автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Look deep into my soul It’s black as coal, like a bullet hole Fear not, get off your knees There’s no defense, you’ll do what I please... © Megadeth, "The Scorpion"

****

Она теряет ощущение времени. Здесь его словно бы и нет — часы-дни-годы текут водой сквозь пальцы (пальцы ли?). Можно было бы разграничивать день приемами пищи, дни отмечать на гладкой каменной стене — но ногти обламываешь после третьей попытки, а смысл теряешь после десятой. Можно было бы мечтать о том, как её спасут (опасная мысль, нехорошая, за такое побьют, и сильно) — только вот она в это больше не верит. Верить можно было раньше — до того, как она попыталась бежать. Верить можно было раньше — до того, как её скрутили, приголубив острым тощим локтем по затылку. Верить можно было раньше — до того, как... "Еще одна такая выходка — и я, пожалуй, сорвусь." Нет, нельзя об этом вспоминать. Нельзя. Забудь. Забудь. Хотелось бы ей забыть — но она помнит.

***

Воспоминания о том дне (о той ночи?) никак не стыкуются в одно целое, рассыпаясь на детали. Картинка. Запах. Эмоция. Он улыбался тогда — и это было хуже всего. Глаза на костлявом бледном лице — не глаза, два алых рубина с вертикальной скважиной в ничто. "Ну я же говорил тебе... Говорил, что сорвусь!" (Пахло от него табаком и почему-то бензином). Мерзко. Длинные гибкие пальцы лезут под футболку, елозят там, тиская грудь и выкручивая соски... Губы касаются подбородка и мусолят шею, и мелкие острые зубы впиваются в кожу возле ключицы... Страшно. Оттолкнуть его прочь, ударом когтей распороть плечо, от уха до уха распахать глотку... Но нету в изуродованных заклятьем руках ни человечьей ловкости, ни звериной силы — и руки эти перехватывают, и сдавливают, и заламывают к тылу ладони пальцы — хорошо заламывают, от души и с силой, так, чтоб хрустнули переломанные косточки... Больно. Её вжимают в угол, и рвут молнию на модных когда-то джинсах, и джинсы тянут вниз вместе с трусиками... Чужое тело наваливается на нее сверху, и нет у Ирки сил его оттолкнуть. И нет голоса, чтобы вычитать заговор. И нет мочи это все терпеть. — Еще раз сбежишь — я приду и сделаю это снова, — обещал он после сквозь ровный ряд мелких белых зубов и третью подряд сигарету (первый окурок затушил об пол, второй — об Ирку). — Способы разные есть... Мы с тобой их все перепробуем. Он подцепил ее за подбородок, заглянул в перепуганные карие глаза... Не отдергивать головы — ему это не понравится. — Впрочем, есть еще один вариант, — большим пальцем он прочертил линию от скулы к челюсти, — если ты будешь паинькой, я могу про тебя и забыть. Устроит тебя такое? Ирка Хортица плюнула бы ему в лицо. Ирка Хортица никогда не согласилась бы на такое — но она теперь больше Хортица, чем Ирка. Она теперь собака, которой не с руки кусать хозяина (таких собак обыкновенно пристреливают). Она не гордая теперь — всю гордость из нее вышибли и штиблетами растоптали. Она кивает. — Так что, не будешь больше убегать? Она мотает головой. Медленно-медленно мотает, точно отдаляя похороны последнего ошметка своего достоинства. — Ну вот и молодец. Прикосновение губ ко лбу — легко, почти невесомо.

*

— Если вы будете упорствовать, мне придется покормить вас силой. Ирка мотает головой. Не будет она есть, еще чего не хватало. Сюда, в овсянку, любое зелье можно подсыпать — а для побега ей нужна ясная голова. — Мне сказали, что если вы и сегодня... Вам перестанут приносить еду, вы понимаете это? И прекрасно, думает она, неловкими, заросшими шерстью и изуродованными пальцами подцепляя тарелку и швыряя ее в направлении ящера-сэв. Промазала, конечно — тарелка врезалась в стену на два метра выше, чем надо бы. Нет в её руках былой, человеческой ловкости, но это ничего — когда она выберется (а она выберется), непременно найдет контрзаклинание, и будут у нее нормальные руки, а не собачьи лапы с человеческими ногтями. Когда она выберется отсюда, она вернет себе нормальные человеческие ступни и цветное зрение. Когда она выберется, она снова сможет говорить четко и ясно — говорить, а не поскуливать и лаять. Дело остается за малым — сбежать.

**

В ночь после первого побега её бьют долго и со вкусом. Тяжелый тупоносый ботинок врезается под дых, вышибая воздух. Ирка валится наземь, разевает рот, пытаясь не то вдохнуть, не то выдохнуть. От следующего удара у нее шатаются зубы. За этим ударом следует еще один. И ещё. И ещё. Потом она поймет — в тот день её и не били почти. Но это будет потом. А сейчас она видит чужое лицо. Небритые щеки, горящие злобно-веселым огнем глаза, губы, искривленные в улыбке просветленного садиста... — А ты смелая собачка, — говорит мучитель, окидывая её долгим странным взглядом, — смелая, только вот глупая очень. Встань и врежь ему. Ты еще в состоянии это сделать. Он садится на корточки, смотрит ей в лицо — не в глаза, в переносицу, — говорит: — Надеюсь, у тебя хватит мозгов не повторять эту ошибку. Еще одна такая выходка — и я, пожалуй, сорвусь. И тебе это не понравится. Отгрызи ему нос! Он встает на ноги, идет к двери. Она вдыхает наконец и выплевывает, проталкивая слова сквозь деформированную, не приспособленную для связных речей гортань: — Все равно... сбегу... Не удержишь... Сволочь... — А вот это мы еще посмотрим.

*****

Звук открывающейся двери заставляет её пробудится и подскочить, вид тощей высокой фигуры в дверном проеме наполняет сердце страхом. Она же была хорошей девочкой, она не сбегала, и он обещал ей, так почему, почему, почему? — Не ждала меня, да? — Негромко спрашивает Хозяин, присаживаясь на край кровати, и подтаскивая её, оцепеневшую от ужаса, поближе; глаза у него блестят, как у больного или пьяного. Его губы касаются её губ, холодная узкая ладонь лезет под футболку... В маленькой комнатушке с заговоренными стенами наднепрянская ведьма Ирка Хортица умирает. Существа, которое заняло её место, она не знает совсем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.