Часть 3
2 октября 2016 г. в 16:01
Хорэс громко вздыхает, демонстрируя этим свой протест. Ему не нравится то, что вот уже неделю они роются в останках летательного аппарата, хотя с первого взгляда было ясно, что ничего путного там не найти. Однако Уилл иного мнения.
— Здесь нет двигателя! — Брамбл весь перемазан сажей, и от него воняет горюче-смазочным материалом.
— Сгорел?
— Не-а. Мне кажется… его здесь вообще не было! Это какая-то странная машина. — Рыжий вытирает лоб ладонью, и длинный след из копоти остается на его лице. — А ну-ка помоги.
Хорэс ворчит, но на помощь идет. Вдвоем они сдвигают тяжелый металлический пласт и в образовавшейся бреши видят ряд прикрепленных капсул.
Пустых.
Джин просыпается и натыкается на внимательный взгляд доктора. Тот занят срисовыванием частей тела своего пациента.
— О, вы проснулись! Вы можете напрячь руку? Да, вот так… — Джулиан сгибает руку Джина и, довольный результатом, вновь берется за карандаш. — Не двигайтесь! Ох, если бы можно было снять с вас кожу… ну хоть чуточку…
Последняя фраза доктора заставляет пилота напрячься и внимательнее присмотреться к беззаботно насвистывающему старичку. Линза рябит, полосит и, жалобно мигнув, отказывает окончательно. Резко ослепший на один глаз Джин вынужден вертеть головой во все стороны, чтобы разглядеть окружающую обстановку. Тесно, но светло и чисто. Это не сравнить с их медицинским боксом, но вполне сносно. Ничего лучше ведь все равно нет, так что выбирать не приходится.
— Снять кожу не получится, но кое-что я вам показать могу, — негромко проговаривает Джин. Продолжить ему не дает шум у входной двери и какая-то непонятная возня.
— О! А вот и ваши спасители явились. — Джулиан со вздохом откладывает карандаш и лист с недоконченным рисунком и поворачивается к двери.
— Док!!! Ты не поверишь, что мы нашли! — дверь едва не слетает с петель, и в комнату вваливаются два чумазых парня.
— Да? Еще кого-то привели? Какой-то дождь из неопознанных летающих аппаратов нынче! — Тем не менее Джулиан поправляет монокль и тянется к медицинским перчаткам, лежащим в углу стола.
— Нет, — с каким-то разочарованием отмахивается Брамбл.
— Тогда что же? — простой вопрос Джина вынуждает вошедших застыть с открытыми ртами. Они поначалу не заметили, что вот уже неделю лежащий пластом на кушетке Джин пришел в себя и внимательно их слушает. Хорэс выглядит так, словно вот-вот грохнется в обморок, а Уилл все шире и шире улыбается.
— Так ты живой?! И ты нас понимаешь? А скажи еще что-нибудь? Слышишь? А видишь? А где твой хвост?
Он бы задал еще сто тысяч вопрос пулеметной очередью, если бы не доктор.
— Так что вы там нашли, молодые люди?
— Там один отсек оторвало, и он более-менее цел. Нам удалось пробраться внутрь… И в общем, мне очень жаль, — Уилл неловко переступает ногами, собираясь с духом, — но мы нашли тело.
— Только одно? И больше ничего? — спокойно спрашивает Джин.
Брамбл кивает, печально опустив ушки и хвост.
— Ладно, покажете. — Ро осторожно садится и, немного посидев, встает. — Доктор, мне нужна ваша помощь.
— Все, что в моих силах, голубчик, — с готовностью отзывается Джулиан, вставая из-за стола.
— Где та штука, в которой вы меня нашли? — Джин оглядывается в поисках своего костюма.
— О! Наше солнце для вас ядовито? Вообще я боялся, что после извлечения вас из… эм-м-м… доспеха вы разложитесь у меня на глазах из-за какой-нибудь реакции, — бормоча все это, Джулиан шустро приволакивает требуемое из-за потрепанной занавески в углу.
— К нашему общему счастью, этого не произошло, — договаривает за него Джин, принимаясь проверять функциональность костюма. — А насчет солнца… ну выйдем, проверим.
Сканер, к счастью, цел. Он считывает информацию с руки Джина и, приветливо мигнув, приводит все системы в готовность, предупредив, что заряда осталось почти на уровне критической отметки.
— Далеко идти? — между делом интересуется Джин.
— Минут двадцать, — прикидывает в уме Уилл, наблюдая за манипуляциями чужака. — Так это не панцирь?
— Панцирь? С чего ты взял? — удивляется Джин, застегивая на себе костюм. — Это автономная защитная оболочка. Там опасно? — Палец, закованный в металл, тычет в сторону двери.
— Нет. Там, конечно, опасно, но ничего смертельного, — с удивлением отвечает Брамбл.
— Доктор Осборн, возьмите с собой инструменты.
Джулиан кивает и поспешно хватает свой чемоданчик.
Когда они покидают помещение и выходят на свет, Джин про себя поражается, насколько вокруг грязно и пыльно. Серый город давится дымом, дома покрыты толстым слоем сажи, словно закопченный чайник неопрятной хозяйки. Темно и серо. Датчики сообщают, что воздух едва ли пригоден для дыхания, а уровень видимости крайне низок. Оказывается, свалка находится буквально в паре кварталов. Кругом царит рокот дирижаблей, которые поражают Джина своей неповоротливостью. Все, кого они встретили, — обладатели ушей и хвостов самых разных мастей, нельзя сказать, что они сильно испуганы видом Джина, но определенный интерес он все же вызывает. В какой-то момент он понимает, что его попросту принимают за робота. Это вселяет в Джина надежду. Значит, хоть какие-то технологии здесь существуют, раз автоматическим устройством людей не удивить.
Тем временем Хорэс и Уилл оживленно перешептываются, топая позади.
— Хорошо, что это не панцирь! Это было бы слишком отвратительно. — Хорэс потирает руки и ежится от отвращения, представив себе человека наизнанку.
— В смысле? — Уилл рассматривает идущего впереди Джина. Без ушей и хвоста! Надо же!
— Ну-у… Он же ужасно уродливый! Как он может так ходить… Без хвоста! — Хорэс кажется до глубины души оскорбленным этим явлением.
— Ничего он не уродливый. Он просто… другой. — Уилл не находит подходящего слова, чтобы описать такое удивительное существо.
— А разве есть разница? — удивляется Хорэс.
Разница? Да, наверное, есть. Должна быть. Уилл категорически не хочет соглашаться с тем, что если отличающийся от них, то непременно значит уродливый. Интересный. Вот правильное слово. Найденное ими существо интересное.
Усилок позволяет Джину быстро управиться с грудами покореженного металла. Очень жаль, что планер взорвался. Это вынудит его застрять здесь на многие месяцы в лучшем случае.
— Мы его охраняли, — гордо заявляет Уилл. — Иначе бы растащили в ту же секунду, как огонь поутих.
— Правда? Что ж… Я многим вам обязан. Жизнью в то числе. — Джин не отвлекается от работы, а Брамбл и доктор в полном восторге от его силы, чего нельзя сказать о Хорэсе. Он думает о том, что, окажись этот чужак врагом, шансов у них, считай, нет.
Джину грустно и тяжело думать о том, что ему предстоит сделать, но если он хочет выжить (а выжить и выбраться отсюда он очень хочет), то придется побыть падальщиком.
Найденное тело принадлежит бортовому навигатору Сайласу-младшему. Джин некоторое время разглядывает его изуродованные останки, которые подверглись за эти дни сильному разложению.
— Джулиан? Подай инструменты. — Он протягивает руку к доктору. Система оповещает, что заряд дошел до критической отметки.
Дальнейшее вынуждает Уилла и Хорэса расстаться со скудным завтраком в паре метров от места действия. Доктор же пребывает в легком шоке от происходящего перед его глазами. Джин не совсем профессионально, но предельно аккуратно извлекает левый глаз трупа и со всей тщательностью запаковывает его для транспортировки.
— Что вы делаете? — дрожащим голосом интересуется доктор. — Вам нужна трансплантация?
— Что-то типа того. Любой пилот — боевая единица, в моем мире боевая единица оснащена разными… штучками. — Джин одобрительно оглядывает плоды трудов своих праведных. Мертвое глазное яблоко таращится на него из пакета. — Что такое киборг, я объясню позднее, когда смогу подобрать подходящий аналог в вашем мире.
Джулиан вынужден удовлетвориться ответом.
Система грозится выключится в любую минуту, так что Джин особо не церемонится с похоронами. Он просто оттаскивает тело подальше, да так и бросает.
— Надо возвращаться. — Ро решает вернуться позже и поискать уцелевшие детали для подзарядки костюма. Хорошо бы еще запастись оружием. У кого пушка больше — тот и прав. Это правило непреложно во всех мирах.
— Твоя команда мертва… Что же делать? — Уилл искренне сочувствует Джину. Если бы только он мог как-то помочь…
— Что делать? Завидовать. — Джин усмехается, уверенно шагая в сторону убежища доктора. — У мертвых всегда меньше проблем, чем у живых.
— Меньше? — Уилл удивленно смотрит на своего собеседника.
— У всех есть свои проблемы. — Джин ускоряет шаги, торопясь убраться с улиц до того, как сядет батарея и костюм наглухо встанет посреди дороги.
Каждый из идущих занят своими мыслями, но кое-что они все прекрасно осознают: теперь их жизням предстоит сильно измениться.