установился его личный рай, где он и его люди могли заняться мирными исследованиями природы имматериума, его взаимодействием с окружающим миром, попыткой систематизировать знания и совместить их с обычной физикой и химией. А так же наслаждаться техническим и научным прогрессом, пусть и с небольшим опозданием, в силу географической отдалённости от Европы. Но не всё время он сидел в своей резиденции, маг, зачастую, отвлекался на просьбы своих коллег решить ту или иную проблему, а он, из-за своей глупости и доброты, вечно соглашался. Возможно ещё потому, что, частенько, миру грозило уничтожение без его вмешательства. По крайней мере, ему так говорили, а его высокомерие подогревалось такими словами. Но последний век принёс старому магу много беспокойства и даже страха. Страха за будущее этого мира. Войны становились всё жестче, а оружие всё смертоноснее. Нет, не сказать, что раньше конфликты были мирными и интеллигентными, просто теперь чувствовалось кое-что, подталкивающее людей на это. И вот, в 1862 к нему пришло письмо от его некогда друга Ренарда, который с отчаянием просил помощи разобраться с чем-то ужасным, возникшим во время гражданской войны в США. Это было не похоже на Мастера Мальтийского ордена, чья гордость и злоба на Гейра не позволила бы ему опускаться до такого. Тогда маг и почувствовал Его. Сущность варпа, настолько могущественную, что по праву может носить звание Бога. Бога Войны, руководящего всем безумием военных действий. Тысячи людей с обеих сторон, словно марионетки, бросались в самоубийственные атаки с яростными кличами, кормя разжиревшее нечто. Это уже был не «просто демон». «Просто демоны» не способны разорвать грань между мирами, выпуская в материальный мир кошмары, осколки своих сущностей. Тогда ценою многочисленных жертв маги закрыли портал в имматериум, но было ясно и дураку, что это только начало. Десятки лет отчаянного поиска решения принесли свои плоды. Для этого объединились все оставшиеся ордена, даже некроманты, чего не происходило уже довольно давно. Строительство Горна, огромного передатчика энергии, почти закончено. Соединив потоки своих сил, одарённые отрежут людей от имматериума, лишив демонов источника питания, вследствие чего они, очевидно, начнут умирать. Ведь дело не только в Боге Войны, такой исход был неизбежен. Другие сущности точно так же предприняли бы попытку прорвать барьер между мирами рано или поздно. А то, что маги, возможно, потеряют свои способности, не велика беда. Как минимум, они станут намного слабее, ведь больше не зачерпнёшь энергии из варпа, придётся обходиться той, которую вырабатываешь сам, правда, на это способны лишь самые сильные. А молодняк… Гейр никогда его больше не увидит. Но на такие жертвы маги способны пойти. Допив бокал вина, Мастер покинул свои покои с тем чувством, которое испытывают путешественники перед тем, как покинуть родной дом. Тоска по тому, чего ты ещё долго не увидишь. Кто-нибудь другой решил бы, что это лишь волнение, но только не маг, проработавший с имматериумом всю свою долгую жизнь, знающий его многие причуды. И интуиция была одной из них. Всё пойдет плохо, вот что он понял. — Мастер Гейр, вы вовремя. Когда-то этот просторный зал служил лекционной аудиторией для новоприбывших. Он и сейчас был заполнен людьми, но вряд ли тут можно найти ученика. Прямо по центру находился Горн, представлявший из себя обыкновенный каменный монумент с большой пирамидальной призмой сверху. Почему же его так назвали? Ну, это всё шутники из Мальтийского ордена: «Как мы это используем, то весь мир почувствует рёв этого чуда». — Рейнольд, приготовь големов на всякий случай, — обратился Мастер к одному из своих подчинённых, которые в данный момент отдыхали у окна, наблюдая за вьюгой. Всё же своей паранойе маг привык потакать, она не раз его спасала. Время активации всё ближе и ближе. Мастер Вистан, глава ордена Спокойствия, руководил последними приготовлениями. В основном рассказывал что и как всем делать. Хоть все и так знали, но повторить не будет лишним. Слишком уж это важное событие. Все маги стали в несколько кругов вокруг Горна, Мастера стояли ближе всех, ведь именно им придется выполнить настройку потока или же, по-простому, «сформулировать желание». Это кажется лёгким, но это не так, ведь для этого нужно полностью сосредоточиться на чём-то одном на протяжении долгого времени. Пошло накопление энергии, весь монумент залился ярким голубым светом, настолько ярким, что смотреть на него не вооруженным взглядом было не возможно. Маги, за исключением членов его родного ордена, имевших зачарованные особым образом маски без вырезов для глаз, зажмурились, чтобы он их не отвлекал. Следующие несколько часов никак не запомнились для Мастера Гейра, ведь они были полностью однотипны. Лишь отдавай свою энергию да поддерживай поток в нужном направлении. А вот завершение он почувствовал, это точно. Какой там рёв? Это было намного ужаснее, как будто тысячи разумных вопили от страха одновременно. Ужасная слабость распространилась по его телу, и всё, что он успел сделать прямо перед тем, как его ноги подкосились и он упал на колени, так это выпить эликсир восстановления магии. В таком же состоянии находились если не все, то большинство его коллег. Но у них получилось. После крика в имматериуме осталась одна лишь тишина. Гейр не чувствовал больше Его, хоть и сохранил свои способности. «Вы думали, что это меня остановит?» А вот это был крайне плохой знак. Весь зал ходил ходуном, а за окном бушевал настоящий пожар, хоть снег и не таял. Жуткое и прекрасное зрелище одновременно. «Теперь мне никто не помешает поглотить ваши души» Адский огонь залил весь зал. Даже Гейру стало жарко, чего не было с тех пор, как он стал магом. Это одна из особенностей людей с даром к школе Разрушения. Управляющиеся с пламенем и льдом с особой виртуозностью, эти личности легко выдерживали самые резкие перепады температур. Но не всем так везёт, лишь малая часть магов имели такие возможности. Многие его друзья, последователи и люди из других орденов сгорали на его глазах. Даже костей не оставалось. Всё прекратилось спустя целую вечность. В зале осталось хорошо хоть процентов десять из присутствующих до этого. А по центру, облокотившись о Горн, стоял огромный ухмыляющийся гуманоид с рогами, красной кожей и огромным мечом в правой руке. «Как же всё-таки восхитительны души псайкеров», — проговорила эта громадина. — «Вы оказали мне замечательную услугу, не только огородили Землю от других для меня одного, но ещё и вкусно накормили». — Но как? — не выдержал Гейр. «О, Мастер Гейр, я знаю тебя. Помню ещё ребёнком. Твои мысли, мечты стать воином были прекрасны. Ты сделал огромную ошибку, посвятив себя такой дряни как магия». Мастер решил, раз уж этот Бог хочет позубоскалить, думая, что победил, то ему мешать не будет. Поговорить Гейр всегда любил, даже с такими нечестивыми созданиями, а в это время он хоть как-то восстановит свои силы «И всё же, ты удивлён?» — на момент показалось, что существо, успевшее подойти ближе, удивлённо изогнуло брови. «Ты удивлён, что я додумался создать своего аватара на случай, если какие-то надоедливые крысы попытаются остановить меня? ТЫ МЕНЯ СОВСЕМ ЗА ИДИОТА ДЕРЖИШЬ?» Его крик был подобен раскату грома, и, на секунду, Гейр даже потерял концентрацию. «Ну, а теперь»,  — довольно улыбнулось существо, — «никто не заберёт у меня то, что по праву принадлежит мне. Теперь Земля — это территория постоянных кровавых и замечательных войн!» В Бога сзади ударились огромные потоки молний, что принесло небольшой дискомфорт этому существу. От чего он лишь отмахнулся и отправил в полёт свой огромный меч. И попал. Теперь магов осталось ещё меньше. «Да как вы смеете мешать моей речи?» — искренне недоумевало существо. Собрав все накопившиеся силы, Гейр отправил с околозвуковой скоростью аватара в стену. Он бы не смог такого сделать, если бы те несчастные не отвлекли Бога, ведь для использования таких потоков энергии обязательны помогающие и, одновременно, демаскирующие движения руками. Другого сигнала всем и не нужно было, быстро собравшись в одну группу у входа и выставив защитные заклинания перед собой, маги по одному отступали в коридор, пропуская перед собой ещё не полностью оклемавшихся коллег. Гейр выпил ещё один флакон энерговосстанавливающего зелья, хоть это и было опасно. Потом будет разбираться с интоксикацией, сейчас бы выжить. Ситуация просто катастрофическая. Бог Войны каким-то образом предугадал их действия, и заключил часть своей сущности в физическом теле. Существенную часть. И пусть тело и не получает дополнительной энергии из имматериума, ничего ему не мешает поглощать души смертных напрямую. Шансы победить это существо ничтожны. Но, раз уж победить вряд ли получится, то напоследок надо хорошенько так поднасрать ему, и Гейр даже знает как. Специально на такой крайний случай Глава ордена подготовил печати вокруг всего корпуса зданий. Их надо лишь активировать. Не факт, что они сработают, но если сработают, то весь орден, включая каждое существо, находящееся в этот момент на территории, отправится прямиком в прошлое. Теоретически. Насколько далеко, он не знал, на всё воля имматериума, но Гейр точно мог судить, что в те времена, когда люди ещё не вылезли из своих пещер. Пусть найдёт чем там пропитаться, пусть хоть вплавь до Африки за людьми добирается. В поднявшейся пыли от удара стали заметны лишь два дьявольских красных глаза, пылающие настоящей ненавистью. Значит, отошёл уже, а ведь Гейр надеялся, что от такой силы удара его размазало по стенке. Ещё один поток огня, направленный в сторону магов, в этот раз был достойно встречен. Бог продолжал долго и упорно, но обереги не были пробиты. Пусть связи с имматериумом нет, но тут собрались сильнейшие из сильнейших. Наконец таки появились големы, столь ожидаемые Гейром. В каждом из них был камень душ, поэтому они не требовали постоянной подпитки и связи с не материальным миром. Мастер не зря годами их создавал, ведь это занятие не самое простое. Теперь они способны выиграть столь необходимое время. «А Ведь я хотел убить вас быстро и безболезненно. Не дождётесь теперь пощады» Проигнорировав речь Бога, Глава ордена успел изложить кратко весь свой план другим, и отправил подчинённых активировать печати, остальные же ушли на центральную площадь, ведь там сражаться будет намного удобнее. Заодно все успеют восстановиться, пока големы отвлекают Бога, успевшего вернуть свой меч, и умело рубящего им всех вокруг. Каменные глыбы неплохо держались, но это будет недолго. Пропустив всех магов и големов, Гейр запечатал ворота настолько сильно, насколько смог и насколько хватило времени. Наставив по пути морозных рун, Мастер направился к общей массе людей. Не обращая внимания на общее положение, Вистан и Дегэйр, лорд-некромант, горячо спорили. Планировали оборону и вполне успешно, поэтому Гейр не стал им мешать, а лишь подошёл к своему заместителю Сиварду. Есть вопрос, который его очень сильно волновал. — Кто погиб? — без предисловий спросил глава ордена. Точно он не знал, ведь был отвлечён в тот момент. — Почти все, Мастер, — печально сообщил Сивард, потирая свою бороду. — Из наших выжили Траерн, Изаи, Линдр, Стакей. Седрик и Тион сильно ранены и пока не способны сражаться. Траэрну вообще не повезло, он лежит без сознания, весь в ожогах. Почему-то магия Восстановления против них абсолютно бесполезна. Невредимы лишь те, у кого был дар, но вы и сами это заметили, скорее всего. Большая часть погибших были друзьями Гейра, причём крайне старыми. С каждым из них он провёл не меньше века вместе. Тяжело вздохнув и пообещав себе устроить достойные похороны для каждого, и три века отдыха после всего этого для себя, Мастер задал интересующий его вопрос: — А Ренард? — К сожалению, Мастер Ренард погиб, как и весь Мальтийский орден. Ещё один тяжёлый удар. Они были однолетками, и, несмотря ни на что, лучшими друзьями. Когда-то давно. Но сейчас лучше об этом не думать. Многие уже потеряны, но ещё больше людей умрёт, если он не соберётся с мыслями. Проведя ещё несколько минут в постоянных обсуждениях, все заняли свои позиции. В то время как всемирное зло выламывало двери, огромные башенные часы комплекса пробили двенадцать раз. — Ну что ж, всех с новым годом, коллеги, — послышалось от кого-то. — С новым счастьем, — язвительно добавил от себя кто-то другой. Огромные железные двери были выломаны, и они явили магам уже потрёпанного, где-то подмороженного, но всё такого же устрашающего красного гиганта. На этот раз он не говорил, лишь, вопя от ярости, бросился прямо в наибольшую кучу магов, размахивая своим мечом. По ходу своего движения он задевал чуть ли не каждую руну, которые одарённые щедро наставили по всей площади. К тому же, валил ужасный буран, помогавший морозным рунам в деле заморозки Бога. Ну и как же без огромных потоков молний, когда дело касается магов школы Разрушения? Вся это ситуация изрядно взбесила существо, и оно начало всё быстрее и быстрее приближаться к группе некромантов, которые этого как раз и ждали. Порезав свои руки, они моментально окружили сущность варпа и активировали наскоро нарисованную печать удержания. Но это не сработало, и, вырвавшись, аватар разнёс в клочья всех их. Увернуться успел лишь изрядно матерившийся Дегэйр. Правда, это не всё, что он успел делать, каким-то образом Лорд-некромант умудрился полоснуть своим ритуальным ножом левую руку существа. От очередного взмаха он защитился с помощью барьера, и вполне удачно. Хоть обычно оберег не способен защитить от удара холодного оружия: масса слишком большая; но, видимо, некромант знал, что делал. Его отбросило далеко от великана. Поняв, что очередной план провалился, Гейр решил отвлечь аватара на себя. В юности мага времена были неспокойные, поэтому Мастер был неплохим мечником и старался таким оставаться. Гейр разрабатывал методы борьбы с одним мечом в руке и с магией в другой, даже некоторые заклинания создал для таких условий. Из-за этого маг считался грозным противником среди своих, но ему всё равно было мало на что рассчитывать в битве с самим Богом Войны. Ослепительный белый свет залил небо, ознаменовывая последние секунды магов в двадцатом веке.

***

Примерно 48 тысяч лет до нашей эры, орбита третьей планеты от Солнца. Мерамет, жнец класса Властелин Вспышка энергии безумной силы отвлекла жнеца от уничтожения протеанского крейсера. Подобное такому Мерамет не чувствовал никогда, поэтому оставив органиков на своих братьев, он полетел по направлению к источнику. Она произошла на той самой любопытной планете, на одном из крупнейших островов. Если бы Мерамет был органиком, то он возмутился бы, что всё самое интересное происходит лишь в тот момент, когда он на секунду отвлёкся. Новая жатва началась, и чертежи Горна, как и планировались, были найдены. Хоть это и было бессмысленно и не помогло бы существам этого цикла, даже помешало бы, но это стало этакой традицией для жнецов. Делать вид, что они не замечают строительство громадной станции, Мерамет назвал бы это даже смешным. Особенно то, сколько усилий к этому прикладывают каждый раз, отвлекаясь от настоящей борьбы. И, в любом случае, нужно дать шанс органикам, ведь всегда существует пусть минимальная, но вероятность на успех. Протеане запомнились для старого жнеца лишь тем, что заняли четвёртую планету и вели постоянные наблюдения за существами с третьей. Порой, их даже приходилось успокаивать с помощью индокринации, чтобы те не вмешивались в то, чего они понять не могли. Уже находясь на орбите, Мерамет понял, что что-то точно не так. Местные формы жизни дрались с существом имматериума, хотя тут варпа не было, от слова совсем. Зато присутствовали здания и техника, опережающие нынешний уровень развития местных органиков на многие тысячи лет. Ещё вчера их здесь не было. Активировав все свои логические ядра, жнец пытался понять что и как происходит. И самым вероятным, пусть и безрассудным с точки зрения тех, кто с имматериумом не знаком, объяснением было путешествие во времени через варп. Определённо, для дальнейшего понимания событий, необходимо захватить одного из органиков, находящихся в бою. Если он правильно оценил ситуацию, в будущем этот вид достигнет просто необычайных высот. Они те, кто нужны, в этом нет сомнений.

***

Бой, в котором участвовали маги, на самом-то деле никогда не был увлекательным. Во многом потому, что основные заклинания для всех были одинаковы, будь ты ученик, адепт или мастер. С ростом опыта увеличивается контроль и запасы энергии, значит и мощь заклятий, но никак не разнообразие. Конечно же, у самых продвинутых магов были свои козыри. Но дело было в универсальности уже устоявшихся заклинаний. Они были слишком просты и удобны, чтобы от них отказаться. И ведь сюда нужно приплюсовать существование таких же защитных техник, как «Дубовая кожа» и «обереги». По сути, с ними была та же ситуация. И поэтому бои одноуровневых магов друг с другом очень часто происходили на измор. У кого первого закончится энергия, кто не рассчитает своё восстановление или же пока кто-то не оступится. А сражения таких мастодонтов, как главы орденов, вообще могли длиться неделями, в силу своих способностей к регенерации маны. Пару веков назад пытались проводить такие состязания, насмотревшись на рыцарские турниры, закончилось всё тем, что вместо турниров решили делать общие чаепития, для укрепления связей между коллегами из разных орденов. Битвы с магическими созданиями происходили по тому же принципу. И будь существо хоть Богом, дело бы не поменялось. Что, в принципе, сейчас и было. Только вот одно но: маны у аватара было в стократ больше. И оно никогда не ошибалось, действовало с наилучшем результатом для себя в битве. Поэтому с каждым часом сражения магов оставалось всё меньше и меньше. И это было очень плохо. Души погибших магов сразу поглощались, и Бог восстанавливал свои запасы и сражался дальше, как ни в чём не бывало. Вначале было легче, когда существо только поняло, где оно оказалось. Из-за своей ярости оно не думало, лишь пошло на таран. Гейру пришлось несладко, но он выжил. В это время аватара забрасывали всяческими заклинаниями без перерыва, и был момент, когда все уже понадеялись победить, но сущность имматериума всё-таки смогла взять себя в руки, несмотря на язвительные комментарии Мастера. От людей осталась ещё меньшая горстка, чем была. Все три главы ордена выжили, пусть и покоцаные со всех сторон, и ещё с десяток провекторов* с орденов Нового Пути и Спокойствия. Всё, о чём сейчас жалел Гейр, так это о том, что он не додумался закупить не магическое оружие. Было бы неплохо расстрелять эту тварь из гаубиц. На свою глупость, Мастер ограничился лишь использованием бытовых технологий, таких как электричество, двигатели внутреннего сгорания и другие наисовременнейшие разработки. Он даже держал связи с величайшими умами его времени во всех странах мира, но сейчас это было бесполезно. У людей был очередной план, уже последний на сегодня, на что очень надеялся глава ордена Нового Пути. А всё потому, что Дегэйр заметил, какой вред Богу наносит «Огонь солнца» — шар заряженной энергии, не действующий на не магических существ. Обычно, такое используется против нежити, только вот проблема в том, что урон все равно в общем не значительный, и с увеличением расстояния ещё и уменьшается эффективность. Но мастер Вистан нашёл способ как нанести почти смертельный урон существу: во времена инквизиции, когда загнанный в углу маг совсем уж не хотел попасть на растерзание к этим псам, а другой надежды уже не было, он применял заклинание «Последнего дыхания», которое представляло собой просто огромной мощи поток энергии, направленный во все стороны, уничтожающий всё на своём пути, включая мага. И его душу. Просто поменять свойство этой энергии, и тогда всё должно получиться. Только вот со своей жизнью всё равно придется распрощаться. Было решено, что лишь Гейр останется добить существо (он же решил, что Вистан сто процентов намекал на присмотр за лордом-некромантом), и Дегэйр, ведь некроманты не использовали и не знали такого заклинания. У тех была реальная возможность загробной жизни, и её терять они не собирались. Другого пути не было. И вот, выждав нужный момент, план привели в исполнение. Огромные потоки самого яркого света окружили магов, находящихся вокруг Бога, и тот заверещал от боли. Гейру и Дегэйру пришлось прятаться, чтобы и их не сожгло ненароком. Через мгновение всё закончилось. Всё, что осталось, это уполовиненный аватар, чьё тело было покрыто ожогами, которого надо лишь подойти и добить было. Что и сделал Мастер Гейр второпях. Ещё давно он заприметил магический центр у этого существа, но у него всё никак не было возможности до него добраться. «Я сожру твою душу, смертный, вот увидишь» — напоследок прохрипела тварь. — Это уже вряд ли, — Возразил Гейр, протыкая мечом «сердце» Бога Войны. Всё слишком быстро завершилось, и из-за этого глава ордена ещё долго простоял, смотря в одну точку, не понимая, что делать. Лишь через пару минут, он осознал всё то, что произошло. Оглядел местность вокруг себя, и удивился, что снега как не было, на его месте находилась просторная поляна, которую он не узнавал. Везде сожженная земля, полуразрушенные здания. Даже выемки от особо сильных взрывов остались. Лишь здание, где находились его покои, уцелели. Там же и лекционная аудитория, в которой стоял Горн. То, что здание, с которого всё и началось, выстояло, показалось Гейру крайне смешным. — Я не чувствую имматериума, — отозвался Дегэйр. И вправду, это Мастер ещё не успел заметить. Всё как в его времени, будто они и не в прошлом. Видимо, оно всё так же отделено от материального мира. Слишком странно, чтобы сейчас это понять. Но вот что действительно удивило Гейра, так это поток души мёртвого аватара, двигающийся куда-то за спину. Обернувшись, он заметил в руках у некроманта красный камень душ, размером с кулак, к которому сущность и стремилась. — Ты… — всё, что смог сказать маг. — Помнишь, я успел зацепить существо своим кинжалом? — объяснился некромант. Редко кто чарует своё оружие на «захват душ». Намного проще наложить заклинание самому, особенно если ты неплохой знаток школы Колдовства. — И что ты собираешься с ним делать? — поинтересовался Гейр, сжимая чуть покрепче свой меч. — Успокойся, — произнёс некромант, заметив это. — Нам не зачем сейчас с тобой из-за такой ерунды сражаться. Я даже не был уверен, что получится. Подумай о другом: какие у нас возможности теперь открылись. — Такая мощная душа это не ерунда, для чего ты собираешься её использовать? — напирал Мастер. — Я ещё не придумал. Но! — сделал акцент на этом слова Дегэйр. — Пойми, мы два нестареющих почти всесильных существа. А вокруг лишь пещерные люди, — он остановился на секунду, давая время Мастеру додумать самому, но, увидев, что тот не понял, разочарованно цокнул языком и продолжил, — давай править вместе, место нам найдётся. Осталось лишь выбраться с Гренландии. Она ведь сейчас необитаема, насколько я знаю. Некроманты… Сложные люди, с которыми всегда приходилось мириться. Так проще, так не придётся убивать своих братьев-одарённых. Такой политике следовал Гейр всю свою жизнь. Им-то всего лишь нужно бессмертие, отсюда и игры с потусторонним. Власть их обычно не интересует, опасности всему миру они особой не представляют, нужно было только контролировать, чтобы они не заходили слишком далеко. Но сейчас Дегэйр именно это и сделал. Жаль, что они остались лишь вдоём. Жаль, что придётся его убить.

***

С упоением Мерамет наблюдал за всем этим действом, пока не остался единый органик. Поняв, что пора действовать, он спустился на землю, в километре от существа. Использовав свои сенсоры, жнец понял, что органическая форма жизни никак на это не отреагировала. Вернее, не так, как должна бы. Пытаясь проникнуть в мозг с помощью индокринации, Мерамет лишь услышал мысленные ругательства существа. Вот теперь представитель местного вида начал двигаться. Вернее, встал в боевую стойку, насколько мог судить жнец, и ждал, пока Мерамет подойдёт ещё ближе. Это показалось старой машине весьма забавным. Индокринация процесс долгий, но если органик всего один, то всё можно совершить в разы быстрее. Что и попытался сделать Мерамет ещё раз, но у него не выходило. Эта белковая форма жизни слишком сильно сопротивлялась.

***

У Гейра уже не хватало здравого смысла понять насколько же этот день плохой. Ко всем сегодняшним бедам присоединилась ещё одна в виде огромного железного кальмара, прилетевшего с небес, пытающегося проникнуть в голову Мастера. Это было слишком, истерика сама собой завладела магом, заставляя того безудержно смеяться, согнувшись чуть ли не пополам. Долго и безостановочно, что, видимо, крайне удивило этого огромного представителя морской фауны, ведь попытки сломать мозги Гейра прекратились. Более того, похоже что этот железный гигант был крайне смущен. Почему Мастер так решил? Так ведь у этого кальмара была душа, которую он без проблем ощущал. И эмоции, исходящие от неё. Приведя себя в порядок, Гейр сумел выдавить из себя: — Так, по какому поводу я потребовался летающему кальмару? После чего снова прыснул и рассмеялся, но на этот раз прекратил намного быстрее. Если бы Герберт Уэллс знал, что он был так близок к правде о внешнем виде пришельцев… — Я — вершина бытия и эволюции, органик, — послышался громкий странный голос, разлетающийся на многие километры вокруг, из-за чего отдавал эхом. И, что странно, говорило существо на вполне себе сносном английском. — Моё имя не имеет значения для тебя, ведь мы ле… — Ты не ответил на вопрос, — оборвал его маг. Высокопарных речей он уже сегодня наслушался. — Ты — решение цикла, — многозначительно произнесла махина. — Ты меня с кем-то перепутал, — честно ответил Мастер. — Ошибок быть не может, — возразила вершина эволюции. — Проблема в том, — развёл руками маг, — что меня не волнует, что ты там думаешь. У меня был не лучший день. Поэтому предлагаю тебе поскорее отсюда улететь, не хочется ещё кого-то сегодня убивать, — главное, это уверенный голос, и то, что вряд ли маг сможет такое сделать, особенно сейчас, не важно. Кальмар же об этом не знает. — Твоей наглости нет предела, органик, — Гейру только показалось, или голос прозвучал обиженно? — Ладно, признаю, немного переборщил, — примирительно проговорил маг. — Но пойми меня, не каждый день на твоих глазах вырезают весь твой орден. — Органические формы жизни слишком полагаются на эмоции, — а вот теперь это звучало укоризненно. — Эх, — вздохнул маг, происходящее всё больше и больше напоминало ему какой-то глупый и безумный сон. — Если бы я ещё понимал о чём ты. — Прекрати сопротивляться, и я всё тебе покажу. — Только без попыток контроля, — сдался Гейр. Существо ведь не оставит в покое, пока не сделаешь это. Да и если оно будет пытаться взять под контроль, то всегда можно прервать это нечто. К тому же, это было просто интересно, он не раз связывался таким образом с людьми, но чтобы с другим разумным, не являющимся Homo sapiens… Поэтому, почувствовав новое вторжение в свой мозг, Гейр полностью открылся и… увидел. Циклы, смерти, гигантские синтетики, космос, миллионы планет, миллиарды разумных. Как падают целые империи, как сплачиваются в борьбе, но всё равно погибают. Тоска, и не только органиков, а и разумных механизмов. Горн, созданный тысячи лет назад, но так и не использованный. Цитадель, заполненная трупами. Стенания имматериума от голода. Беспокойство, сколько беспокойства. Усталость и отчаяние. Но, в конце надежда. С каждым моментом, становится всё приятнее и приятнее. Надо лишь сдаться под напором… — Мы ведь договаривались, — со злобой проговорил Гейр сквозь зубы. — Ты находишься в психически подавленном состоянии. Пытался исправить, — маг только сейчас понял, что голос жнеца не меняется, а лишь Мастер в своём уме «обрабатывает» его под стать настроению махины, что было крайне занимательным явлением. Например, сейчас оно чувствовало небольшую вину, что странно, ведь то, что оно творило с другими разумными… — Не делай так больше без разрешения, Мерамет. Ведь так, верно? — поинтересовался Мастер. — Моё имя не имеет значения. — пророкотал жнец. — Ладно, это сейчас неважно, — заключил Гейр. — Если то, что ты мне показал, правда, всё очень плохо, но не критично. Ты ведь видел мои воспоминания? — Тысячи существ, манипулирующих энергией варпа. Создали организацию. Построили Горн, отделили имматериум от материального мира на этой планете. Победили своего Бога в открытом бою. Восхищён. — И всё же это странно общаться с существом, высотой два километра. — Это всё прекрасно и приятно, конечно. Но мне в одиночку сил использовать ваш Горн не хватит. А люди не в том состоянии и не в том количестве, чтобы помочь мне. — По твоим воспоминаниям ты прожил не одно столетие и способен не стареть, — пророкотал очевидное Мерамет. — Ну и сколько мне жить до нужного момента? — возмутился маг. — Шестьдесят тысяч? Семьдесят? — По расчётам примерно через пятьдесят тысяч лет будет окончание ещё одного цикла. Вместо ожидания, можно использовать криокамеру. — Хорошо, — согласился Гейр, но для успокоения своей совести должен был спросить кое-что ещё. — Нельзя ли обойтись без жатвы? — Решение является оптимальным. Без угрозы уничтожения психическая энергия всех существ не сможет сфокусироваться, сила Горна не будет достаточной, — объяснял как маленькому великан. — Тогда почему сразу бы не построить Горн? — Это должны сделать органики по той же причине, — прояснил жнец, из-за чего Гейр очередной раз глубоко вздохнул. Мерамет, кажется, разделял его эмоции и тоже был неудовлетворён таким решением. Но он механизм, и эмоции для него не главное. Это всё крайне бесчеловечно. Необходимо, но ужасно. Будь здесь Вистан, послал бы того Мерамета к чертям. Но Гейр не он, и прекрасно понимает, что эти машины поступают верно, пусть с человеческой точки зрения они и монстры. Не ему судить. А вот как раз в его силах сделать так, чтобы человечество избежало участи быть истреблённым. И тогда можно спокойно отдохнуть.

***

Мерамет решил, что оставит капсулу с органиком на одной из планет, связанной с этой системой первичным ретранслятором. Здесь опасно, люди, именно так будет называться этот вид, могут найти Гейра раньше времени. В принципе, это не разрушит планы жнеца, но хорошенько их подпортит. А вот Катализатор и Предвестник ничего не узнали, и не должны. Им не понравится существо, которое невозможно индокринировать. Даже если физически вставить нужные импланты, Гейр превратится в обыкновенную бесполезную куклу, да и нет в этом необходимости. Можно сказать, что Мерамет был даже удивлён, ведь органическое существо само приняло сторону жнецов, без их влияния. Это он ещё почувствовал во время контакта. Так же удивительна была сила Гейра, он без проблем сам достал интересующую информацию из памяти жнеца, такую как его имя, да и свою продемонстрировал. Органик хорошо повышает шансы, и может направить события в необходимом русле. Его капсула должна послать сигнал в тот момент, когда проявится активность жнецов, когда начнутся сообщения в электронных сетях органиков, если быть точнее. Он придет, словно мессия, поведав о своей чуть подкорректированной истории, сказав, что нужно искать чертежи Горна, и что его научили им пользоваться раса предыдущего цикла. Протеане должны были невольно показаться теми, кто пожертвовал собой ради других. Кем они не являлись. Но это на благо. Катализатор же получил информацию о наблюдении за человеческой планетой, что в будущем это раса будет, скорее всего, главенствующей и сможет решить проблему, из-за которой циклы вообще возникли. На секунду Мерамету стало жаль, человеческого жнеца не будет. Он должен был быть великим, и чувствовать имматериум намного лучше его. Теперь осталось лишь оберегать человечество пятьдесят тысяч лет и направлять его развитие в том русле, в котором запомнил органик. Если это будет необходимо, конечно. Об этом жнец Гейру не говорил, ему знать об этом не надо. Быть может, именно такой ход истории и сделал людей именно теми, кто нужен. Быть может, его вмешательство или отсутствие имматериума всё испортит. Древний разум этого не знал. Какими бы мощными не были его вычислительные центры, он не предсказывает будущее, а лишь действует оптимально, исходя их заложенных в него программ. Или же, на языке органиков, как ему подсказывают опыт и интуиция. Остаётся лишь… Надеяться. Мерамет находил это слово ёмким и подходящим, хоть и оно и вызывало в нём небольшое недоумение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.