ID работы: 4771240

Интенция

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В воздухе пахло осенью. Над головой небо обнимало мир синевой. Мой пустынный дом. Утро выходного дня. То самое, осеннее, когда солнце светит, но не греет. Моя тень на дощатом полу — высокая. Солнце в середине неба… Это — мои будни. Мои прохладные будни. — Э, Тоя. Чего застыл? Ты заходишь, как всегда — беспардонно. Абсолютный невежа. — У тебя извилин в мозгу не хватит понять, если я скажу, — поворачиваюсь обратно в сторону сада. Прикрываю глаза, закрываюсь от тебя. — А ты попробуй мне объяснить так, чтобы я понял. Странно, что ты не вспылил. Я вновь смотрю на тебя. Ты тоже сегодня странный. — Эм… прости, что вчера так неожиданно нагрянул… Просто понимаешь… — Не оправдывайся, твои извинения ни к чему. Если бы ты мне мешал, я бы тебя просто не впустил. Ты ничего не отвечаешь. Я слышу тихие шаги. — Тоя. Ты сам не свой. Ты позади меня, заглядываешь мне через плечо, ловишь мой взгляд. — Я обычный. Продолжаешь смотреть. Молчишь. Ни тени веселья в твоих глазах, ни тени улыбки. Серьёзный… — Мне уйти? Что-то больно ёкает в моей груди. Но лицо моё — маска моя. Я говорю два слова: — Как хочешь. Ты просто становишься чуть позади меня. Смотришь туда же, куда и я. Мы очень долго стоим молча. Естественно, ты не выдерживаешь первым. — Ты сегодня такой же, как воздух во дворе. Светлый, но холодный. Конечно, Шиндо. Куда мне до тебя. — А обычно я — тёмный и тёплый? — со смешком спрашиваю… господи, какая же несуразица. — Ты сегодня исчезаешь, — ты говоришь, а я смотрю на тебя презрительно, как на насекомое. — Ты бы сто раз вспылил, мы бы сто раз подрались… Но ты сегодня сам не свой, — чешешь затылок. — Тупица, — раздражаюсь я, моя бровь дёргается. — Да будь ты проще, а, Тоя! Ты выбегаешь в сад, направляешься прямо к красным сугробам из листьев… О нет. Чёрт возьми, нет. Не в моём доме, не в моём саду! — Шиндо, не смей!.. Поздно. Ты пинаешь кучку за кучей, листья в беспорядке, их нужно будет снова собирать… — Шиндо! И вот я уже замахиваюсь. И вот ты привычно уворачиваешься. Вновь драка. — Чего ты грузишься в выходной день, вот скажи? — спрашиваешь ты, когда отбегаешь на безопасное расстояние. — Ты соберешь каждый листик в моём саду… — Тоя-я-я-я-я! — и улыбаешься. — Кретин! Кретин, ведь… Откуда в тебе столько света? — Я не выпущу тебя, пока ты не сделаешь всё так, как было. А ты улыбаешься и чешешь затылок. — Ты думаешь, я шучу? Шиндо! Я ухожу и так же быстро возвращаюсь с граблями в руках. Ты, удивительно, но не отпираешься. Принимаешься за работу… — Еда по окончанию. Сделаю вид, будто не заметил твоих загоревшихся глаз. Перед тем, как окончательно зайти в дом, я бросаю взгляд на небо. На нём ни облачка, цельная и глубокая синева. Светлое солнце, что совсем не греет. И ты под сенью ещё не упавшей красной листвы. Прибираешься в моём саду. Точно так же, как я не верю в свой нынешний возраст, точно так же, как я не верю, что вновь по расписанию осень… В этом доме стало сегодня непривычно шумно. Непривычно светло. И тепло. Хотя ты сегодня уйдешь, как только набьешь брюхо… или после партии в го. Не столь важно. — Ну вот, опять ты за своё, — говоришь ты, подкравшись ко мне сзади. Моя бровь дергается. — Я просто решал, что будет лучше приготовить. Шагаю вперёд. Ты касаешься моего плеча и останавливаешь. Вновь этот серьёзный взгляд. — Обещай мне рассказать, что тебя волнует. Я цепенею. На секунду. Лицо моё — маска моя. Сбрасываю твою руку с моего плеча. — Тупица. Меня ничего не волнует. Если бы я обернулся, то увидел бы твою повисшую в воздухе руку. Но я не обернулся. На самом деле, я не люблю, когда солнце греет. Мне достаточно света. — Что ты любишь больше: курицу или грибы? Твой очевидный ответ. Твоя будто неуверенная улыбка. Ты пальцем чешешь нос. — Ах да, забыл сказать. Ты должен закончить в срок, или еды попросту не останется. — Так не честно, Тоя! Ты на фоне красных листьев и синих небес. В моём холодном воздухе — и греешь вторым солнцем. Я тебя не ненавижу, нет. И порой я злюсь тебя, да, но не по этой причине… И вот ты сидишь, уплетаешь мою стряпню. Хвалишь её на вкус. Хоть и на дворе уже стемнело… Твоя манера говорить с набитым ртом… Абсолютный невежа. — Ты никуда не спешишь? — Выходные, Тоя, — получаю ответ, но после ты спохватываешься. — Мне уйти? Хочу ответить так, как мне хочется, но… отвечаю, как всегда. — Как хочешь, Шиндо. Мы играем великолепную партию. Чёртова ничья. Я бы разозлился, но на твоём лице застывает странная эмоция. — Шиндо? — Молчание. Глаза прячешь под светлую чёлку. — Ты в порядке? — Мне не верится в происходящее, — улыбаешься. — Хотя когда-то мне не верилось, что я смогу играть с тобой на равных… Я задумался. Прошлое принимало форму киноплёнки… — Кстати, Тоя, — ты вырываешь меня из моих мыслей, — я понял, что тебя волновало сегодня утром. — Да я же сказал, меня ничего… — Твоё лицо… Ты во что-то не мог поверить. Я хочу отрицать, потому что это — жестокая правда. И сейчас я надеюсь, что лицо моё — всё ещё маска моя. Но ты смотришь серьезно. Так пронзительно. Так упрямо. — Тупица, — говорю я насмешливо. — Во что я, по-твоему, не мог поверить? Упрямство в твоих глазах исчезает. Ты отводишь взгляд, смотришь на потолок, будто там ответ. — Что впустил меня в свой дом? — хлопаешь невинно глазами. — О да, именно так, — скрещиваю руки на груди и стараюсь убить взглядом. — Что… — осекаешься под прицелом моих глаз, — ладно-ладно. Я встаю, разминаю конечности после игры. Ты продолжаешь сидеть. — Ты остаешься на ночь? Мне стелить на тебя? Я уже возле двери, а ты всё молчишь. Глаза снова под чёлкой. — Знаешь… — тихо смеешься, — мне ведь действительно не верится. Может, я тебе всё это наговорил, потому что сам не могу разобраться… Прости тогда. — Мои пальцы неосознанно сжимают дверной косяк сильнее. — Я не хочу тебя напрягать. Я еду домой. Твои зелёные глаза. Твой упрямый взгляд. Мы стоим у двери. Ты надеваешь свою куртку. Скрестив руки на груди, я провожаю тебя. Отбиваю ритм пальцем по руке. — Так ждёшь не дождёшься, чтобы я ушел? — А ты как думал. И лицо твоё — не маска твоя. Будто зеркало, что я держал в руках… Треснуло. — Спасибо, что приютил, Тоя. Доброй ночи. Открываешь дверь и выходишь. Я никогда бы никому в этом не признался: но я боялся. Мне становится так страшно, что я, не контролируя себя, догоняю тебя и хватаю за запястье. — Больно! — кричишь ты, пытаешься вырваться. Я молчу. Ни слова сказать не могу. Ты вдруг перестаёшь брыкаться и спрашиваешь: — Ты тоже, да? Мои глаза под чёлкой. Я нерешительно киваю. Делаю глубокий вдох. Выдох. И смотрю тебе в глаза. Сколько… Сколько мы так стоим?.. — Ну, ты звони, если что. Мягко отходишь от меня. И улыбаешься. Меня не хватает на слова. Я стараюсь улыбнуться в ответ. Улыбаюсь. Ты что-то оцениваешь глазами, а потом машешь рукой на прощание. На самом деле, мне хочется довести тебя до электрички. Но ещё больше — сыграть ещё одну партию. — Не переживай, ещё сто раз сыграем! — кричишь напоследок, угадывая часть моих мыслей, и уходишь окончательно. Я прикрываю глаза и беру себя в руки. Иду, не оборачиваясь, и захожу в дом. В свой пустынный дом. Чтобы завтра выйти в сад и признаться себе в том, во что мне не верится. Канва прошлых лет моих — киноплёнка. А ты — мой подарок от госпожи Судьбы. Сильный ветер ночью разнесёт листья по моему саду… Ты существуешь, Хикару? Если да, то я ещё доведу тебя до электрички. Сыграю сто партий в го… И когда-нибудь признаюсь тебе, во что мне на самом деле не верится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.